• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.01.2022
Сергей Васильев
1
4 700

Подсветка сетей уменьшила побочный вылов и гибель морских животных

4.4

Зеленые огни, закрепленные на рыболовных сетях, снижают число случайно погибших черепах, акул, кальмаров и других животных, но не влияют на вылов главных промысловых рыб.

©Jesse Senko, Arizona State University / Автор: Cloelia Andronicus

Жаберные сети и другие средства промышленной рыбной ловли не отличают ценные промысловые виды от случайных жертв. Запутавшийся в сетях осьминог, черепаха или скат может стать большой помехой для рыбаков. Сами животные при этом нередко гибнут, а если речь о редком и защищаемом виде, то сложности нередко переходят и в юридическую плоскость. Побочный вылов служит немаловажным фактором, ведущим к снижению численности многих видов, а для рыболовной индустрии остается одной из самых актуальных проблем.

Несколько лет назад экологи из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) решили использовать цветную подсветку для предупреждения обитателей океана о приближении сети. Черепахи особенно чувствительны к зеленому, и именно такие огни были установлены на сети. Они действительно снизили случайный вылов черепах на 64 процента, и после этого успеха ученые решили оценить влияние огней на вылов других видов. Результаты этой работы представлены в новой статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Полевые эксперименты проводились совместно с рыбаками, работающими близ тихоокеанского побережья Мексики. Здесь идет промышленный лов груперов и палтуса, а из-за богатства морской фауны жертвами его часто становятся черепахи и другие случайные животные. Джесси Сенко (Jesse Senko) и его коллеги использовали 28 пар опытных сетей: на одной из каждой пар с промежутком в 10 м размещались светодиоды, другая оставалась, как обычно, неподсвеченной.

Как и прежде, побочный улов в подсвеченных сетях оказался значительно ниже – на 63 процента. В плену оказалось на 51 процент меньше черепах и на 81 процентов меньше головоногих, чем в тех же сетях без светодиодов. А самым заметным оказалось сокращение случайно выловленных пластиножаберных – акул и скатов – упав на целых 95 процентов. При этом на вылов промысловых рыб огни большого влияния не оказали. Более того, ученые отмечают, что установка подсветки обошлась всего в 140 долларов за сеть и позволила вдвое сократить время, которое рыбаки тратили на высвобождение случайно запутавшихся животных.

Биологи пока что затрудняются с объяснением тому, отчего одни виды морских животных активнее реагировали на свет, чем другие. Возможно, это связано с их сравнительно сложным зрением. Это характерно и для акул, и для головоногих, в то время как большинство рыб не отличается развитым зрительным аппаратом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

10 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Нынче главные рыбаки всего мира - китайцы. Подплывают к самым границам территориальных вод, прикрываются баржами. Выгребают все, что плавает, никаких огоньков не используют на сетях. Примыкающим к этим водам странам ничего не остается, кроме как жаловаться мировому жандарму. Такова судьба Перу, Чили и других.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: