Зубная нить может оказать потенциально токсическое воздействие, о котором ранее не было известно — Naked Science
6 минут
Редакция

Зубная нить может оказать потенциально токсическое воздействие, о котором ранее не было известно

Зубная нить способна подарить человеку чистые зубы и свежее дыхание, но также может оставить след от потенциально опасного класса химических веществ, известных как перфторалкильные и полифторалкильные соединения (perfluoroalkyl and polyfluoroalkyl substances, PFAS).

maxresdefault_1
©Wikipedia

Новое исследование Института общественного здравоохранения Калифорнии искало формы PFAS в крови добровольцев, параллельно опросив об их привычках и образе жизни. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

 

Чуть менее года назад Агентство по охране окружающей среды США провело закрытое заседание по рассмотрению заявлений о высоком уровне PFAS в питьевой воде в 33 штатах. Однако, подчеркивают исследователи, питьевая вода не единственный потенциальный источник этих вредных веществ. Эти соединения производятся с середины 20-го века и востребованы благодаря своим водоотталкивающим свойствам практически повсеместно: от мебельных тканей до упаковки для пищевых продуктов. И, что еще хуже, PFAS не так легко разрушаются и могут накапливаться в тканях животных.

 

Как только стало известно, что эти и связанные с ними классы органических фторидов обнаруживаются в значительных количествах в окружающей среде и в наших собственных организмах, возник интерес к их воздействию на здоровье. В последние десятилетия исследования активизировались: ученые предполагают, что повышенный уровень таких химикатов может привести к нарушению работы иммунной системы, повреждению печени, проникновению через плаценту, влияя на развитие плода, и, возможно, к усилению определенных видов рака. Особенно исследователей беспокоит тот факт, что материал способен «цепляться» за белки и накапливаться в печени и почках.

 

В новом исследовании Института общественного здравоохранения Калифорнии участвовало 178 женщин, половина из которых были афроамериканками. Они сдали образцы крови, которые были проанализированы на наличие признаков 11 различных типов PFAS. Участники также предоставили подробную информацию о своем образе жизни через структурированные интервью. Было обнаружено, что уровни двух соединений PFAS – перфтороктановой кислоты и перфторгексансульфоновой кислоты – были ниже у участников афроамериканского происхождения, чем у остальных испытуемых, что, по словам ученых, указывает на различную концентрацию в связи с расовой принадлежностью. Частое употребление пищи из картонных контейнеров, покрытых PFАS, также повысило уровень четырех соединений этих веществ. Неудивительно, что жизнь в городе с PFAS в водоканалах также коррелировала с высоким уровнем некоторых видов потенциального токсина.

 

Но самым удивительным источником этих веществ была зубная нить.

 

Анализ нитей 18 различных марок продемонстрировал, что уровни фтора указывают на то, что PFАS часто используется в качестве покрытий. В частности, были задействованы несколько типов Oral-B Glide и два аналогичных конкурента. По словам ведущего автора исследования Кэти Бороноу (Katie Boronow), это первое исследование, которое показывает, что использование зубной нити, содержащей PFAS, связано с более высокой нагрузкой на организм этими токсичными химическими веществами. Однако исследователи подчеркивают, что эти результаты не должны восприниматься как убедительное доказательство того, что наличие PFAS в зубной нити приводит к проблемам со здоровьем – по крайней мере, само по себе.

 

«Хорошая новость заключается в том, что, основываясь на наших выводах, потребители могут выбирать те нити, которые не содержат PFAS», – говорит Бороноу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Вчера, 21:52
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане, у побережья Флориды. Это приблизило компанию SpaceX к полноценному вводу нового аппарата в эксплуатацию.

5 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: