Первая партия российской вакцины от Covid-19 вышла в гражданский оборот — Naked Science
08.09.2020
Денис Гордеев
1

Первая партия российской вакцины от Covid-19 вышла в гражданский оборот

6.3

Пока что поставки будут мелкомасштабными. Старт массовой вакцинации населения начнется после ноября-декабря этого года.

Вакцину регистрировали в ускоренном порядке
Вакцину регистрировали в ускоренном порядке / Министерство здравоохранения Российской Федерации

Министерство здравоохранения сообщило, что первая партия вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник-V») прошла все необходимые испытания по качеству и выпущена в гражданский оборот. В ближайшее время препарат поставят в российские регионы.

Вакцинировать в первую очередь будут население из групп риска: в частности, преподавателей и медиков. Параллельно будут проходить пострегистрационные клинические исследования вакцины. Ранее глава министерства Михаил Мурашко заявил, что массовая противокоронавирусная вакцинация в России запланирована после ноября-декабря этого года.

Первые прививки добровольцам в рамках исследований поставят уже на этой неделе. По словам Мурашко, поставки пока будут мелкомасштабными, потому что «надо соблюсти все интересы».

«Спутник-V» стала первой в мире зарегистрированной коммерческой вакциной от Covid-19: это произошло почти месяц назад, 11 августа. Ее разработкой занимались специалисты Исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в Москве. Сейчас на стадии испытаний находится еще одна российская вакцина против коронавируса, которую создали в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск). Ее тоже планируют регистрировать в ускоренном порядке.

Ранее мы писали о том, что результаты испытаний «Спутник-V» опубликовали в престижном журнале The Lancet, а на Красногорском заводе им. Зверева создали прибор для выявления коронавируса в воздухе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

4 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

09.09.2020
-
0
+
В этой статье написано, что вакцина ещё не готова, а третью стадию ее испытаний вместо добровольцев будут в принудительном порядке проводить на бюджетниках
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: