Вторую российскую вакцину от коронавируса планируют зарегистрировать к середине октября — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
7

Вторую российскую вакцину от коронавируса планируют зарегистрировать к середине октября

6.5

Российский Минздрав уже приступил к регистрации вакцины «ЭпиВакКорона», которую создали и тестируют в центре при Роспотребнадзоре.

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»
Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона» / © РИА Новости, Роспотребнадзор

Министерство здравоохранения России намерено завершить процедуру регистрации еще одной отечественной вакцины от коронавируса к 15 октября, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Речь идет о препарате «ЭпиВакКорона» на основе пептидных антигенов (не содержит «живого вируса»), созданном в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

«После регистрации вакцины «ЭпиВакКорона» в октябре 2020 года планируется проведение клинических исследований с включением добровольцев возрастной группы 60+ и хроническими заболеваниями, а также проведение плацебо-контролируемых пострегистрационных клинических исследований с привлечением 5000 взрослых добровольцев различных возрастных групп», — отметили в Роспотребнадзоре.

О завершении первого этапа клинических исследований второй российской вакцины (первой стал «Спутник-V» от Центра имени Н. Ф. Гамалеи), который стартовал в июле, сообщили 17 сентября. По словам заведующего отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора» Александра Рыжикова, испытания показали, что препарат абсолютно безопасен.

При этом ученый отметил, что «ЭпиВакКорона» не сформирует пожизненный иммунитет к SARS-CoV-2, но предоставит защиту от заражения коронавирусом по крайней мере на полгода. К тому же она «достаточно устойчиво» реагирует на мутации вируса.

Заведующий той же лабораторией Ильназ Иматдинов, в свою очередь, рассказал, что у всех добровольцев, принимавших участие в тестах, выработались антитела к возбудителю Covid-19. «Лишь шесть человек (из 100) пожаловались на боль в месте введения, буквально за пару дней данная проблема была решена сама собой», — добавил он.

Российские специалисты подчеркнули, что результаты испытаний «ЭпиВакКороны» опубликуют в отечественных и зарубежных изданиях в ближайшие месяцы. Первую партию препарата для расширенных клинических исследований могут произвести в ноябре.

В начале августа Россия объявила о регистрации первой (как в стране, так и во всем мире) вакцины для профилактики коронавирусного заболевания. Ее протестировали этим летом на нескольких группах добровольцев от 18 до 60 лет в Минобороны и Первом МГМУ имени И. М. Сеченова, позже результаты исследований представили в журнале The Lancet. Пострегистрационная фаза (как называют ее разработчики) стартовала в сентябре. При этом первая партия препарата уже поступила в гражданский оборот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Mozes Asokin
23.09.2020
-
0
+
Эту-то хоть испытают как следует?? А то ведь первая так и не прошла 3 стадию клинических испытаний, что вообще-то по международному стандарту не позволяло её регистрировать. Вот до конца октября должна появиться американская от Moderna - вот эта как раз будет полностью проверенной, так как пройдёт все необходимые 3 стадии испытаний, за что и получит регистрационный сертификат от FDA....
    ivankolupayev
    23.09.2020
    -
    0
    +
    Не прошла так пройдет, рано радуетесь. Третий этап еще не завершен. И России в этом деле не указ выдуманные вами "международные стандарты". Но директор ВОЗ так-то был впечатлен российской борьбой с ковидом и поблагодарил Россию за разработку вакцины. И выразил уверенность в успешном завершении третьего этапа испытаний. https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/news/20200921-1738.html Вы же конечно ждите американскую Модерну. "А баба Яга против" - помнится был такой мульт посвященный еще Олимпиаде-80
    +
      ещё комментарии
      Mozes Asokin
      24.09.2020
      -
      0
      +
      Ну да жду, вот эту от Moderna или от Астра Зенека, или от Пфайзера, короче выбор будет...
        Семен Курсаков
        25.09.2020
        -
        0
        +
        Ммм, не понял, как это - жду? Вакцины ведь в аптеке не будут продаваться, как таблетки. Что закупят в массовом порядке, то и будут колоть - поликлиники, больницы, госпитали. Вряд ли будет выбор из нескольких вариантов. Перед иньекцией ведь нужно за полчаса вытащить дозу из холодильника. И вакцину нельзя купить в размере одной дозы, насколько я понимаю. Вот вы такой идете в больницу (пусть даже частную), а они уже заранее до вашего прихода как могут узнать ваш выбор из меню, даже если этот выбор есть? И будут ли они давать выбор - это породит споры с клиентами, обиды, возможные обвинения и т.д. Кроме необходимых разъяснений, которые каждому вот надо будет дать. Скорее всего, госбольницы будут колоть одну вакцину, а частники - другую, в этом и будет выбор.
Семен Курсаков
23.09.2020
-
0
+
Эка, вакцины у вас, словно грибы, растут. (с)
    Evgen Storm
    23.09.2020
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователям или модератором...
    +
      ещё комментарии
      Александр Березин
      23.09.2020
      -
      0
      +
      А что, с первой так и не рассвело? Людей-то чем колоть начали? Пустышкой, надо думать?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: