• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.10.2023
Александр Березин
8
2 580

Разработчик «Спутника»: вакцинироваться от коронавируса в России больше нечем

5.4

Из-за устаревших законов в России уже много месяцев эффективно защищены от коронавируса только сотрудники НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи — закон не запрещает им прививаться своей обновленной разработкой. Однако он лишает этой возможности всех остальных, а тем временем «количество инфарктов, инсультов, которые возникают благодаря инфицированию этим вирусом, нисколько не уменьшилось», заключил Александр Гинцбург.

Александр Гинцбург / © «Известия» / Автор: Наталья Федосеева

Глава НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург дал интервью изданию «Газета.ру», в котором сообщил достаточно неприятные подробности о ситуации с коронавирусом в России. По его словам, нынешняя версия вакцины «Спутник-V» не защищает от штамма XBB-1.5, доминирующего в России с июля 2022 года, — «просто совсем». Судя по всему, речь идет о защите от заражения, так как от смерти и тяжелого течения она все еще возможна. Однако и нулевая защита от заражения — ситуация достаточно сомнительная.

Особенно в свете того, что еще весной НИЦЭМ имени Гамалеи разработал новый вариант «Спутника» от штамма XBB-1.5 и близких к нему. «Мы своих сотрудников провакцинировали и даже в некотором плане чувствуем себя неудобно, — сами защитились, а страну не защитили», — сказал Гинцбург.

Несмотря на то что обновленная версия препарата была готова много месяцев назад, в гражданском обороте ее нет и в ближайшие много месяцев не будет. Появиться там, в силу действующего законодательства, она может только в марте 2024 года — то есть, по словам все того же главы НИЦЭМ имени Гамалеи, «есть вероятность, что эта вакцина в марте уже будет не очень актуальна или совсем неактуальна, но мы же должны следовать закону».

Впрочем, отдельно отметим, что дело не только в законе. Хотя разработчики «Спутника» пытались вывести свой препарат на клинические испытания с весны 2023 года, Минздрав не спешил с этим вопросом. Деньги на клинические тесты (весьма небольшие, поскольку они для малого числа участников) ведомство выделило только осенью этого года. В итоге они закончатся лишь 10 декабря 2023 года. Но и тогда пустить обновленную вакцину в оборот будет нельзя.

Избыточная смертность, как в форме коронавирусных смертей, так и в форме вызванных коронавирусом инсультов и инфарктов, продолжает сохраняться в нашей стране и в 2023 году. В СМИ это темы нет, потому что она слабо кликабельна. В итоге общество в основном вообще не знает о всей тяжести ситуации / © ourworldindata.org

«Мы должны действовать согласно 61-му Федеральному закону. А это значит, что 11 декабря мы начнем нарабатывать серии, а потом их проверять, тем самым отодвигая срок ввода в гражданский оборот новой вакцины еще на 2,5 месяца. То есть в гражданский оборот новый „Спутник“ поступит в марте», — объяснил Гинцбург.

Поэтому главным уроком пандемии он назвал необходимость поменять законы в области вакцин. По словам ученого, «абсолютно точно мы не можем отставать на год от постоянно эволюционирующего вируса». Однако при действующем законодательстве постоянное отставание практически неизбежно.

Отдельно Гинцбург подчеркнул, что хотя назальная форма вакцинирования и эффективнее, чем инъекционная, но на сегодня, в силу действующих в стране норм и правил, нет санкции на назальное введение и для будущей обновленной вакцины. Назальный препарат, в отличие от инъекционного, создает «стерилизующий» иммунитет, резко снижающий вероятность заражения. Ранее назально вакцинировался президент России — но, как выяснилось, для граждан в целом в случае нового «Спутника» этот вариант недоступен.

Россия была одной из первых стран, создавшей вакцину от коронавируса: уже в апреле 2020 года сотрудники НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи привились своим «Спутником». Несмотря на это, из-за недостаточно числа пожелавших вакцинироваться и ревакцинироваться страна стала одним из мировых лидеров коронавирусной смертности. Согласно главе Минздрава, к ней относится вся избыточная смертность в России за время эпидемии, а это примерно 1,3 миллиона случаев. То есть, несмотря на впечатляющие успехи с вакцинами, от Covid-19 умер почти каждый сотый житель России. Сегодня ряд ее регионов по-прежнему показывают избыточную смертность, следовательно, люди там гибнут от коронавируса.

Исходя из нового интервью главы НИЦЭМ имени Гамалеи, такая ситуация будет сохраняться неопределенно долго. При этом, как честно отметил Гинцбург, прививаться от коронавируса в России фактически нечем. Действующий состав «Спутника» устарел. Имеющие лицензии вакцины «Конвасэл» и «ЭпиВак» неработоспособны: первая вводит N-белок, отсутствующий на поверхности коронавируса, а о причинах неработоспособности «ЭпиВака» Naked Science писал здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

9 часов назад
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев
Myname Mysurname
23.10.2023
-
0
+
Что-то я не пойму. Если вакцина не защищает от заражения от слова "совсем", это значит, что индуцируемые ей антитела не связываются с мишенями от слова "совсем". А как же тогда она защищает от тяжёлого протекания болезни? Ведь, чтобы это делать, она должна как-то взаимодействовать с вирусом, но единственным средством взаимодействия с вирусом вакцины являются индуцируемые ей антитела, которые не взаимодействуют с вирусом от слова "совсем".
    "Что-то я не пойму. Если вакцина не защищает от заражения от слова "совсем", это значит, что индуцируемые ей антитела не связываются с мишенями от слова "совсем". " Нет, не значит. Это значит, что уровень их связывания недостаточно велик, чтобы помешать распространению коронавируса по организму. Но достаточно велик, чтобы снижать концентрацию в крови, то есть мешать тяжелому течению и особенно летальному исходу. Классический пример -- вакцины от гриппа. Примерно половина привитых ими все равно заражается -- но даже зараженные переболевают легче, чем непривитые.
    +
      ещё комментарии
      Myname Mysurname
      24.10.2023
      -
      0
      +
      Но тогда привитые заражались бы реже, чем непривитые, поскольку снижение концентрации вируса в крови означает необходимость более высоких доз вируса для заражения. Поскольку снижение концентрации в крови означает, что часть вирусов при помощи антител таки элиминируется из оборота.
С одной стороны спасибо за информацию, с другой после нее и те, кто хотели привится не будут этого делать. И врядли это пойдет на пользу.
    Если у человека голова на плечах есть -- он заметил фразу про защиту от ковидной смертности, и вакцинируется. А если у него ее на плечах нет, то как он доберется до новости на научпоп-сайте?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ну добираются же до научпоп сайта любители теорий заговора, пророки, ниспровергатели общепринятых теорий и озабоченные пропагандой граждане. Некоторые тут годами сидят ))
А как же вакцина от гриппа каждый год новая?
    Потому что для гриппа законом и подзаконными актами реализован другой порядок утверждения -- поэтому для обновления ее под новый штамм всей этой бюрократии, что описана выше, не требуется. Но чтобы такие же правила распространить на "Спутник", нужна рекомендация Минздрава. Судя по тому, как он всеми силами тормозил обновление "Спутника" аж с 2021 года -- Минздрав вряд ли ее даст.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно