Зубная нить может оказать потенциально токсическое воздействие, о котором ранее не было известно — Naked Science
6 минут
Редакция

Зубная нить может оказать потенциально токсическое воздействие, о котором ранее не было известно

Зубная нить способна подарить человеку чистые зубы и свежее дыхание, но также может оставить след от потенциально опасного класса химических веществ, известных как перфторалкильные и полифторалкильные соединения (perfluoroalkyl and polyfluoroalkyl substances, PFAS).

maxresdefault_1
©Wikipedia

Новое исследование Института общественного здравоохранения Калифорнии искало формы PFAS в крови добровольцев, параллельно опросив об их привычках и образе жизни. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

 

Чуть менее года назад Агентство по охране окружающей среды США провело закрытое заседание по рассмотрению заявлений о высоком уровне PFAS в питьевой воде в 33 штатах. Однако, подчеркивают исследователи, питьевая вода не единственный потенциальный источник этих вредных веществ. Эти соединения производятся с середины 20-го века и востребованы благодаря своим водоотталкивающим свойствам практически повсеместно: от мебельных тканей до упаковки для пищевых продуктов. И, что еще хуже, PFAS не так легко разрушаются и могут накапливаться в тканях животных.

 

Как только стало известно, что эти и связанные с ними классы органических фторидов обнаруживаются в значительных количествах в окружающей среде и в наших собственных организмах, возник интерес к их воздействию на здоровье. В последние десятилетия исследования активизировались: ученые предполагают, что повышенный уровень таких химикатов может привести к нарушению работы иммунной системы, повреждению печени, проникновению через плаценту, влияя на развитие плода, и, возможно, к усилению определенных видов рака. Особенно исследователей беспокоит тот факт, что материал способен «цепляться» за белки и накапливаться в печени и почках.

 

В новом исследовании Института общественного здравоохранения Калифорнии участвовало 178 женщин, половина из которых были афроамериканками. Они сдали образцы крови, которые были проанализированы на наличие признаков 11 различных типов PFAS. Участники также предоставили подробную информацию о своем образе жизни через структурированные интервью. Было обнаружено, что уровни двух соединений PFAS – перфтороктановой кислоты и перфторгексансульфоновой кислоты – были ниже у участников афроамериканского происхождения, чем у остальных испытуемых, что, по словам ученых, указывает на различную концентрацию в связи с расовой принадлежностью. Частое употребление пищи из картонных контейнеров, покрытых PFАS, также повысило уровень четырех соединений этих веществ. Неудивительно, что жизнь в городе с PFAS в водоканалах также коррелировала с высоким уровнем некоторых видов потенциального токсина.

 

Но самым удивительным источником этих веществ была зубная нить.

 

Анализ нитей 18 различных марок продемонстрировал, что уровни фтора указывают на то, что PFАS часто используется в качестве покрытий. В частности, были задействованы несколько типов Oral-B Glide и два аналогичных конкурента. По словам ведущего автора исследования Кэти Бороноу (Katie Boronow), это первое исследование, которое показывает, что использование зубной нити, содержащей PFAS, связано с более высокой нагрузкой на организм этими токсичными химическими веществами. Однако исследователи подчеркивают, что эти результаты не должны восприниматься как убедительное доказательство того, что наличие PFAS в зубной нити приводит к проблемам со здоровьем – по крайней мере, само по себе.

 

«Хорошая новость заключается в том, что, основываясь на наших выводах, потребители могут выбирать те нити, которые не содержат PFAS», – говорит Бороноу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

Вчера, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

Вчера, 20:31
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам компании Leonardo, начало сертификации первого конвертоплана AW609 намечено на конец лета этого года. Сейчас продолжается подготовка к его серийному производству.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: