Зубная нить может оказать потенциально токсическое воздействие, о котором ранее не было известно — Naked Science
10.01.2019
Редакция

Зубная нить может оказать потенциально токсическое воздействие, о котором ранее не было известно

Зубная нить способна подарить человеку чистые зубы и свежее дыхание, но также может оставить след от потенциально опасного класса химических веществ, известных как перфторалкильные и полифторалкильные соединения (perfluoroalkyl and polyfluoroalkyl substances, PFAS).

maxresdefault_1
©Wikipedia

Новое исследование Института общественного здравоохранения Калифорнии искало формы PFAS в крови добровольцев, параллельно опросив об их привычках и образе жизни. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

 

Чуть менее года назад Агентство по охране окружающей среды США провело закрытое заседание по рассмотрению заявлений о высоком уровне PFAS в питьевой воде в 33 штатах. Однако, подчеркивают исследователи, питьевая вода не единственный потенциальный источник этих вредных веществ. Эти соединения производятся с середины 20-го века и востребованы благодаря своим водоотталкивающим свойствам практически повсеместно: от мебельных тканей до упаковки для пищевых продуктов. И, что еще хуже, PFAS не так легко разрушаются и могут накапливаться в тканях животных.

 

Как только стало известно, что эти и связанные с ними классы органических фторидов обнаруживаются в значительных количествах в окружающей среде и в наших собственных организмах, возник интерес к их воздействию на здоровье. В последние десятилетия исследования активизировались: ученые предполагают, что повышенный уровень таких химикатов может привести к нарушению работы иммунной системы, повреждению печени, проникновению через плаценту, влияя на развитие плода, и, возможно, к усилению определенных видов рака. Особенно исследователей беспокоит тот факт, что материал способен «цепляться» за белки и накапливаться в печени и почках.

 

В новом исследовании Института общественного здравоохранения Калифорнии участвовало 178 женщин, половина из которых были афроамериканками. Они сдали образцы крови, которые были проанализированы на наличие признаков 11 различных типов PFAS. Участники также предоставили подробную информацию о своем образе жизни через структурированные интервью. Было обнаружено, что уровни двух соединений PFAS – перфтороктановой кислоты и перфторгексансульфоновой кислоты – были ниже у участников афроамериканского происхождения, чем у остальных испытуемых, что, по словам ученых, указывает на различную концентрацию в связи с расовой принадлежностью. Частое употребление пищи из картонных контейнеров, покрытых PFАS, также повысило уровень четырех соединений этих веществ. Неудивительно, что жизнь в городе с PFAS в водоканалах также коррелировала с высоким уровнем некоторых видов потенциального токсина.

 

Но самым удивительным источником этих веществ была зубная нить.

 

Анализ нитей 18 различных марок продемонстрировал, что уровни фтора указывают на то, что PFАS часто используется в качестве покрытий. В частности, были задействованы несколько типов Oral-B Glide и два аналогичных конкурента. По словам ведущего автора исследования Кэти Бороноу (Katie Boronow), это первое исследование, которое показывает, что использование зубной нити, содержащей PFAS, связано с более высокой нагрузкой на организм этими токсичными химическими веществами. Однако исследователи подчеркивают, что эти результаты не должны восприниматься как убедительное доказательство того, что наличие PFAS в зубной нити приводит к проблемам со здоровьем – по крайней мере, само по себе.

 

«Хорошая новость заключается в том, что, основываясь на наших выводах, потребители могут выбирать те нити, которые не содержат PFAS», – говорит Бороноу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: