Кубинская вакцина от коронавируса показала необычно высокую эффективность — Naked Science
18 июля
Александр Березин
12

Кубинская вакцина от коронавируса показала необычно высокую эффективность

5.3

Разработанная в этой латиноамериканской стране Abdala, если сообщения о ней точны, — первая в мире успешная субъединичная вакцина от коронавируса. Особенно необычно это потому, что на Кубе распространены штаммы, лучше других обходящие вакцинную защиту. Несмотря на это, Abdala показывает такой же уровень защиты, какой «Спутник» показывал в отношении базового штамма коронавируса.

Кубинские медицинские бригады в Южной Африке. В ходе оказания медицинской помощи ЮАР кубинцам не удалось избежать завоза к себе на остров южноафриканского штамма коронавируса, на сегодня — самого трудного противника для антиковидных вакцин. Но новая кубинская вакцина показала высокую эффективность даже против него / ©GCIS/GovernmentZA

Представители кубинского Центра генетического инжиниринга и биотехнологий заявили о том, что в третьей фазе клинических испытаний их вакцина Abdala продемонстрировала защиту в 92,28%. Третья фаза испытаний прошла в марте-июне 2021 года. Ее участники были разбиты на равные группы привитых и непривитых. Из 48 290 человек 142 заболели в группе плацебо и 11 в группе привитых (все привитые заболели в легкой форме). Для сравнения можно напомнить, что в третьей фазе испытаний  «Спутника» из 19 866 участников (14 964 получили вакцину и 4 902 плацебо) заболели 62 невакцинированных и 16 привитых (все привитые в легкой форме). С учетом разной численности групп плацебо цифры кубинского препарата выглядят даже чуть лучше.

Защита от тяжелой формы и смерти декларируется для Abdala на уровне 100%. Это, по всей видимости, связано с ограниченными (хотя и большими) размерами выборки — поскольку в США вакцины Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson не защитили от ковидной смерти около тысячи из 157 миллионов привитых.

Данные о высокой эффективности Abdala вызывают удивление сразу по двум причинам. Пока более никому в мире кроме кубинцев не удалось создать эффективную субъединичную вакцину от коронавируса. Субъединичные вакцины в качестве активного компонента имеют какой-то фрагмент вируса (как правило, часть оболочки). В случае Abdala это часть S-белка коронавируса, известная как RBD (receptor-binding domain), то есть та, что отвечает за связывание вируса с клеткой человека.

Этот подход предполагает меньшее число побочных эффектов, чем альтернативные. С другой стороны, такие вакцины обычно формируют не самый сильный иммунный ответ. В норме для формирования полноценного иммунного ответа такие препараты вводятся несколько раз. Abdala состоит из трех доз, которые вводят с перерывами в две недели. Для повышения иммунного ответа вакцина содержит столбнячный анатоксин, что делает ее еще и конъюгированной. Анатоксином называют препарат, полученный из того или иного токсина после его длительного химического обезвреживания. Сам по себе он не опасен, но вызывает сильный иммунный ответ организма. Комбинируя анатоксин и RBD-фрагмент S-белка коронавируса кубинские разработчики надеялись поднять ее эффективность. Что, судя по результатам клинических испытаний, им и удалось.

 ©Otmaro Rodríguez

До сих пор с коронавирусом самые лучшие результаты давали либо мРНК-вакцины, либо векторная, чье применение, в конечном счете, тоже сводит к работе мРНК, синтезирующих S-белок коронавируса в клетках человека в районе укола. За счет того, что такой синтез S-белка идет несколько дней, «тренировка» иммунитета получается более сильной, чем при вводе убитого коронавируса, как в российском «КовиВаке» или китайских цельновирионных вакцинах.

Вторая необычная черта Abdala: если цифры ее эффективности подсчитаны верно, то это одна из самых хорошо защищающих от ковида вакцин в мире. Дело в том, что на Кубе хотя и не очень распространен дельта-штамм (он же индийский), есть немало бета-штамма (южноафриканского). У него повышенная способность обходить защиту — как у вакцинированных, так и у переболевших. Считается, что эффективность «Спутника» или Pfizer против южноафриканца ниже 80% (а то и 75%).

Доля вакцинированных на Кубе лишь несколько выше среднемировой, хотя, разумеется, значительно выше, чем у Индии или, тем более, России / ©OurWorldInData

Если при этом Abdala показывает 92,28%, то получается, что против новых штаммов она может быть эффективнее лучших вакцин-конкурентов. В этом случае она заслуживает самого пристального изучения другими странами мира и, возможно, даже лицензирования. Куба производит широкий спектр вакцин от самых разных болезней и экспортирует заметную их часть в другие страны мира. Ключевой причиной такой развитости следует назвать американские санкции и эмбарго: США на протяжении десятилетий препятствовали получению Кубой всех типов вакцин. Из-за этого островное государства получило крайне широкий опыт разработки вакцин при минимальных финансовых ресурсах (население этого острова меньше населения Москвы).

На сегодня на Кубе привиты хотя бы одной дозой 28,5% и двумя дозами — 17,8%. Иными словами, по уровню вакцинации она опережает Россию и даже превосходящую Россию Индию, но заметно уступает ЕС, где привито более половины населения, и тем более таким странам как Сан-Марино или Израиль.

Общее количество смертей от коронавируса на миллион жителей. Хорошо видно, что Куба, несмотря на текущую вспышку, остается среди наименее пострадавших стран мира / ©OurWorldInData

В первый период пандемии кубинцы удачно сдерживали коронавирус карантинными мерами, однако с конца 2020 года он смог стать эндемиком в стране. На данный момент там вспышка: среднесуточная смертность на миллион жителей достигла 4,29 случаев, что исключительно много — в четыре раза выше среднемировых показателей. В России сейчас 5,29 коронавирусных смертей на миллион в сутки — впереди нас по этому показателю из крупных стран только Перу.

Новая вакцина имеет решающее значения для будущего Кубы. Местная экономика в заметной мере основана на туризме, резко сжавшемся после начала пандемии, что привело к спаду ВВП на десяток процентов. В итоге в Гаване часты митинги и акции протеста местного населения, недовольного экономическим сжатием. В случае полной вакцинации кубинцев действительно эффективным препаратом, острота проблем с туризмом должна существенно снизиться. Интерес к импорту и производству у себя кубинской вакцины уже высказали Вьетнам, Венесуэла, Иран и Мексика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

8 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

2 недели назад
-
2
+
Для тех, кто хоть чуть-чуть знает Кубу, ничего особо удивительного. У них традиционно весьма сильная медицина, и гаванский биотехцентр, который эту "Абдалу" разрабатывает, вполне известен и заслужено уважаем. Если брать уровень здравоохранения по ощущению от провинциальной больницы, то сравнения с Перу, Колумбией или даже Бразилией будут конкретно в пользу Кубы. Лошкам, у которых солнце на западе встаёт, наслушавшимся всяких радиосвобод и т.п. мусора, неплохо бы съездить на остров и посмотреть на положение дел вживую. Население там вполне нищее, но весьма активное и позитивное (в отличие, кстати, от прочих стран региона. где народ ленив. развращён и конкретно озлоблен), а вот товарного дефицита нет, от слова "совсем", равно как и совково-привычных очередей за всем, чем попало. И да, Куба - уж никак не закрытая страна, а в сравнении с КНР - так и вообще открытая до неприличия.
2 недели назад
-
0
+
А все таки хотелось бы дождаться испытания вакцины в третьих странах. Не то что бы я сильно не доверял кубинским ученым, но правило "доверяй - но проверяй" еще никто не отменял, тем более в отношении закрытых стран.
    2 недели назад
    -
    2
    +
    Куба ничуть не более "закрытая" страна, чем Россия, и менее закрытая, чем КНР. Ожидать от них подделки цифр экспортной вакцины -- это как ожидать от наркоторговца продажи его товара ниже себестоимости. Ну подделали бы они цифры, и? Завтра вакцина попадет в Мексику, послезавтра весь мир будет знать про подделку. Куба лишится экспортных контрактов с Ираном и проч. Если бы они хотели завысить цифры, то сделали бы это год назад, когда сделали первое поколение своих вакцин (МАМБИСА, Соберана-1). Ждать до весны этого года и делать вторую серию КИ сейчас не имело бы смысла: спрос на вакцины в 2020-м году был более перспективным, чем сегодня.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Куба ничуть не более "закрытая" страна, чем Россия
      Это комплимент или наоборот? Я помню, что Вы в своих статьях о "Спутнике V" используете аргентинскую статистику. Из-за отсутствия российской.
      и менее закрытая, чем КНР.
      КНР куда более стабильна.
      послезавтра весь мир будет знать про подделку. Куба лишится экспортных контрактов
      В обычных условиях - м.б. (хотя статистика - вещь интересная), но сегодня "позитивный и неозлобленый народ" вышел на улицу из-за ковида, и маленькое антиковидное чудо очень кстати для властей.
        2 недели назад
        -
        0
        +
        "Это комплимент или наоборот? Я помню, что Вы в своих статьях о "Спутнике V" используете аргентинскую статистику. Из-за отсутствия российской." Это ни то, ни другое. Потому что в области статистики третьей фазы КИ в отношении "Спутника" я использовал ту же статистику, что выдал разработчик -- сперва в пресс-релизе, а потом и в статье Лансета. Аргентинскую статистику я использовал только в специфических задачах типа определения редких нежелательных явлений и тому подобного. "и менее закрытая, чем КНР. КНР куда более стабильна." Да, бывает, что закрытые государства более стабильные, чем более открытые, бесспорно. "В обычных условиях - м.б. (хотя статистика - вещь интересная), но сегодня "позитивный и неозлобленый народ" вышел на улицу из-за ковида, и маленькое антиковидное чудо очень кстати для властей." Народ вышел на улицу никак не из-за ковида -- вы взгляните на последний график в статье. На Кубе общее число смертей от ковида настолько ниже среднемирового, что протестовать по этому поводу смысла нет. Народ, к слову, на митингах не про ковид затирает.
2 недели назад
-
-2
+
Я я уже ничему не удивляюсь в этом сумасшедшем доме. Факт1. На некоей территории вспышка ковида. Факт2. На этой же территории разработана мегауспешная вакцина. Конечно же, эти 2 факта не противоречат друг другу в логике сумасшедшего дома. Если принять это как факт, многое становится понятным.
    2 недели назад
    -
    2
    +
    Вы приняли за факт то, что при внимательном рассмотрении ими не является. На последнем графике статьи отчетливейшим образом видно, что на Кубе число умерших от ковида на миллион жителей в сравнении с миром и, тем более, Россией -- ничтожно. Это только по меркам кубинцев гибель 1700 от эпидемии -- очень много, из-за чего они и туризм вынуждены ограничивать. Для русскоязычных, потерявших от эпидемии уже сильно за полмиллиона -- это пыль. По нашим меркам на Кубе нет вспышки. Поэтому факт 1 у вас хромает на обе ноги.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      -1
      +
      Вот и я говорю - надо было знать, за какую вакцину топить. Тем более, все положительные факторы для огромной производительности медработников налицо - тотальный дефицит всего, сотрудники по 3-5 часов стоят в очереди за продуктами, наиболее успешные люди это - валютные проститутки, одним словом, пейзажи поздней перестройки. Самые благоприятные условия для того, чтобы свихнуться в этом сумасшедшем доме. И произвести вакцину мирового уровня.
        2 недели назад
        -
        2
        +
        "Вот и я говорю - надо было знать, за какую вакцину топить." Вы не могли бы изложить вашу мысль понятнее? "Тем более, все положительные факторы для огромной производительности медработников налицо - тотальный дефицит всего, сотрудники по 3-5 часов стоят в очереди за продуктами, наиболее успешные люди это - валютные проститутки, одним словом, пейзажи поздней перестройки." Вы, видимо, не про Кубу. Валютные проститутки там, в отличие от позднего СССР, не являются наиболее успешными людьми. Очередей по 3-5 часов, кстати, тоже нет: на Кубе _вообще_ напряженка с очередями, поскольку там нет товарного дефицита. Там есть проблемы с доходами, но никак не с товарным дефицитом. Съездите туда, пообщайтесь с местным населением -- и ваши заблуждения сами рассеются. Правда, хорошо бы сперва узнать испанский. Кроме того, вакцину создают не медработники, конечно. Однако, с медработниками на Кубе все в порядке: их население намного здоровее нашего или соседей по региону, например, пуэрториканского. Достаточно просто внимательно смотреть на местных жителей, чтобы это быстро заметить. И продолжительность жизни на Кубе недосягаемо выше российской или казахстанской например -- по той же причине, более высокого качества медицинского обслуживания. Кстати, в позднем СССР такой продолжительности точно не было. "И произвести вакцину мирового уровня." Для Кубы это не первая, и даже не десятая вакцина мирового уровня. Если бы вы знали об этой стране больше, то и сами были бы об этом в курсе.
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Да уже привейтесь хоть чем-нибудь)), всю пандемию провыбираете "хорошую вакцину" Ну не бывает вакцин идеальных всегда есть риск побочек. Но он в тысячу раз меньше риска заболеть.
    2 недели назад
    -
    0
    +
    « На этой же территории разработана мегауспешная вакцина» Тут как раз удивляться нечему. CIGB один из лучших мировых центров по этой теме. Есть кубинские вакцины, которые имеют «предквалификацию ВОЗ» (это даже выше, чем статус EUL). Вакцину против менингококка типа С – впервые в мире они сделали. В Статусе вакцин COVID‐19 в процессе оценки EUL / PQ ВОЗ эта вакцина и ещё три кубинских уже в списке. Ожидается публикация научных работ и подача документов.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      -1
      +
      Вот и я говорю - надо было знать, за какую вакцину топить. Тем более, все положительные факторы для огромной производительности медработников налицо - тотальный дефицит всего, сотрудники по 3-5 часов стоят в очереди за продуктами, наиболее успешные люди это - валютные проститутки, одним словом, пейзажи поздней перестройки. Самые благоприятные условия для того, чтобы свихнуться в этом сумасшедшем доме. И произвести вакцину мирового уровня.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: