Россия зарегистрировала вторую вакцину от коронавируса — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
2

Россия зарегистрировала вторую вакцину от коронавируса

6.9

Препарат продолжит проходить пострегистрационные клинические исследования с участием 40 тысяч добровольцев, в том числе входящих в группы риска по Covid-19. В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января.

Вакцина от коронавируса “ЭпиВакКорона”
Вакцина от коронавируса “ЭпиВакКорона” / © РИА Новости, Роспотребнадзор

Федеральное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“» (Новосибирск) при Роспотребнадзоре зарегистрировал свою эпитопную вакцину от коронавируса под названием «ЭпиВакКорона». Об этом Владимир Путин сообщил во время сегодняшнего совещания с правительством.

Таким образом, это уже второй отечественный препарат для профилактики Covid-19: первым стал «Спутник-V», о регистрации которого объявили в начале августа.

«Вакцина характеризуется отсутствием реактогенности и достаточно высоким уровнем безопасности. Первые партии вакцины в объеме 60 тысяч доз будут произведены в ближайшее время. И “Вектор” приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тысяч добровольцев», — рассказала, в свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова.

Вакцину от «Вектора» создали на основе пептидных антигенов (то есть она не содержит «живого вируса»). Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, «действующее начало» препарата — «синтетические аналоги тех участков вирусных белков, через которые иммунная система опознает вирусную частицу, так называемые эпитопы». «При проектировании вакцины из ее состава исключены элементы, способные вызвать иммунопатологическое состояние организма, в частности так называемое антителозависимое усиление инфекции у вакцинированных людей», — отметили в федеральной службе.

Ранее представители Роспотребнадзора рассказали, что после регистрации клинические испытания препарата (так называемые пострегистрационные) продолжатся: к ним планируют привлечь в том числе добровольцев старше 60 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями (150 человек из 40 тысяч).

«Нам нужно наращивать сейчас производство и первой нашей вакцины, и вот сейчас второй вакцины, и, конечно, прежде всего нужно обеспечить российский рынок этими препаратами. Они должны поступать в аптечные сети России как можно шире», — добавил Путин, отметив, что Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова уже сделали себе прививки.

Согласно инструкции к препарату, опубликованной в госреестре лекарственных средств, «ЭпиВакКорону» необходимо с осторожностью вводить людям с заболеваниями почек, печени, нарушениями эндокринной системы, а также болезнями сердца и сосудов. Иммунизация будет проходить в два этапа: с интервалом в 14-21 день, внутримышечно. При этом если после первой дозы у вакцинируемого начнется аллергическая реакция, вторую ставить нельзя.

В инструкции также подчеркивается, что «ЭпиВакКорона» стимулирует формирование иммунитета к SARS-CoV-2, однако как долго он будет сохраняться и каков защитный титр антител — только предстоит выяснить.

Над еще одной вакциной — цельновирионной (то есть в ее основе — сам SARS-CoV-2, лишенный инфекционных свойств, однако все еще способный вызывать иммунную реакцию) — работает Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова при Российской академии наук. Вторая фаза испытаний этого препарата начнется 19 октября (его введут еще 285 добровольцам).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

5 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Поглядим, поглядим. Первая вакцина была хороша со всех сторон, но вот объем поставок был просто смешным. Говорили, что на Мск готовы были поставить 500-600 порций в день. В день на 15 млн город, Карл ! Что уж говорить о таких богом забытых окраинах типа Средней Азии. Мы бы вообще ее не дождались, наверное.
14.10.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: