• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.10.2023
Юлия Трепалина
1
18 158

Виноград улучшил здоровье глаз пожилых

5.4

Рандомизированное контролируемое исследование помогло подтвердить, что употребление винограда улучшает показатели здоровья глаз у пожилых.

© WallpaperFlare / Автор: Cloelia Andronicus

В работе, опубликованной в научном журнале Food & Function, ученые рассмотрели, как регулярное присутствие винограда в рационе влияет на накопление биомаркеров здоровья глаз, таких как макулярные пигменты (каротиноиды, определяющие структуру центрального отдела сетчатки) и другие. Это первое подобное исследование на людях. Его результаты подкрепляют выводы из более ранних предварительных работ, показавших, что виноград помогает защитить структуру и функцию сетчатки.

У пожилых людей повышен риск глазных заболеваний и появления проблем со зрением. Это обусловлено такими факторами, как окислительный стресс и высокий уровень конечных продуктов гликирования (advanced glycation end-products, AGEs) в глазном яблоке. Последнее ведет к повреждению сосудов сетчатки, нарушению клеточных функций и окислительному стрессу, что способствует развитию многих глазных болезней.

Пищевые антиоксиданты могут снижать окислительный стресс и препятствовать образованию конечных продуктов гликирования. Это позволяет улучшить состояние сетчатки, в частности повысить оптическую плотность макулярного пигмента.

Один из естественных источников антиоксидантов и полифенолов — виноград. Его полезные свойства и стали предметом двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, которое провели в Сингапуре.

На протяжении 16 недель 34 пожилых участника ежедневно употребляли либо 46 граммов сублимированного порошка столовых сортов винограда, либо такое же количество порошка плацебо (контрольная группа). Параллельно у испытуемых каждые четыре недели оценивали оптическую плотность макулярного пигмента, уровень каротиноидных антиоксидантов в коже и конечных продуктов гликирования, а также потребление лютеина с пищей. Кроме того, каждые восемь недель медики измеряли концентрацию лютеина, общую антиоксидантную способность и общее содержание фенолов в плазме (имеются в виду несинтетические фенолы).

У людей, употреблявших виноградный порошок, значительно повысилась оптическая плотность макулярного пигмента, антиоксидантная способность плазмы и общее содержание фенолов по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Помимо этого, у испытуемых из контрольной группы ощутимо вырос уровень конечных продуктов гликирования в коже.

«Наше исследование впервые показало, что употребление винограда благотворно влияет на здоровье глаз. Это отрадно, учитывая рост стареющего населения на планете. Виноград — простой и доступный продукт, и для позитивного воздействия достаточно полутора чашек этих фруктов в день», — заявил один из авторов работы доктор Юнг Ын Ким (Jung Eun Kim).

Виноград несет и другую пользу для человеческого организма. Благодаря более 150 флавоноидам и другим антиоксидантам, содержащимся в этой солнечной ягоде, она продлевает молодость, повышает иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему и даже помогает бороться с раком. Также известно, что употребление винограда повышает разнообразие кишечных бактерий и снижает уровень холестерина.

Однако не стоит забывать о калорийности винограда, возможных аллергических реакциях и вздутии живота. По мнению диетологов, как и с любыми другими продуктами, с виноградом нужно соблюдать меру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:55
Наталия Лескова

Зачем нужно изучать ядра планет? Как зарождалась эта наука и почему она важна? Что такое гамма-всплески и зачем нам знать, откуда они идут? Остается ли Россия великой космической державой и зачем вообще это всё надо? Об этом рассказывает Игорь Георгиевич Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук, академик Международной академии астронавтики.

Позавчера, 11:06
Evgenia

Китайские исследователи удерживали изотоп иттербия-173 в состоянии «кота Шредингера» более 20 минут. Эта работа приблизила точность измерений фазового сдвига квантовой системы к теоретически возможному пределу.

6 часов назад
Юлия Трепалина

Постановка верного диагноза порой напоминает детективное расследование. Чтобы найти «преступника» — причину болезни, врачам нередко приходится перебрать множество версий и потенциальных подозреваемых. Об одном таком «деле» недавно рассказали американские медики: им долго не удавалось определить, что вызывало приступы боли в животе у в остальном здоровой 16-летней девушки. В итоге виновником оказалось редкое расстройство под названием синдром Рапунцель.

19 ноября
Андрей

Американские ученые проанализировали данные о поедании фекалий животными, чтобы выяснить, какие причины стоят за этим поведением и какие закономерности можно проследить. В результате они разделили всю выборку более чем из 150 видов на семь категорий по тому, что заставляет зверей питаться таким сомнительным продуктом.

18 ноября
Юлия Трепалина

Работать под началом шефа-абьюзера тяжело, но свежее исследование показало, что бывают варианты похуже. Ученые выяснили, что еще негативнее на моральный дух и производительность труда сотрудников влияет, когда во главе команды стоит самодур, у которого вспышки агрессии непредсказуемо сменяются этичным поведением.

19 ноября
Юлия Трепалина

Ученые из Аргентины в серии экспериментов проследили за поведением домашних собак во время разногласий между членами семьи и выявили у четвероногих питомцев ряд характерных реакций на конфликт.

30 октября
Елизавета Александрова

Под рыжим верхним слоем с виду обычного камня открылся целый калейдоскоп довольно неожиданных оттенков. Это особенно интересно с учетом того, где лежит камень — в марсианском кратере, который по всем признакам когда-то был озером.

16 ноября
Evgenia

Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.

31 октября
Татьяна

Органические молекулы с пи-связью образуют очень устойчивые геометрии, которые не любят нарушаться. В 1924 году немецкий химик Юлиус Бредт сформулировал соответствующий запрет, вошедший в учебники химии. Тем не менее это в некоторых случаях возможно. В новой работе американские исследователи представили несколько «антибредтовских» соединений из класса олефинов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Дима Mmm
06.10.2023
-
0
+
Завтра уже покупаю!))
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно