14.10.2020
Мария Азарова
2

Россия зарегистрировала вторую вакцину от коронавируса

6.9

Препарат продолжит проходить пострегистрационные клинические исследования с участием 40 тысяч добровольцев, в том числе входящих в группы риска по Covid-19. В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января.

Вакцина от коронавируса “ЭпиВакКорона”
Вакцина от коронавируса “ЭпиВакКорона” / © РИА Новости, Роспотребнадзор

Федеральное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“» (Новосибирск) при Роспотребнадзоре зарегистрировал свою эпитопную вакцину от коронавируса под названием «ЭпиВакКорона». Об этом Владимир Путин сообщил во время сегодняшнего совещания с правительством.

Таким образом, это уже второй отечественный препарат для профилактики Covid-19: первым стал «Спутник-V», о регистрации которого объявили в начале августа.

«Вакцина характеризуется отсутствием реактогенности и достаточно высоким уровнем безопасности. Первые партии вакцины в объеме 60 тысяч доз будут произведены в ближайшее время. И “Вектор” приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тысяч добровольцев», — рассказала, в свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова.

Вакцину от «Вектора» создали на основе пептидных антигенов (то есть она не содержит «живого вируса»). Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, «действующее начало» препарата — «синтетические аналоги тех участков вирусных белков, через которые иммунная система опознает вирусную частицу, так называемые эпитопы». «При проектировании вакцины из ее состава исключены элементы, способные вызвать иммунопатологическое состояние организма, в частности так называемое антителозависимое усиление инфекции у вакцинированных людей», — отметили в федеральной службе.

Ранее представители Роспотребнадзора рассказали, что после регистрации клинические испытания препарата (так называемые пострегистрационные) продолжатся: к ним планируют привлечь в том числе добровольцев старше 60 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями (150 человек из 40 тысяч).

«Нам нужно наращивать сейчас производство и первой нашей вакцины, и вот сейчас второй вакцины, и, конечно, прежде всего нужно обеспечить российский рынок этими препаратами. Они должны поступать в аптечные сети России как можно шире», — добавил Путин, отметив, что Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова уже сделали себе прививки.

Согласно инструкции к препарату, опубликованной в госреестре лекарственных средств, «ЭпиВакКорону» необходимо с осторожностью вводить людям с заболеваниями почек, печени, нарушениями эндокринной системы, а также болезнями сердца и сосудов. Иммунизация будет проходить в два этапа: с интервалом в 14-21 день, внутримышечно. При этом если после первой дозы у вакцинируемого начнется аллергическая реакция, вторую ставить нельзя.

В инструкции также подчеркивается, что «ЭпиВакКорона» стимулирует формирование иммунитета к SARS-CoV-2, однако как долго он будет сохраняться и каков защитный титр антител — только предстоит выяснить.

Над еще одной вакциной — цельновирионной (то есть в ее основе — сам SARS-CoV-2, лишенный инфекционных свойств, однако все еще способный вызывать иммунную реакцию) — работает Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова при Российской академии наук. Вторая фаза испытаний этого препарата начнется 19 октября (его введут еще 285 добровольцам).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Поглядим, поглядим. Первая вакцина была хороша со всех сторон, но вот объем поставок был просто смешным. Говорили, что на Мск готовы были поставить 500-600 порций в день. В день на 15 млн город, Карл ! Что уж говорить о таких богом забытых окраинах типа Средней Азии. Мы бы вообще ее не дождались, наверное.
14.10.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: