Частная компания впервые поучаствует в конкурсе «Роскосмоса» на создание ракеты-носителя (Upd.) — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
3

Частная компания впервые поучаствует в конкурсе «Роскосмоса» на создание ракеты-носителя (Upd.)

4.2

Частная компания «КосмоКурс» примет участие в конкурсе на создание ракеты «Амур-СПГ», которая должна получить метановый двигатель.

©Роскосмос
©Роскосмос

В космическом ведомстве России допустили частную компанию к разработке новой ракеты-носителя: как стало известно, «КосмоКурс» будет участвовать в конкурсе, предполагающем создание ракеты «Амур-СПГ». До этого лишь одна частная компания разрабатывала технику для российского космического ведомства. Речь идет о «Даурии», изготовившей два небольших спутника. Однако их не удалось ввести в строй после выхода на орбиту.

«КосмоКурс» будет конкурировать с государственными компаниями: ракетно-космическим центром «Прогресс» и Центром имени Хруничева. Первый производит ракеты «Союз», второй — «Протоны» и «Ангару».

Эскизный проект носителя «Амур», имеющего многоразовую первую ступень, хотят подготовить к концу года: на это запланировано выделить более 400 миллионов рублей. Предполагается, что ракета получит многоразовую первую ступень, оснащенную метановым двигателем РД-0169. Как было заявлено, ступень можно будет применять более десяти раз.

Согласно данным, озвученным раньше, при запуске с космодрома Восточный и применении многоразовой ступени ракета должна выводить на низкую околоземную орбиту до 9,5 тонны полезной нагрузки. В одноразовом варианте масса нагрузки возрастет до 12 тонн.

Предполагается, что с Восточного можно будет проводить по 15 запусков ракет «Амур-СПГ» в год: это при учете технических работ над многоразовыми ступенями.

Компанию «КосмоКурс» основали в 2014 году. Генеральный директор — Павел Пушкин. В качестве основного направления ее работы называют космический туризм. Концепция предполагает использование одноступенчатой возвращаемой ракеты и семиместного космического корабля. Первый полет хотят совершить в середине 2020-х. Предполагаемая цена билета — 200-250 тысяч долларов.

Ранее «КосмоКурс» презентовала проект легкого носителя, способного вывести на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров грузы массой до 265 килограммов. Двухступенчатая ракета должна получить девять керосин-кислородных двигателей.

Проект легкой ракеты / ©Космокурс

Российские частные компании все активнее осваивают ракетно-космическую отрасль. И речь идет не только о «КосмоКурсе». Недавно, напомним, в группе компаний S7 заявили о начале разработки легкой многоразовой ракеты-носителя, технологии которой в будущем можно применить для создания ракеты среднего класса. Ее хотят использовать для запуска с морского космодрома.

UPD: Компания «КосмоКурс» проиграла в конкурсе на разработку метановой ракеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 11:12
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Германии и Нидерландов выяснили, что начиная с 1960 года значительная часть лесов превратилась в пахотные земли, а саванн — в пастбища. Эти территории по площади эквивалентны Африке и Европе, вместе взятым.

Позавчера, 16:43
4 минуты
Илья Ведмеденко

На держатели истребителя F-15E Strike Eagle подвесили пять крылатых ракет AGM-158 Joint Air-to-Surface Standoff Missile. Это один из самых современных комплексов такого типа в арсенале Военно-воздушных сил США.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Сомневаюсь, что в цене билета учтены все экстерналии. Например, ущерб туземцев, которым на головы падают первые ступени.
22.09.2020
-
0
+
250 тысяч долларов за билет как-то фантастически немного
    22.09.2020
    -
    0
    +
    Поскольку ракета одноступенчатая возвращаемая, она не обеспечивает космического орбитального полета, а лишь заброс на высоту больше 100 км. Тот есть формально в космическое пространство. Суборбитальная траектория. Энергии надо на порядок меньше. Поэтому и ракетка подешевше. И никаких проблем со входом в атмосферу, районом посадки, и прочими делами.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: