• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.09.2023
Дарья Сидельникова
3
3 362

Вейпинг обездвижил иммунные клетки

3.9

Электронные сигареты разрабатывали для «сокращения вреда», причиняемого обычными сигаретами. По оценкам Глобального проекта по снижению вреда от табака, в 2021 году во всем мире насчитывалось 82 миллиона пользователей электронных сигарет. Их популярность регулярно растет среди людей всех возрастов, несмотря на неопределенность в отношении их долгосрочной безопасности.

© StockSnap, Pixabay / Автор: Татьяна Соловьёва

В развитых странах курение остается самым распространенным фактором риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), повышает риск эмфиземы и рака легких. Курение вызывает дисбаланс оксидантов, антиоксидантов и повреждение эндотелиальных клеток. Дело в том, что содержащиеся в табачном дыме продукты горения табака активируют нейтрофилы, что приводит к истощению антиоксидантных защитных механизмов и повреждению тканей. 

Ранее считалось, что вейпинг более безопасен. Ученые из Бирмингемского университета (Великобритания) решили проверить, так ли это на самом деле. Они хотели выяснить, как курение электронных сигарет влияет на фенотип и работу нейтрофилов человека. Работа опубликована в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Исследователи взяли образцы крови у 17 женщин и 14 мужчин в возрасте от 19 до 63 лет. Никто из них не курил вейпы и обычные сигареты, а также не страдал хроническими заболеваниями и не принимал рецептурные лекарства. Из крови выделили нейтрофилы и подвергли их воздействию 40 затяжек неароматизированного вейпа. Прошлые исследования показали, что именно такая ежедневная доза оказывает низкое воздействие на здоровье. Половина образцов подвергалась воздействию паров, содержащих никотин, а остальные — альтернативам без него.

В качестве системы воздействия паров электронных сигарет использовалась модифицированная гипоксическая камера объемом 5,5 литра. Ее подключили к вакуумному насосу для создания всасывания, необходимого для полной активации электронной сигареты. Каждые 30 секунд электронная сигарета активировалась вручную с помощью переключателя, одновременно с включением насоса, создавая затяжку в камере продолжительностью четыре секунды (такое время основано на результатах исследований ). Интервал между затяжками составлял 30 секунд, что позволяло прибору остыть во избежание перегрева. Всего было сделано 40 затяжек в течение 20 минут. 

Оказалось, в никотиновой и в неникотиновой группах нейтрофилы остались живы, но не могли двигаться. Это сделало их неспособными эффективно бороться с угрозами организму.

По данным ученых, пары электронных сигарет замедляют хемотаксис (двигательная реакция микроорганизмов на химический раздражитель) и трансмиграцию нейтрофилов под действием интерлейкина-8 (CXCL8). Так, воздействие никотинсодержащего и безникотинового пара электронных сигарет значительно снижало трансмиграцию нейтрофилов: общее количество нейтрофилов, мигрировавших к CXCL8, уменьшилось на 77,4% и 66,6% соответственно. 

Анализ хемотаксической динамики с помощью камеры показал, что обработка паром электронных сигарет, содержащим никотин, снижала хемокинез нейтрофилов к CXCL8 на 76,3%. При обработке нейтрофилов паром электронной сигареты без никотина хемокинез снижался на 85,5%. Скорость движения нейтрофилов (хемотаксис) была снижена на 114,8% после обработки никотинсодержащим паром электронных сигарет. В отличие от этого, пар без никотина не оказывал никакого влияния на хемотаксис нейтрофилов. 

Дальнейшие эксперименты с нейтрофилами, подвергшимися воздействию паров электронных сигарет, показали, что накопление микрочастиц от пара электронных сигарет внутри клеток, которые не могут правильно перестроиться, приводит к подавлению нормального функционирования клеток.

Актин обычно находится в виде небольших нитей внутри клеток и перестраивается в сеть, помогая клетке изменить свою форму. Эта функция используется нейтрофилами, чтобы они могли приближаться к угрозам и окружать их, чтобы уничтожить.

Ученые обнаружили, что в нейтрофилах, подвергшихся воздействию паров электронных сигарет, независимо от того, содержали они никотин или нет, были высокие концентрации нитей F-актина.

Накопление F-актина привело к тому, что иммунные клетки стали менее способны двигаться и нормально функционировать.

«Нейтрофилы обычно защищают легкие, переходя из крови в место возможного вреда, прежде чем использовать ряд защитных функций для легких. Таким образом, влияние, которое пары электронных сигарет оказывают на их подвижность, вызывает серьезную озабоченность. Исследование показало, что пользователи электронных сигарет подвергаются большему риску респираторных заболеваний», — сказал Дэвид Тикетт, профессор респираторной медицины в Университете Бирмингема, клинический руководитель университетских больниц Бирмингема.

Ранее турецкие ученые с помощью экспериментов на крысах установили, что вейпинг уменьшает размер мужских яичек. А в  2020 году исследователи из Дании выяснили, что у мужчин, ежедневно использующих электронные сигареты, общее количество сперматозоидов значительно ниже, чем у некурящих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:49
ПНИПУ

В России образуется от 3,5 до 8,5 миллионов тонн пластикового мусора в год, причем ожидается, что к 2025 году это количество удвоится. Из них вторично перерабатывается только 5-12 процентов, потому что процесс остается низкорентабельным, а первичное сырье — легкодоступным. Производители предпочитают использовать более простые, традиционные подходы, не используя вторичный пластик. Сегодня, когда экономика подходит к производству замкнутого цикла, возникает потребность в новых технологиях, которые можно внедрить в существующие промышленные цепочки. Ученые ПНИПУ разработали установку из отечественных комплектующих, с помощью которой можно экологичным способом получать различные виды топлива из пластиковых отходов. Технология позволит легко извлекать продукт, с которым производства уже умеют работать.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Позавчера, 20:03
Мария Азарова

Японские исследователи на примере киберспортсменов показали, что уменьшение размера зрачков можно считать маркером усталости мозга — снижения когнитивных функций на фоне длительной умственной активности. Причем сам человек в это время может чувствовать себя вполне бодрым.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Я правильно понимаю, статья говорит о вреде никотиносодержащего вейпа, но вреде абстрактном? Не говоря уже о извлечении нейтрофилов из крови, даже говорить об извлечении крови из сцк не имеет смысла. Смысл статьи не давайте вашим нейтрофилам курить по 40 затяжек в 20 мин)) Все
-
2
+
Все эти страшилки хорошо бы приводить в сравнении с вредом от обычных сигарет. Хотя бы яйки сравнили у вейпера и курильщика 😄
John Smith
11.09.2023
-
1
+
Рак легких самый большой страх курильщика. Судя по отсутствию статей на эту тему вейпингу ничего не угрожает, а табачное лобби тратит деньги впустую.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: