• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 января
Мария Азарова
1
24 494

Ученые узнали, как вакцинация от Covid-19 влияет на возможность зачать ребенка

6.2

Ученые пришли к выводу, что коронавирусная инфекция у мужчин может быть связана с кратковременным снижением фертильности, в то время как вакцинация против Covid-19 не влияет на нее ни у одного из партнеров.

Оплодотворение — слияние ядер мужской и женской гамет, приводящее к образованию зиготы / © Tenor

Один из главнейших мифов нынешней пандемии — то, что вакцинация от коронавируса приводит к проблемам с зачатием ребенка и даже бесплодию. Подобные предубеждения — проблема на пути иммунизации населения и успешной борьбы с вирусом, ведь сомнения в безопасности препаратов для профилактики Covid-19 становятся причиной отказов от прививки.

Как отмечают ученые, в США слухи о том, что вакцинация может ухудшить женскую фертильность, возникли на почве сообщений в соцсетях. Их авторы утверждали, что сходство между поверхностным белком SARS-CoV-2 и синцитином-1 — гликопротеином, необходимым для образования плаценты — способно привести к формированию антител, которые провоцируют дисфункцию плаценты. С тех пор исследователи опубликовали несколько работ, подтвердивших отсутствие антител к синцитину-1 после вакцинации от Covid-19 мРНК-препаратами.

Также некоторые исследования изучали воздействие вакцин на мужскую половую функцию: в итоге и они не выявили значимой разницы в концентрациях сперматозоидов или показателях их подвижности до и после прививки. Однако перенесенная естественным путем коронавирусная инфекция оказалась связана с плохим качеством эякулята, в том числе аномальной морфологией, снижением концентрации и подвижности сперматозоидов. Это посчитали последствиями лихорадки и воспаления.

Тем не менее данные о том, как вакцинация и непосредственно Covid-19 могут повлиять на фертильность, ограничены, поэтому ученые не перестают исследовать этот вопрос. И сотрудники Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (США), опубликовавшие свою работу в American Journal of Epidemiology, не обошли эту тему стороной.

В выборку вошли участники Pregnancy Study Online — когортного исследования пар из США и Канады. Ученые наблюдали за 2126 женщинами в возрасте 21-45 лет, которые хотели забеременеть, с декабря 2020 года по ноябрь 2021-го. Каждые восемь недель они заполняли анкеты о себе, образе жизни, менструациях, лечении от бесплодия, другим медицинским факторам — в том числе перенесенном Covid-19, вакцинации, датах введения доз — и аналогичную информацию о партнерах (старше 21 года). Дополнительные опросы проводили во время беременности и после родов.

Сначала исследователи сравнили участников, получивших хотя бы одну дозу вакцины к первому дню каждого менструального цикла, с теми, кто вовсе не прививался, а затем тех, кто прошел полный цикл вакцинации (две дозы Pfizer/BioNTech, или Moderna, или одну дозу Johnson & Johnson), и не сделавших прививки. Также сравнили добровольцев, у которых когда-либо был положительный результат на Covid-19 к первому дню менструального цикла, с теми, кто не болел. За парами наблюдали до наступления беременности (несмотря на итог) или начала лечения бесплодия, прекращения попыток зачать ребенка и так далее — в зависимости от того, что произошло раньше. Для оценки связи между временем, прошедшим с момента вакцинации или заражения, и наступлением беременности, учитывали еще множество факторов: возраст, уровень образования, доход, наличие вредных привычек, медицинская страховка, количество рабочих часов в неделю, индекс массы тела, частота половых актов, методы контрацепции, продолжительность сна, стресс, бесплодие в анамнезе, регион проживания и многое другое.

Большинство женщин, участвовавших в исследовании, имели высокий уровень образования, хороший доход и медицинскую страховку, 25% работали в сфере здравоохранения. Около 37% уже имели детей, а 9% сообщили о бесплодии в анамнезе. Что касается вакцинации, то ее распространенность в целом была одинаковой среди женского и мужского пола: 73% и 74% соответственно сделали укол как минимум одним компонентом к первому дню менструального цикла. Привитые с большей вероятностью окончили вуз, получали хорошую зарплату, проживали в США и работали в сфере здравоохранения. Они с меньшей вероятностью рожали ранее, реже имели бесплодие и нерегулярный менструальный цикл.

В итоге ученые пришли к главному выводу: вакцинация от коронавирусной инфекции не была связана со снижением фертильности ни у одного из партнеров. Так, у участниц, привившихся хотя бы одним компонентом перед датой начала цикла, вероятность зачатия во время него оказалась в 1,08 раза выше, чем у невакцинированных.

Скорректированный показатель для женщин, завершивших курс вакцинации (напомним: это две дозы Pfizer/BioNTech, либо Moderna, либо одна доза Johnson & Johnson), оценили в 1,07. Для партнеров-мужчин он составил 0,95 для одного компонента и 1,00% — для полного курса. Вероятность зачать ребенка для пар, в которых хотя бы один человек привился первым компонентом, была 0,97 — по сравнению с парами, где ни никто не был вакцинирован. После учета любых факторов риска результаты не изменились: в том числе не выявили корреляции с марками вакцин, страны проживания и профессии.

Перенесенный Covid-19 тоже не влиял на фертильность женщин (вероятность оплодотворения — 1,07), чего нельзя сказать о мужчинах. У них инфицирование SARS-CoV-2 было связано с ослабленной способностью к оплодотворению: показатель составил 0,82 в течение 60 дней с момента заражения, но поднимался до 1,16 спустя эти 60 дней. «Коронавирусная инфекция у мужчин может приводить к кратковременному снижению фертильности, в то время как вакцинация против Covid-19 не влияет на нее ни у одного из партнеров», — подытожили исследователи. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.01.2022
-
0
+
“ Один из главнейших мифов нынешней пандемии — то, что “вакцинация от коронавируса приводит к проблемам с зачатием ребенка и даже бесплодию..” На этом можно отстановиться.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: