• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.05.2021
Ольга Иванова
2 563

Выяснилось, как узнать, будет ли ребенок склонен к аллергии

4.5

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

Выяснилось, как узнать, будет ли ребенок склонен к аллергии / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Cell Reports Medicine. Меконием называют первородный кал новорожденного ребенка, от которого он избавляется в свой день рождения. Он состоит из эпителиальных клеток, амниотической жидкости и всевозможных метаболитов — конечных продуктов обмена веществ. На микроскопическом уровне меконий можно назвать исходным материалом для развивающегося микробиома младенца и его иммунной системы.

Ученые из Университета Британской Колумбии и Макмастера (Канада) проанализировали около 100 проб мекония, взятых в рамках Когортного исследования детей, а затем сравнили эти образцы с результатами тестов на аллергию, проведенных у тех же детей в возрасте одного года. Выяснилось, что младенцы, которые были склонны к аллергии, имели меньшее разнообразие метаболитов в первородном кале. Это касалось и аминокислот, витаминов и других веществ.

«Как показал наш анализ, у новорожденных, которые к году проявляют аллергическую сенсибилизацию (чувствительность), меконий при появлении на свет был намного беднее, чем у детей, которые не стали аллергиками», — уточнил один из авторов исследования, доктор Бретт Финлей из Университета Британской Колумбии. Дело в том, что анализ мекония показывает, с какими продуктами имел дело плод до рождения, что служило ему пищей и какие микробы начинали обживать его кишечник.

Исследование ученых показало, что развитие здоровой иммунной системы начинается еще в утробе матери. Также выяснилось, что крошечные молекулы оказывают решающее влияние на будущее здоровье ребенка. На основе метода, разработанного специалистами, с вероятностью до 76 процентов медики смогут точно предсказывать, разовьются ли у ребенка в будущем аллергические реакции.

На базе этого можно назначать определенные препараты, богатые необходимыми и полезными микроорганизмами. Кроме того, для профилактики аллергии ученые советуют кормить ребенка грудью, почаще бывать с ним на природе, ограничивать прием необязательных антибиотиков и отказаться от чрезмерной дезинфекции белья и пола, на котором играет малыш.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: