Россия зарегистрировала вторую вакцину от коронавируса — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
2

Россия зарегистрировала вторую вакцину от коронавируса

6.9

Препарат продолжит проходить пострегистрационные клинические исследования с участием 40 тысяч добровольцев, в том числе входящих в группы риска по Covid-19. В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января.

Вакцина от коронавируса “ЭпиВакКорона”
Вакцина от коронавируса “ЭпиВакКорона” / © РИА Новости, Роспотребнадзор

Федеральное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“» (Новосибирск) при Роспотребнадзоре зарегистрировал свою эпитопную вакцину от коронавируса под названием «ЭпиВакКорона». Об этом Владимир Путин сообщил во время сегодняшнего совещания с правительством.

Таким образом, это уже второй отечественный препарат для профилактики Covid-19: первым стал «Спутник-V», о регистрации которого объявили в начале августа.

«Вакцина характеризуется отсутствием реактогенности и достаточно высоким уровнем безопасности. Первые партии вакцины в объеме 60 тысяч доз будут произведены в ближайшее время. И “Вектор” приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тысяч добровольцев», — рассказала, в свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова.

Вакцину от «Вектора» создали на основе пептидных антигенов (то есть она не содержит «живого вируса»). Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, «действующее начало» препарата — «синтетические аналоги тех участков вирусных белков, через которые иммунная система опознает вирусную частицу, так называемые эпитопы». «При проектировании вакцины из ее состава исключены элементы, способные вызвать иммунопатологическое состояние организма, в частности так называемое антителозависимое усиление инфекции у вакцинированных людей», — отметили в федеральной службе.

Ранее представители Роспотребнадзора рассказали, что после регистрации клинические испытания препарата (так называемые пострегистрационные) продолжатся: к ним планируют привлечь в том числе добровольцев старше 60 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями (150 человек из 40 тысяч).

«Нам нужно наращивать сейчас производство и первой нашей вакцины, и вот сейчас второй вакцины, и, конечно, прежде всего нужно обеспечить российский рынок этими препаратами. Они должны поступать в аптечные сети России как можно шире», — добавил Путин, отметив, что Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова уже сделали себе прививки.

Согласно инструкции к препарату, опубликованной в госреестре лекарственных средств, «ЭпиВакКорону» необходимо с осторожностью вводить людям с заболеваниями почек, печени, нарушениями эндокринной системы, а также болезнями сердца и сосудов. Иммунизация будет проходить в два этапа: с интервалом в 14-21 день, внутримышечно. При этом если после первой дозы у вакцинируемого начнется аллергическая реакция, вторую ставить нельзя.

В инструкции также подчеркивается, что «ЭпиВакКорона» стимулирует формирование иммунитета к SARS-CoV-2, однако как долго он будет сохраняться и каков защитный титр антител — только предстоит выяснить.

Над еще одной вакциной — цельновирионной (то есть в ее основе — сам SARS-CoV-2, лишенный инфекционных свойств, однако все еще способный вызывать иммунную реакцию) — работает Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова при Российской академии наук. Вторая фаза испытаний этого препарата начнется 19 октября (его введут еще 285 добровольцам).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

4 часа назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Семен Курсаков
5 дней назад
-
0
+
Поглядим, поглядим. Первая вакцина была хороша со всех сторон, но вот объем поставок был просто смешным. Говорили, что на Мск готовы были поставить 500-600 порций в день. В день на 15 млн город, Карл ! Что уж говорить о таких богом забытых окраинах типа Средней Азии. Мы бы вообще ее не дождались, наверное.
ivankolupayev
6 дней назад
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: