А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.10.2020
Мария Азарова
2
5 442

Россия зарегистрировала вторую вакцину от коронавируса

6.9

Препарат продолжит проходить пострегистрационные клинические исследования с участием 40 тысяч добровольцев, в том числе входящих в группы риска по Covid-19. В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января.

Вакцина от коронавируса “ЭпиВакКорона”
Вакцина от коронавируса “ЭпиВакКорона” / © РИА Новости, Роспотребнадзор

Федеральное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“» (Новосибирск) при Роспотребнадзоре зарегистрировал свою эпитопную вакцину от коронавируса под названием «ЭпиВакКорона». Об этом Владимир Путин сообщил во время сегодняшнего совещания с правительством.

Таким образом, это уже второй отечественный препарат для профилактики Covid-19: первым стал «Спутник-V», о регистрации которого объявили в начале августа.

«Вакцина характеризуется отсутствием реактогенности и достаточно высоким уровнем безопасности. Первые партии вакцины в объеме 60 тысяч доз будут произведены в ближайшее время. И “Вектор” приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тысяч добровольцев», — рассказала, в свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова.

Вакцину от «Вектора» создали на основе пептидных антигенов (то есть она не содержит «живого вируса»). Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, «действующее начало» препарата — «синтетические аналоги тех участков вирусных белков, через которые иммунная система опознает вирусную частицу, так называемые эпитопы». «При проектировании вакцины из ее состава исключены элементы, способные вызвать иммунопатологическое состояние организма, в частности так называемое антителозависимое усиление инфекции у вакцинированных людей», — отметили в федеральной службе.

Ранее представители Роспотребнадзора рассказали, что после регистрации клинические испытания препарата (так называемые пострегистрационные) продолжатся: к ним планируют привлечь в том числе добровольцев старше 60 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями (150 человек из 40 тысяч).

«Нам нужно наращивать сейчас производство и первой нашей вакцины, и вот сейчас второй вакцины, и, конечно, прежде всего нужно обеспечить российский рынок этими препаратами. Они должны поступать в аптечные сети России как можно шире», — добавил Путин, отметив, что Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова уже сделали себе прививки.

Согласно инструкции к препарату, опубликованной в госреестре лекарственных средств, «ЭпиВакКорону» необходимо с осторожностью вводить людям с заболеваниями почек, печени, нарушениями эндокринной системы, а также болезнями сердца и сосудов. Иммунизация будет проходить в два этапа: с интервалом в 14-21 день, внутримышечно. При этом если после первой дозы у вакцинируемого начнется аллергическая реакция, вторую ставить нельзя.

В инструкции также подчеркивается, что «ЭпиВакКорона» стимулирует формирование иммунитета к SARS-CoV-2, однако как долго он будет сохраняться и каков защитный титр антител — только предстоит выяснить.

Над еще одной вакциной — цельновирионной (то есть в ее основе — сам SARS-CoV-2, лишенный инфекционных свойств, однако все еще способный вызывать иммунную реакцию) — работает Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова при Российской академии наук. Вторая фаза испытаний этого препарата начнется 19 октября (его введут еще 285 добровольцам).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Поглядим, поглядим. Первая вакцина была хороша со всех сторон, но вот объем поставок был просто смешным. Говорили, что на Мск готовы были поставить 500-600 порций в день. В день на 15 млн город, Карл ! Что уж говорить о таких богом забытых окраинах типа Средней Азии. Мы бы вообще ее не дождались, наверное.
14.10.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: