• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.09.2020
Илья Ведмеденко
3
2 642

Частная компания впервые поучаствует в конкурсе «Роскосмоса» на создание ракеты-носителя (Upd.)

4.2

Частная компания «КосмоКурс» примет участие в конкурсе на создание ракеты «Амур-СПГ», которая должна получить метановый двигатель.

©Роскосмос
©Роскосмос

В космическом ведомстве России допустили частную компанию к разработке новой ракеты-носителя: как стало известно, «КосмоКурс» будет участвовать в конкурсе, предполагающем создание ракеты «Амур-СПГ». До этого лишь одна частная компания разрабатывала технику для российского космического ведомства. Речь идет о «Даурии», изготовившей два небольших спутника. Однако их не удалось ввести в строй после выхода на орбиту.

«КосмоКурс» будет конкурировать с государственными компаниями: ракетно-космическим центром «Прогресс» и Центром имени Хруничева. Первый производит ракеты «Союз», второй — «Протоны» и «Ангару».

Эскизный проект носителя «Амур», имеющего многоразовую первую ступень, хотят подготовить к концу года: на это запланировано выделить более 400 миллионов рублей. Предполагается, что ракета получит многоразовую первую ступень, оснащенную метановым двигателем РД-0169. Как было заявлено, ступень можно будет применять более десяти раз.

Согласно данным, озвученным раньше, при запуске с космодрома Восточный и применении многоразовой ступени ракета должна выводить на низкую околоземную орбиту до 9,5 тонны полезной нагрузки. В одноразовом варианте масса нагрузки возрастет до 12 тонн.

Предполагается, что с Восточного можно будет проводить по 15 запусков ракет «Амур-СПГ» в год: это при учете технических работ над многоразовыми ступенями.

Компанию «КосмоКурс» основали в 2014 году. Генеральный директор — Павел Пушкин. В качестве основного направления ее работы называют космический туризм. Концепция предполагает использование одноступенчатой возвращаемой ракеты и семиместного космического корабля. Первый полет хотят совершить в середине 2020-х. Предполагаемая цена билета — 200-250 тысяч долларов.

Ранее «КосмоКурс» презентовала проект легкого носителя, способного вывести на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров грузы массой до 265 килограммов. Двухступенчатая ракета должна получить девять керосин-кислородных двигателей.

Проект легкой ракеты / ©Космокурс

Российские частные компании все активнее осваивают ракетно-космическую отрасль. И речь идет не только о «КосмоКурсе». Недавно, напомним, в группе компаний S7 заявили о начале разработки легкой многоразовой ракеты-носителя, технологии которой в будущем можно применить для создания ракеты среднего класса. Ее хотят использовать для запуска с морского космодрома.

UPD: Компания «КосмоКурс» проиграла в конкурсе на разработку метановой ракеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Сомневаюсь, что в цене билета учтены все экстерналии. Например, ущерб туземцев, которым на головы падают первые ступени.
22.09.2020
-
0
+
250 тысяч долларов за билет как-то фантастически немного
    Поскольку ракета одноступенчатая возвращаемая, она не обеспечивает космического орбитального полета, а лишь заброс на высоту больше 100 км. Тот есть формально в космическое пространство. Суборбитальная траектория. Энергии надо на порядок меньше. Поэтому и ракетка подешевше. И никаких проблем со входом в атмосферу, районом посадки, и прочими делами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: