• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 июня
Мария Азарова
3 262

Ученые посчитали, сколько жизней спасла вакцинация от Covid-19

5.1

Прививки от Covid-19 помогли существенно изменить ход пандемии, сохранив десятки миллионов жизней в мире всего за год. Однако эффект был бы заметнее, если бы не неравномерный доступ к вакцинам в странах с низким уровнем дохода, регионах Африки и Восточного Средиземноморья.

Женщина во время вакцинации против коронавируса
Женщина во время вакцинации против коронавируса в ЮАР / © AP Photo, Denis Farrell

Массовая вакцинация от коронавируса, которую объявили в конце 2020-го, спасла около 20 миллионов жизней за один год. К такому выводу пришли ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания), построившие математическую модель. Результаты их работы опубликованы в журнале The Lancet.

Датой начала вакцинации ученые считают 8 декабря 2020 года, когда 90-летняя жительница Великобритании Маргарет Кинан первой в мире сделала прививку препаратом от Pfizer и BioNTech. Напомним, кстати, что Россия зарегистрировала «Спутник-V» еще 11 августа 2020-го, но массовая иммунизация стартовала у нас 18 января 2021 года.

К 8 декабря 2021-го 55,9% населения мира сделали укол хотя бы первым компонентом, 45,5% получили две дозы, а 4,3% ревакцинировались. «Невзирая на невероятную скорость, с которой вакцины против Covid-19 были разработаны в 2020 году и впоследствии распространены в течение 2021-го, с момента первой прививки в мире зафиксировали свыше трех с половиной миллионов смертей от коронавируса», — пишут исследователи.

В первые месяцы 2021 года влияние вакцинации было минимальным из-за различных проблем с инфраструктурой, задержкой в выработке антител к SARS-CoV-2 и периода «ожидания» между первым и вторым уколом. К тому же из-за ограниченных поставок препаратов большинство стран решили сначала иммунизировать только группы риска. Массово это начали делать с середины года, а потом запустили программу ревакцинации. Однако в итоге такой расклад, по мнению ученых, привел к «огромному неравенству в глобальном распределении вакцин».

Исследователи использовали не только данные о передаче коронавируса, вакцинации, но также взяли информацию по смертности от Covid-19 и избыточной смертности от всех причин в 185 странах и территориях. Среди прочего они оценили, сколько дополнительных смертей можно было предотвратить, если бы к концу 2021-го удалось достичь целевых показателей охвата вакцинацией на уровне 40%, установленных ВОЗ.

«Основываясь на официально зарегистрированных смертельных исходах от Covid-19, мы подсчитали, что вакцинация предотвратила 14,4 миллиона смертей от коронавируса с 8 декабря 2020-го по 8 декабря 2021-го. Эта оценка достигала 19,8 миллиона предотвращенных смертей от Covid-19, когда мы учитывали данные по избыточной смертности как показатель истинных масштабов пандемии», — пишут ученые.

Таким образом, за первый год прививки позволили сократить число летальных исходов от SARS-CoV-2 на 63% от общего числа (по оценкам авторов работы, всего 31,4 миллиона людей умерли бы за указанный период, если бы вакцин не было вовсе).

Число спасенных жизней оказалось наибольшим в странах с высоким уровнем дохода, особенно сильным эффект был в Европе: это подчеркивает важность более ранней и повсеместной кампании иммунизации. Между тем 96 государств и административных регионов не достигли цели ВОЗ привить 40% населения к концу 2021 года. Если бы им это удалось, 599 300 человек были бы живы, подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 16:32
Марина Олейникова

Современные лыжи — это настоящий высокотехнологичный «бутерброд»: многослойные, покрытые специальными пластиками, склеенные хитрыми дорогими клеями, позволяющие развить невероятные скорости. Naked Science пробует разобраться в тонкостях производства лыж.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: