21.09.2020
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, почему дети спят дольше взрослых

3.6

Исследование показало, что роль сна для человека резко меняется в два с половиной года. До этого возраста такой отдых необходим, чтобы строить связи между нейронами внутри мозга, поэтому маленьким детям требуется больше времени на сон, чем взрослым.

© Gocha Nemsadze
© Gocha Nemsadze

Команда ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провела самый полный статистический анализ сна на сегодня. Группа изучила данные более чем 60 исследований и построила математическую модель того, как его течение и функции меняются по мере взросления. В работе учитывалась информация о времени, которое человек тратит на сон, размере мозга и метаболизме у детей до 12 лет. Подробности исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Ученые выделили два периода в жизни человека. Почти до двух с половиной лет его мозг стремительно развивается, а значительную часть сна занимает быстрая фаза (или REM-фаза). В это время мозг занят строительством и укреплением синапсов, которые соединяют нейроны друг с другом и позволяют им передавать информацию. «Не будите детей — в их голове идет важная работа», — заявила Джина По, профессор интегративной биологии и физиологии из Калифорнийского университета и один из авторов работы.

Однако в 2,4 года происходит резкая перемена: большую часть времени начинает занимать фаза медленного сна (NREM-фаза), а главными целями становятся восстановление и поддержание работы мозга. В это время человек начинает спать меньше. Отчасти это связано с тем, что ему больше не нужно формировать так много новых нейронных связей, рассказал Ван Сэвидж, профессор экологии и эволюционной биологии в Калифорнийском университете.

Также ученые обнаружили, что REM-фаза сокращается по мере того, как мозг растет на протяжении всего периода развития человека. Так, новорожденные проводят около 50% своего времени сна в быстрой фазе. К десяти годам этот показатель снижается в два раза, а в 50 лет — до 15%.

Авторы работы заметили похожие тенденции у животных: когда те достигали определенного уровня развития, основная функция сна менялась, а количество времени, которое уходило на фазу быстрого сна и на сон в принципе, резко сокращалось. При этом доли времени, проведенного в двух фазах, оказались примерно одинаковыми и у крыс, и у кроликов, и у человека. Однако пока рано говорить о том, что выводы справедливы для всех млекопитающих.

Исследователи уверены: их работа покажет, почему высыпаться необходимо в любом возрасте. «Сон так же важен, как еда, — рассказала По. — И удивительно, как хорошо он удовлетворяет потребности нашей нервной системы». Хронический недостаток сна, вероятно, способствует долгосрочным проблемам со здоровьем, таким как деменция и другие когнитивные расстройства, диабет и ожирение: поэтому, если вы почувствуете усталость, отмечают ученые, не сопротивляйтесь, а идите спать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: