22.09.2020
Илья Ведмеденко
3

Частная компания впервые поучаствует в конкурсе «Роскосмоса» на создание ракеты-носителя (Upd.)

4.2

Частная компания «КосмоКурс» примет участие в конкурсе на создание ракеты «Амур-СПГ», которая должна получить метановый двигатель.

©Роскосмос
©Роскосмос

В космическом ведомстве России допустили частную компанию к разработке новой ракеты-носителя: как стало известно, «КосмоКурс» будет участвовать в конкурсе, предполагающем создание ракеты «Амур-СПГ». До этого лишь одна частная компания разрабатывала технику для российского космического ведомства. Речь идет о «Даурии», изготовившей два небольших спутника. Однако их не удалось ввести в строй после выхода на орбиту.

«КосмоКурс» будет конкурировать с государственными компаниями: ракетно-космическим центром «Прогресс» и Центром имени Хруничева. Первый производит ракеты «Союз», второй — «Протоны» и «Ангару».

Эскизный проект носителя «Амур», имеющего многоразовую первую ступень, хотят подготовить к концу года: на это запланировано выделить более 400 миллионов рублей. Предполагается, что ракета получит многоразовую первую ступень, оснащенную метановым двигателем РД-0169. Как было заявлено, ступень можно будет применять более десяти раз.

Согласно данным, озвученным раньше, при запуске с космодрома Восточный и применении многоразовой ступени ракета должна выводить на низкую околоземную орбиту до 9,5 тонны полезной нагрузки. В одноразовом варианте масса нагрузки возрастет до 12 тонн.

Предполагается, что с Восточного можно будет проводить по 15 запусков ракет «Амур-СПГ» в год: это при учете технических работ над многоразовыми ступенями.

Компанию «КосмоКурс» основали в 2014 году. Генеральный директор — Павел Пушкин. В качестве основного направления ее работы называют космический туризм. Концепция предполагает использование одноступенчатой возвращаемой ракеты и семиместного космического корабля. Первый полет хотят совершить в середине 2020-х. Предполагаемая цена билета — 200-250 тысяч долларов.

Ранее «КосмоКурс» презентовала проект легкого носителя, способного вывести на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров грузы массой до 265 килограммов. Двухступенчатая ракета должна получить девять керосин-кислородных двигателей.

Проект легкой ракеты / ©Космокурс

Российские частные компании все активнее осваивают ракетно-космическую отрасль. И речь идет не только о «КосмоКурсе». Недавно, напомним, в группе компаний S7 заявили о начале разработки легкой многоразовой ракеты-носителя, технологии которой в будущем можно применить для создания ракеты среднего класса. Ее хотят использовать для запуска с морского космодрома.

UPD: Компания «КосмоКурс» проиграла в конкурсе на разработку метановой ракеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

11 часов назад
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Сомневаюсь, что в цене билета учтены все экстерналии. Например, ущерб туземцев, которым на головы падают первые ступени.
22.09.2020
-
0
+
250 тысяч долларов за билет как-то фантастически немного
    Поскольку ракета одноступенчатая возвращаемая, она не обеспечивает космического орбитального полета, а лишь заброс на высоту больше 100 км. Тот есть формально в космическое пространство. Суборбитальная траектория. Энергии надо на порядок меньше. Поэтому и ракетка подешевше. И никаких проблем со входом в атмосферу, районом посадки, и прочими делами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: