• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.09.2020
Мария Кривоченко
1
18 689

Ученые выяснили, как крысы реагируют на щекотку

1.9

Исследование показало, что не все грызуны любят, когда их щекочут, а их состояние можно понять по писку: чем он сильнее, тем больше крысе нравится происходящие. Ученые считают, что такая же реакция может возникать в ответ на разные факторы и, если научиться правильно трактовать ее, удастся разработать программу правильного отношения к животным.

Крыса во время эксперимента / © Бристольский университет
Крыса во время эксперимента / © Бристольский университет

Исследование провела группа биологов из Бристольского университета в Великобритании. Ученые разработали поведенческий тест, который оценивал реакцию крыс на определенные действия человека. Затем они начали щекотать грызунов, чтобы проверить их отклик, и заметили, что некоторые из них пищат во время эксперимента. Звуки, которые животные издавали во время игры проанализировали и сравнили с данными теста. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Current Biology.

Оказалось, что «высокий» писк показывает, нравится животному щекотка или нет. Крысы, которые издавали больше всего высокочастотных звуков, проявляли положительную реакцию, а те, что были тише или вовсе молчали, отнеслись к происходящему отрицательно. Так, группе удалось обнаружить маркер, который точно отражает эмоции животного в конкретный момент времени и который, что особенно важно, легко измерить. Биологи отметили, что грызуны оказались «честнее» людей: чем сильнее звуки, которые они издают, тем больше им нравится игра.

Эмма Робинсон, профессор психофармакологии в Школе физиологии, фармакологии и неврологии и руководитель работы, добавила: «Возможность оценивать положительную эмоциональную реакцию у животных ценна и дает нам возможность улучшить их благосостояние».

Крыса во время эксперимента / © Бристольский университет

Исследование важно по нескольким причинам. Выводы команды подтверждают результаты предыдущих работ: «высокий» писк показывает, что крыса получает удовольствие от процесса. Кроме того, в будущем на основе исследования ученые смогут разработать шкалы для оценки эмоционального опыта у каждого животного.

Авторы работы заявили, что возможность точно и объективно оценивать эмоциональное состояние животных необходима, но ее трудно получить. Люди не способны прямо спросить, как животные себя чувствуют, поэтому должны полагаться на другие методы, у которых есть ограничения.

Новое исследование показало, что определить, какие эмоции у крыс вызывает щекотка, можно по писку. Однако команда из Бристоля заметила: разработанный ею тест, хоть и способен точно измерить реакции грызуна на некоторые действия, остается узконаправленным, сложным и трудоемким, чтобы использоваться повсеместно. Сейчас группа собирается подробнее изучить связь между состоянием крыс и звуками, которые они издают, чтобы выявить, как ассоциируется писк с разными позитивными и негативными переживаниями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

6 часов назад
Полина

Поврежденное колено можно восстановить с помощью хряща из носовой перегородки. Метод, способный заменить протезирование, нашли и успешно протестировали немецкие врачи.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: