22.09.2020
Мария Азарова
7

Вторую российскую вакцину от коронавируса планируют зарегистрировать к середине октября

6.5

Российский Минздрав уже приступил к регистрации вакцины «ЭпиВакКорона», которую создали и тестируют в центре при Роспотребнадзоре.

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»
Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона» / © РИА Новости, Роспотребнадзор

Министерство здравоохранения России намерено завершить процедуру регистрации еще одной отечественной вакцины от коронавируса к 15 октября, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Речь идет о препарате «ЭпиВакКорона» на основе пептидных антигенов (не содержит «живого вируса»), созданном в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

«После регистрации вакцины «ЭпиВакКорона» в октябре 2020 года планируется проведение клинических исследований с включением добровольцев возрастной группы 60+ и хроническими заболеваниями, а также проведение плацебо-контролируемых пострегистрационных клинических исследований с привлечением 5000 взрослых добровольцев различных возрастных групп», — отметили в Роспотребнадзоре.

О завершении первого этапа клинических исследований второй российской вакцины (первой стал «Спутник-V» от Центра имени Н. Ф. Гамалеи), который стартовал в июле, сообщили 17 сентября. По словам заведующего отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора» Александра Рыжикова, испытания показали, что препарат абсолютно безопасен.

При этом ученый отметил, что «ЭпиВакКорона» не сформирует пожизненный иммунитет к SARS-CoV-2, но предоставит защиту от заражения коронавирусом по крайней мере на полгода. К тому же она «достаточно устойчиво» реагирует на мутации вируса.

Заведующий той же лабораторией Ильназ Иматдинов, в свою очередь, рассказал, что у всех добровольцев, принимавших участие в тестах, выработались антитела к возбудителю Covid-19. «Лишь шесть человек (из 100) пожаловались на боль в месте введения, буквально за пару дней данная проблема была решена сама собой», — добавил он.

Российские специалисты подчеркнули, что результаты испытаний «ЭпиВакКороны» опубликуют в отечественных и зарубежных изданиях в ближайшие месяцы. Первую партию препарата для расширенных клинических исследований могут произвести в ноябре.

В начале августа Россия объявила о регистрации первой (как в стране, так и во всем мире) вакцины для профилактики коронавирусного заболевания. Ее протестировали этим летом на нескольких группах добровольцев от 18 до 60 лет в Минобороны и Первом МГМУ имени И. М. Сеченова, позже результаты исследований представили в журнале The Lancet. Пострегистрационная фаза (как называют ее разработчики) стартовала в сентябре. При этом первая партия препарата уже поступила в гражданский оборот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

9 часов назад
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

23.09.2020
-
0
+
Эту-то хоть испытают как следует?? А то ведь первая так и не прошла 3 стадию клинических испытаний, что вообще-то по международному стандарту не позволяло её регистрировать. Вот до конца октября должна появиться американская от Moderna - вот эта как раз будет полностью проверенной, так как пройдёт все необходимые 3 стадии испытаний, за что и получит регистрационный сертификат от FDA....
-
0
+
Эка, вакцины у вас, словно грибы, растут. (с)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: