• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 января
Сергей Васильев
1
4 596

Подсветка сетей уменьшила побочный вылов и гибель морских животных

4.4

Зеленые огни, закрепленные на рыболовных сетях, снижают число случайно погибших черепах, акул, кальмаров и других животных, но не влияют на вылов главных промысловых рыб.

©Jesse Senko, Arizona State University

Жаберные сети и другие средства промышленной рыбной ловли не отличают ценные промысловые виды от случайных жертв. Запутавшийся в сетях осьминог, черепаха или скат может стать большой помехой для рыбаков. Сами животные при этом нередко гибнут, а если речь о редком и защищаемом виде, то сложности нередко переходят и в юридическую плоскость. Побочный вылов служит немаловажным фактором, ведущим к снижению численности многих видов, а для рыболовной индустрии остается одной из самых актуальных проблем.

Несколько лет назад экологи из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) решили использовать цветную подсветку для предупреждения обитателей океана о приближении сети. Черепахи особенно чувствительны к зеленому, и именно такие огни были установлены на сети. Они действительно снизили случайный вылов черепах на 64 процента, и после этого успеха ученые решили оценить влияние огней на вылов других видов. Результаты этой работы представлены в новой статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Полевые эксперименты проводились совместно с рыбаками, работающими близ тихоокеанского побережья Мексики. Здесь идет промышленный лов груперов и палтуса, а из-за богатства морской фауны жертвами его часто становятся черепахи и другие случайные животные. Джесси Сенко (Jesse Senko) и его коллеги использовали 28 пар опытных сетей: на одной из каждой пар с промежутком в 10 м размещались светодиоды, другая оставалась, как обычно, неподсвеченной.

Как и прежде, побочный улов в подсвеченных сетях оказался значительно ниже – на 63 процента. В плену оказалось на 51 процент меньше черепах и на 81 процентов меньше головоногих, чем в тех же сетях без светодиодов. А самым заметным оказалось сокращение случайно выловленных пластиножаберных – акул и скатов – упав на целых 95 процентов. При этом на вылов промысловых рыб огни большого влияния не оказали. Более того, ученые отмечают, что установка подсветки обошлась всего в 140 долларов за сеть и позволила вдвое сократить время, которое рыбаки тратили на высвобождение случайно запутавшихся животных.

Биологи пока что затрудняются с объяснением тому, отчего одни виды морских животных активнее реагировали на свет, чем другие. Возможно, это связано с их сравнительно сложным зрением. Это характерно и для акул, и для головоногих, в то время как большинство рыб не отличается развитым зрительным аппаратом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Нынче главные рыбаки всего мира - китайцы. Подплывают к самым границам территориальных вод, прикрываются баржами. Выгребают все, что плавает, никаких огоньков не используют на сетях. Примыкающим к этим водам странам ничего не остается, кроме как жаловаться мировому жандарму. Такова судьба Перу, Чили и других.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: