• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.02.2024, 20:48
Мария Азарова
951

Пищевые привычки повлияли на уровень «вечных химикатов» в организме 

❋ 4.3

Авторы нового исследования, по их собственным словам, восполнили важный пробел и первыми изучили пищевые источники пер- и полифторалкильных веществ на примере двух независимых когорт молодых людей. В итоге удалось составить список наиболее вредных в плане ПФАС продуктов и выяснить, где полезнее питаться — дома или в ресторанах.

Гомер Симпсон ест
Кадр из американского анимационного сериала «Симпсоны» / © Toner / Автор: Владимир Богданов

Медики из Университета Южной Калифорнии, Медицинской школы Икан на горе Синай, Университета Эмори, Детской больницы Лос-Анджелеса и Колорадского университета в Боулдере (США) задались целью выяснить, связаны ли рацион и пища с изменениями концентраций «вечных химикатов» в крови молодых людей. Результаты опубликованы в журнале Environment International.

«Вечными химикатами» называют пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) — группу синтетических фторорганических соединений, которые выступают загрязнителями и чреваты негативными последствиями для здоровья. ПФАС находили в предметах домашнего обихода, например в посуде с антипригарным покрытием, упаковке для продуктов, водоотталкивающих средствах и пятновыводителях. За счет своей структуры эти вещества имеют длительный период полураспада и сохраняются в окружающей среде много лет, среди прочего попадая и накапливаясь в организме человека, других млекопитающих, рыб, моллюсков.

«ПФАС выявляют более чем у 98% населения Соединенных Штатов Америки от 12 лет. Эти химические вещества имеют структуру, аналогичную жирным кислотам, что дает им возможность провоцировать гормональные нарушения, связанные с метаболизмом липидов и воспалением. Пер- и полифторалкильные вещества связаны со многими неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышенный риск некоторых видов онкологических заболеваний (например, рака печени), нарушения гомеостаза глюкозы, сахарного диабета второго типа и ожирения, а это одни из главных причин смертей в США», — напомнили исследователи.

Поддержание с юности здорового образа жизни, который предполагает правильное питание, уменьшает вероятность возникновения хронических заболеваний в более позднем возрасте. Поэтому определение факторов, влияющих на воздействие ПФАС, важно для снижения уровня этих веществ в молодом организме. Именно на диету приходится большая часть воздействия пер- и полифторалкильных веществ (за исключением людей, которые работают с ними), так что на ней и сосредоточились американские медики.

В выборку включили 124 молодых человека от 17 до 22 лет (средний возраст — 19,8 года, лишний вес был у 84%), преимущественно латиноамериканцев, которые в 2011-2018 годах участвовали в Исследовании здоровья детей (CHS). Также ученые воспользовались данными о 604 участниках национального опроса NHANES (средний возраст — 19,1 года, 53 % — мужчины, лишний вес — у 48%), с 1999 года оценивающего состояние здоровья и питание населения США.

В новой научной работе учли информацию за 2013-2014, 2015-2016 и 2017-2018 годы. Были доступны результаты анализов на определение уровней шести ПФАС (перфтордекановой, перфторнонановой и перфторгексансульфоновой, перфтороктансульфоновой, перфтороктановой и перфторгептансульфоновой кислот), а также данные о питании в выходной и будний дни. Помимо этого, все добровольцы заполнили анкеты о возрасте, поле, происхождении и образовании родителей.

Проанализировав все данные, на исходном уровне медики зафиксировали более высокие уровни ПФАС в крови людей, которые увлекались чаем (как подслащенным, так и несладким), свининой, спортивными напитками, ореховым и подсолнечным маслом, чипсами, бутилированной водой, но в то же время потребляли мало цельных фруктов, фруктовых соков, макарон, жареного картофеля, безалкогольных напитков, каш, орехов и семян, сахара и водопроводной воды.

Самой значимой оказалась связь с употреблением чая (плюс одна порция коррелировала с увеличением уровня перфторгексансульфоновой кислоты на 24,8%, перфторгептансульфоновой — на 16,17%, перфторнонановой — на 12,6%) и свинины (плюс одна порция была связана с ростом уровня перфтороктановой кислоты на 13,4%). Из второй когорты ученые выделили хот-доги и переработанное мясо.

Одна лишняя порция сахара, напротив, снижала уровень перфторнонановой кислоты на 18,9%, перфторогексансульфоновой — на 13,9%. Водопроводная и бутилированная вода не показали значимой связи с концентрациями ПФАС в опросе NHANES.

 
Тепловая карта показывает, как 46 продуктов питания связаны с концентрациями ПФАС с поправкой на возраст, пол и другие данные (слева — когорта из исследования CHS, справа — из опроса NHANES / © Environment International

Также оказалось важно место, где люди едят: частое потребление пищи, приготовленной дома, было связано с более низкими концентрациями перфтороктансульфоновой кислоты — на 0,9% в начале исследования и на 1,6% впоследствии. Буррито, фахитас, тако, картофель фри и пицца, к примеру, ассоциировались с более низкими уровнями ПФАС, если их готовили дома, но с более высокими, если эти блюда были из ресторанов и кафе быстрого питания. То же самое касалось гамбургеров и перфтордекановой кислоты (домашний вариант опускал ее концентрацию на 22,2%).

«Насколько нам известно, это первое исследование, в котором изучили связь между пищей и концентрациями перфторалкильных химических веществ. <…> Результаты показали, что и определенные продукты, и место их приготовления может отражаться на воздействии ПФАС. В совокупности это может послужить основой для разработки диетических мер», — подытожили авторы статьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

15 сентября, 11:30
РНФ

Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

9 сентября, 11:03
Адель Романова

Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.

11 сентября, 12:04
ПНИПУ

Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно