Вторую российскую вакцину от коронавируса планируют зарегистрировать к середине октября — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
7

Вторую российскую вакцину от коронавируса планируют зарегистрировать к середине октября

6.5

Российский Минздрав уже приступил к регистрации вакцины «ЭпиВакКорона», которую создали и тестируют в центре при Роспотребнадзоре.

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»
Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона» / © РИА Новости, Роспотребнадзор

Министерство здравоохранения России намерено завершить процедуру регистрации еще одной отечественной вакцины от коронавируса к 15 октября, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Речь идет о препарате «ЭпиВакКорона» на основе пептидных антигенов (не содержит «живого вируса»), созданном в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

«После регистрации вакцины «ЭпиВакКорона» в октябре 2020 года планируется проведение клинических исследований с включением добровольцев возрастной группы 60+ и хроническими заболеваниями, а также проведение плацебо-контролируемых пострегистрационных клинических исследований с привлечением 5000 взрослых добровольцев различных возрастных групп», — отметили в Роспотребнадзоре.

О завершении первого этапа клинических исследований второй российской вакцины (первой стал «Спутник-V» от Центра имени Н. Ф. Гамалеи), который стартовал в июле, сообщили 17 сентября. По словам заведующего отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора» Александра Рыжикова, испытания показали, что препарат абсолютно безопасен.

При этом ученый отметил, что «ЭпиВакКорона» не сформирует пожизненный иммунитет к SARS-CoV-2, но предоставит защиту от заражения коронавирусом по крайней мере на полгода. К тому же она «достаточно устойчиво» реагирует на мутации вируса.

Заведующий той же лабораторией Ильназ Иматдинов, в свою очередь, рассказал, что у всех добровольцев, принимавших участие в тестах, выработались антитела к возбудителю Covid-19. «Лишь шесть человек (из 100) пожаловались на боль в месте введения, буквально за пару дней данная проблема была решена сама собой», — добавил он.

Российские специалисты подчеркнули, что результаты испытаний «ЭпиВакКороны» опубликуют в отечественных и зарубежных изданиях в ближайшие месяцы. Первую партию препарата для расширенных клинических исследований могут произвести в ноябре.

В начале августа Россия объявила о регистрации первой (как в стране, так и во всем мире) вакцины для профилактики коронавирусного заболевания. Ее протестировали этим летом на нескольких группах добровольцев от 18 до 60 лет в Минобороны и Первом МГМУ имени И. М. Сеченова, позже результаты исследований представили в журнале The Lancet. Пострегистрационная фаза (как называют ее разработчики) стартовала в сентябре. При этом первая партия препарата уже поступила в гражданский оборот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

23.09.2020
-
0
+
Эту-то хоть испытают как следует?? А то ведь первая так и не прошла 3 стадию клинических испытаний, что вообще-то по международному стандарту не позволяло её регистрировать. Вот до конца октября должна появиться американская от Moderna - вот эта как раз будет полностью проверенной, так как пройдёт все необходимые 3 стадии испытаний, за что и получит регистрационный сертификат от FDA....
-
0
+
Эка, вакцины у вас, словно грибы, растут. (с)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: