• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.01.2022
Мария А.
1
28 055

Ученые узнали, как вакцинация от Covid-19 влияет на возможность зачать ребенка

6.2

Ученые пришли к выводу, что коронавирусная инфекция у мужчин может быть связана с кратковременным снижением фертильности, в то время как вакцинация против Covid-19 не влияет на нее ни у одного из партнеров.

Оплодотворение — слияние ядер мужской и женской гамет, приводящее к образованию зиготы / © Tenor / Автор: Pinaria Caprarius

Один из главнейших мифов нынешней пандемии — то, что вакцинация от коронавируса приводит к проблемам с зачатием ребенка и даже бесплодию. Подобные предубеждения — проблема на пути иммунизации населения и успешной борьбы с вирусом, ведь сомнения в безопасности препаратов для профилактики Covid-19 становятся причиной отказов от прививки.

Как отмечают ученые, в США слухи о том, что вакцинация может ухудшить женскую фертильность, возникли на почве сообщений в соцсетях. Их авторы утверждали, что сходство между поверхностным белком SARS-CoV-2 и синцитином-1 — гликопротеином, необходимым для образования плаценты — способно привести к формированию антител, которые провоцируют дисфункцию плаценты. С тех пор исследователи опубликовали несколько работ, подтвердивших отсутствие антител к синцитину-1 после вакцинации от Covid-19 мРНК-препаратами.

Также некоторые исследования изучали воздействие вакцин на мужскую половую функцию: в итоге и они не выявили значимой разницы в концентрациях сперматозоидов или показателях их подвижности до и после прививки. Однако перенесенная естественным путем коронавирусная инфекция оказалась связана с плохим качеством эякулята, в том числе аномальной морфологией, снижением концентрации и подвижности сперматозоидов. Это посчитали последствиями лихорадки и воспаления.

Тем не менее данные о том, как вакцинация и непосредственно Covid-19 могут повлиять на фертильность, ограничены, поэтому ученые не перестают исследовать этот вопрос. И сотрудники Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (США), опубликовавшие свою работу в American Journal of Epidemiology, не обошли эту тему стороной.

В выборку вошли участники Pregnancy Study Online — когортного исследования пар из США и Канады. Ученые наблюдали за 2126 женщинами в возрасте 21-45 лет, которые хотели забеременеть, с декабря 2020 года по ноябрь 2021-го. Каждые восемь недель они заполняли анкеты о себе, образе жизни, менструациях, лечении от бесплодия, другим медицинским факторам — в том числе перенесенном Covid-19, вакцинации, датах введения доз — и аналогичную информацию о партнерах (старше 21 года). Дополнительные опросы проводили во время беременности и после родов.

Сначала исследователи сравнили участников, получивших хотя бы одну дозу вакцины к первому дню каждого менструального цикла, с теми, кто вовсе не прививался, а затем тех, кто прошел полный цикл вакцинации (две дозы Pfizer/BioNTech, или Moderna, или одну дозу Johnson & Johnson), и не сделавших прививки. Также сравнили добровольцев, у которых когда-либо был положительный результат на Covid-19 к первому дню менструального цикла, с теми, кто не болел. За парами наблюдали до наступления беременности (несмотря на итог) или начала лечения бесплодия, прекращения попыток зачать ребенка и так далее — в зависимости от того, что произошло раньше. Для оценки связи между временем, прошедшим с момента вакцинации или заражения, и наступлением беременности, учитывали еще множество факторов: возраст, уровень образования, доход, наличие вредных привычек, медицинская страховка, количество рабочих часов в неделю, индекс массы тела, частота половых актов, методы контрацепции, продолжительность сна, стресс, бесплодие в анамнезе, регион проживания и многое другое.

Большинство женщин, участвовавших в исследовании, имели высокий уровень образования, хороший доход и медицинскую страховку, 25% работали в сфере здравоохранения. Около 37% уже имели детей, а 9% сообщили о бесплодии в анамнезе. Что касается вакцинации, то ее распространенность в целом была одинаковой среди женского и мужского пола: 73% и 74% соответственно сделали укол как минимум одним компонентом к первому дню менструального цикла. Привитые с большей вероятностью окончили вуз, получали хорошую зарплату, проживали в США и работали в сфере здравоохранения. Они с меньшей вероятностью рожали ранее, реже имели бесплодие и нерегулярный менструальный цикл.

В итоге ученые пришли к главному выводу: вакцинация от коронавирусной инфекции не была связана со снижением фертильности ни у одного из партнеров. Так, у участниц, привившихся хотя бы одним компонентом перед датой начала цикла, вероятность зачатия во время него оказалась в 1,08 раза выше, чем у невакцинированных.

Скорректированный показатель для женщин, завершивших курс вакцинации (напомним: это две дозы Pfizer/BioNTech, либо Moderna, либо одна доза Johnson & Johnson), оценили в 1,07. Для партнеров-мужчин он составил 0,95 для одного компонента и 1,00% — для полного курса. Вероятность зачать ребенка для пар, в которых хотя бы один человек привился первым компонентом, была 0,97 — по сравнению с парами, где ни никто не был вакцинирован. После учета любых факторов риска результаты не изменились: в том числе не выявили корреляции с марками вакцин, страны проживания и профессии.

Перенесенный Covid-19 тоже не влиял на фертильность женщин (вероятность оплодотворения — 1,07), чего нельзя сказать о мужчинах. У них инфицирование SARS-CoV-2 было связано с ослабленной способностью к оплодотворению: показатель составил 0,82 в течение 60 дней с момента заражения, но поднимался до 1,16 спустя эти 60 дней. «Коронавирусная инфекция у мужчин может приводить к кратковременному снижению фертильности, в то время как вакцинация против Covid-19 не влияет на нее ни у одного из партнеров», — подытожили исследователи. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
S.  Sergeev
22.01.2022
-
0
+
“ Один из главнейших мифов нынешней пандемии — то, что “вакцинация от коронавируса приводит к проблемам с зачатием ребенка и даже бесплодию..” На этом можно отстановиться.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно