• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.10.2023
Ольга Иванова
1
1 177

Обоняние изменило восприятие цвета

5.1

Ученые из Великобритании показали, что наше обоняние способно влиять на восприятие цвета, который мы видим.

Обоняние изменило восприятие цвета
Обоняние изменило восприятие цвета / © Getty images / Автор: Regulus Tremerus

Человеческий мозг комбинирует сигналы, поступающие от разных органов чувств. При этом некоторые сигналы объединяются в один: сенсорное и визуальное восприятие, к примеру, может интегрироваться, и на выходе мы получим восприятие цвета. Такое объединение заставляет нас ассоциировать более высокие температуры с более теплыми цветами, а цвета — со вкусом определенных продуктов.

Ученые из Ливерпульского университета (Великобритания) решили больше узнать о взаимосвязи запахов и цветов. Для этого они провели серию экспериментов с участием 24 женщин и мужчин в возрасте от 20 до 57 лет. Выводы представлены в журнале Frontiers in Psyhology.

Отметим, что более раннее исследование показало: некоторые запахи люди ассоциируют с теми или иными цветами. Например, аромат карамели — с темно-коричневым и желтым, запах вишни — с розовым, красным и фиолетовым, мяты — с зеленым и синим.

В новом эксперименте испытуемых посадили в комнату, из которой при помощи очистителя воздуха удалили все запахи. Затем один из шести ароматов — карамели, вишни, кофе, лимона, мяты и воды без запаха в качестве контроля — по очереди «запускали» в помещение при помощи ультразвукового диффузора.

При этом участникам демонстрировали экран, на котором был показан квадрат, заполненный случайными цветами. Испытуемым каждый раз предлагали вручную настраивать два ползунка для изменения цвета: один из них менял цвет с желтого на синий, другой — с зеленого на красный. В итоге таких манипуляций должен был получиться один нейтральный серый цвет. Участники должны были проделывать эту процедуру после каждого раза, когда к ним в комнату «запускали» новый запах.

Как показали результаты, аромат комнаты менял восприятие цвета у людей: они каждый раз смещали один или оба ползунка совсем не в сторону нейтрально-серого. Например, когда испытуемым представили запах кофе, они ошибочно восприняли серый скорее как красно-коричневый, а когда их окружал аромат карамели, серый стал больше синим. Исключениями оказались лишь запах мяты и, как ожидалось, «запах» воды, не имевший, по сути, никакого запаха. В этих случаях участники правильно воспринимали и «настраивали» серый цвет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:16
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 10:01
Михаил Орлов

Ученые продолжают активный поиск геропротекторов — веществ, способных замедлить старение и продлить жизнь. Похоже, теперь их список пополнился ингибиторами белка из группы цитокинов — интерлейкина-11 (IL-11). «Выключая» его активность за счет генного нокаута или специфических антител, биологи ослабили проявления старения у мышей и увеличили продолжительность их жизни примерно на четверть.

Позавчера, 11:24
Юлия Трепалина

Так называемый думскроллинг, или болезненное погружение в новостные ленты с преобладанием негатива, не просто вгоняет в стресс. Международная группа специалистов в области психологии и поведенческих наук выяснила, что такая манера потребления новостного контента способна провоцировать более глубокую экзистенциальную тревогу, ощущение бесцельности жизни и даже ненависть к людям.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Zhe Sh
06.10.2023
-
0
+
Британские ученые показали, почему многие путают мягкое с теплым.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно