В ИНЭОС РАН и РХТУ уточнили, как бордосская жидкость может повышать опасность табака — Naked Science
6 минут
РХТУ им. Д.И. Менделеева

В ИНЭОС РАН и РХТУ уточнили, как бордосская жидкость может повышать опасность табака

4.5

Недавно ученые выяснили, что обработка табака популярным средством от вредителей - бордосской жидкостью, повышает содержание в растении канцерогенного соединения нитрозонорникотина. Детали этого явления пока непонятны, поэтому российские химики из ИНЭОС РАН и РХТУ имени Д. И. Менделеева решили проследить за вероятным первым этапом реакций, приводящих к появлению в табаке опасного канцерогена, – взаимодействием молекул никотина с ионами меди, содержащимися в бордосской жидкости. Исследователи показали, что это взаимодействие протекает не так, как считалось раньше и теперь готовят дополнительные эксперименты для выяснения деталей метаболизма никотина в растениях, а пока советуют не обрабатывать табак бордосской жидкостью или аналогичными соединениями.

В ИНЭОС РАН и РХТУ уточнили, как бордосская жидкость может повышать опасность табака / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutical Chemistry Journal. Табак содержит более двух тысяч различных соединений, а после термической обработки их число увеличивается до 30 тысяч, и многие из этих соединений токсичны. Например, одно из производных норникотина N-нитрозонорникотин, обладает очень сильным канцерогенными свойствами, и поэтому специалисты ищут способы максимально снизить его содержание в табаке.

Однако недавно американские фермеры, наоборот, обнаружили, что содержание норникотина в табаке заметно увеличивается, если его обрабатывать бордоской жидкостью – чрезвычайно популярным средством для борьбы с различными грибками и заболеваниями растений, представляющим собой раствор медного купороса CuSO4 в известковом молоке Ca(OH)2.

Почему именно обработка таким популярным фунгицидом приводит к столь опасным последствиям ученым еще неизвестно. Нитрозонорникотин может как напрямую образовываться из никотина, так и получаться из другой производной никотина – норникотина в результате различных биохимических процессов, происходящих внутри растения.

И по-видимому эти процессы сильно перестраиваются в присутствии медного купороса, то есть меняют свои направление и интенсивность. Чтобы лучше понять почему так происходит российские ученые решили выяснить, как именно молекулы никотина и катионы Cu2+ взаимодействуют между собой в водных растворах: до этого аналогичные исследования проводили для твердых веществ, но в реальном живом растении эти реакции происходят именно в водной среде, и поэтому нужны были новые эксперименты.

Химическая структура никотина и его производных

Исследователи смешивали никотин и растворы хлорида меди, а после этого изучали строение получающихся комплексов с помощью метода спектроскопии кругового дихроизма. Так они выяснили, как атомы меди координируются с молекулами никотина: до этого считалось, что они координируются с атомом азота в шестичленном цикле пиридина, но результаты новой статьи показали, что ион меди координируется с атомом азота в пятичленном цикле пирролидина.

Химическая структура никотина и его производных

Это отличие кажется не очень существенным, но в действительности оно может сильно повлиять на метаболизм никотина и даже запустить то самое повышенное образование нитрозонорникотина в растениях. Теперь ученые подчеркивают необходимость дополнительных экспериментов для детального изучения влияния комплексообразования на скорость нитрозирования никотина, а пока, как сказано в статье «рекомендуют избегать агротехнических методов, связанных с использованием солей Cu(II) и возможно других бивалентных солей таких как Fe (II), Zn (II), Co(II), Mn(II), которые могут образовывать комплексы с никотином при производстве табака».

Исследование проведено сотрудниками ИНЭОС РАН и кафедры Химии и технологии биомедицинских препаратов РХТУ имени Д.И. Менделеева. РХТУ — опорного университета химической отрасли России, работа которого направлена не только на получение новых знаний, но и на внедрение их в промышленность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева — высшее учебное заведение в Москве, крупнейший учебный и научно-исследовательский центр в области химической технологии.
7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: