• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.09.2023
Юлия Трепалина
2
31 271

Ученые предложили стратегию, помогающую выдержать бессонные ночи

4.9

Людям, работающим посменно, студентам во время сессии и молодым родителям часто приходится не спать по ночам. Новое исследование показало, что усталость и сонливость после вынужденного бдения можно побороть с помощью специальной стратегии отдыха.

© Getty Images / Автор: Екатерина Лебедева

В светлое время суток наши внутренние часы, чувствительные к свету, приводят организм в бодрствование, а ночью, наоборот, готовят к «отключению». Ночное бдение нарушает циркадные ритмы, что ухудшает самочувствие, снижает концентрацию и работоспособность. Однако известно, что негативные последствия ночных смен можно сгладить, если немного подремать. Исследователь из Университета Хиросимы (Япония) Санаэ Орияма (Sanae Oriyama) выяснила, какая схема отдыха наиболее эффективна.

В новой работе, опубликованной в журнале Scientific Reports, Орияма проанализировала и сопоставила данные из своих предыдущих исследований, посвященных восстановлению после бессонных ночей. В экспериментах имитировали условия работы в японских больницах, где сотрудникам выделяют до двух часов на сон или отдых за время 16-часовой рабочей смены. Поскольку среди медперсонала часто встречаются медсестры, исследования проводили среди женщин.

Участниц разделили на три группы в зависимости от стратегии отдыха. Первым за время смоделированной рабочей смены с четырех часов вечера до девяти утра следующего дня разрешили один раз поспать 120 минут. Второй группе отдых разбили на два периода продолжительностью 90 и 30 минут, а участницы третьей совсем не спали. Также в исследовании все испытуемые выполняли психодиагностический тест Учида — Крепелина (Uchida — Kraepelin performance test).

Выяснилось, что отсутствие сна и однократный 120-минутный сон за смену впоследствии приводили к усилению сонливости в период с четырех часов ночи и до девяти утра. Также участницы чувствовали себя более утомленными по сравнению с испытуемыми, которым разрешали поспать 90 и 30 минут. Кроме того, схема с двумя короткими промежутками сна позволила ослабить сонливость и усталость.

По словам Ориямы, если медперсоналу, работающему в ночную смену, с двух часов ночи до девяти утра, предстоят задачи, требующие быстрого реагирования, то лучший эффект дает разделенный сон продолжительностью 90 и 30 минут, который заканчивается в полночь и три часа ночи соответственно.

Впрочем, ни одна, ни вторая схема отдыха в ночную смену не приводила к улучшению выполнения когнитивных задач. Тем не менее исследование показало, что участницы, дольше засыпавшие во время разделенного 90-минутного сна, набрали меньше баллов в тесте Учида — Крепелина.

Санаэ Орияма признала, что данные ее экспериментов нужно трактовать осторожно, поскольку это была лишь симуляция, а в реальных условиях все может оказаться иначе. Несмотря на это, исследовательница назвала свою работу полезной, так как результаты позволяют выработать рекомендации по отдыху для работающих в ночные смены. Кроме того, стратегия отдыха с двумя короткими промежутками сна может пригодиться молодым матерям, которых по ночам будят младенцы.

Однако у медиков и ученых нет сомнений в том, что полноценный сон продолжительностью не менее семи часов в сутки — важная составляющая здорового образа жизни. Проведенное в США исследование показало, что качественный сон не только играет роль в поддержании общего состояния здоровья, но и ощутимо влияет на продолжительность жизни, сокращая риск преждевременной смерти на 30%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Azat Shakurov
19.09.2023
-
0
+
12 часов ДНЯ? Или ночи?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно