• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 января
Анна Новиковская
5
15 953

В одной речной рыбе оказалось больше вредных химикатов, чем в цистерне загрязненной воды

5.5

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

Рыба может выглядеть абсолютно нормально, но есть ее все же не стоит / © Iroz Gaizke, AFP

Пер- и полифторалкильные соединения (per-/polyfluoroalkyl substances, PFAS) разработали в 1940-х годах, их до сих пор массово используют при изготовлении антипригарных покрытий, упаковки для пищевых продуктов и пены для огнетушителей. Однако они долгое время не разрушаются в окружающей среде, накапливаясь в воде, воздухе и телах живых организмов, что относит их к категории так называемых вечных химикатов.

Накапливаясь в телах людей, PFAS приводят к заболеваниям щитовидной железы, печени, почек, язвенному колиту, снижению иммунитета, бесплодию и различным видам рака. И, как выяснили американские экологи, серьезную дозу этих химикатов может получить человек, употребивший в пищу одну речную рыбу.

Собрав и проанализировав более 500 образцов из рек и озер США с 2013 по 2015 год, экологи обнаружили, что в среднем в пресноводной рыбе содержится около 9500 нанограммов PFAS на килограмм веса. Иными словами, по подсчетам исследователей, съесть одну форель равноценно месячному потреблению загрязненной воды с содержанием PFAS 48 частей на триллион (по меркам Агентства по охране окружающей среды США безопасной считается вода, в которой на триллион частей приходится лишь 0,02 части PFAS).

Любопытно, что уровень содержания PFAS в дикой речной рыбе был в 248 раз выше, чем в коммерчески выращиваемой или морской. Таким образом, люди, решившие купить форель в магазине, рискуют меньше тех, кто проводит выходные за рыбалкой или слишком беден, чтобы покупать рыбу на рынке.

Результаты исследования подчеркивают важность введения ограничений и даже полного запрета на производство и использование PFAS. Ряд стран, в том числе Россия, уже рассматривают подобные законопроекты. Но пока не известно, сколько пройдет времени, прежде чем опасные химикаты окажутся под запретом, а наша планета полностью очистится от них.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Research.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

2 часа назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Правильно. Безопасная рыба - у кого надо безопасная!😊
2 недели назад
-
0
+
А в тунце накапливается огромное количество ртути, поэтому те, кто часто ест его мясо повышенно агрессивен и злопамятен. А уж как интеллект снижается и писать не стоит....
2 недели назад
-
1
+
Интересно сколько химозы в российской рыбке, все исследвания засекречены?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: