07.09.2021
Александр Березин
1
1 957

Вакцина против Covid-19 защитила беременных на 96%

4.7

То, что такие прививки безопасны в период беременности, было известно и раньше, но степень защиты, которую они дают от Covid-19, оставалась неясной. Между тем это важно: коронавирус оказывает серьезное негативное влияние на здоровье будущей матери, что может плохо отразиться на плоде.

©CDC

Вакцина Pfizer защищает беременных и от симптомного Covid-19, и от госпитализации с ним, хотя с разной эффективностью. Об этом свидетельствуют итоги наблюдения за почти 11 тысячами привитых американок в 2021 году. Соответствующая статья опубликована в Nature Medicine.

Установлено, что в период беременности и кормления грудью женщины имеют повышенный (в сравнении с небеременными того же возраста и той же физической формы) риск тяжелого течения Covid-19. Выше и их шансы попасть на аппарат ИВЛ. Кроме того, среди зараженных коронавирусом женщин выше вероятность преждевременных родов (ранее 37-й недели беременности). Рост риска потерять плод из-за коронавируса ориентировочно оценивают в 2%. Цифра выглядит не такой большой, но следует учесть, что Covid-19 по всему миру переболели сотни миллионов — и среди них было не так мало беременных.

Ранее научные работы показали, что у беременных, привитых вакцинами, синтезирующими S-белок в организме человека, частота проблем со здоровьем не отличается от таковой у женщин до 2020 года, то есть в доковидную эпоху. Однако само по себе это неудивительно: практически все антикоронавирусные вакцины, принятые к использованию, показали хороший профиль безопасности. Поэтому вероятность того, что они негативно скажутся на беременных, с самого начала оценивалась как низкая.

Оставался другой, более важный вопрос: какова эффективность таких вакцин? Его значимость дополнительно повышал тот факт, что антитела матери передаются новорожденному и защищают его от болезней в первые недели после родов, когда организм младенца наиболее уязвим.

Авторы новой работы взяли две группы беременных женщин численностью в 10 821 человек. Первая группа не была привита, вторая — привита. Группы подбирали так, чтобы возраст и факторы риска (наличие хронических болезней и прочего) совпадали. Это достаточно важно, так как вероятность заразиться коронавирусом и особенно получить тяжелое течение болезни, увеличивается с возрастом и при наличии заболеваний типа диабета и ряда других.

Оказалось, среди привитых шансы на заражение падают на 67% уже в период 14-20 суток от первой прививки (до 14 суток вакцина не успевает сформировать полноценную защиту). Между седьмыми и 56-ми сутками от второй прививки защита достигла высокого уровня в 96%. Это хороший результат — даже лучше, чем в клинических испытаниях вакцины Pfizer на населении в целом. Вероятная причина — более низкий возраст беременных, среди которых в рассматриваемой работе не было женщин старше 54 лет.

Цифру защиты от госпитализации надежно установить не удалось. В группе невакцинированных госпитализировали одну женщину, в группе вакцинированных беременных — ни одной. Хотя формальный результат — эффективность защиты от госпитализации равна 89%, — фактически при такой малой выборке (один случай в контрольной группе против нуля в основной) понять можно только то, что защита высока. Насколько именно — выяснить сложнее.

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

К сожалению, работа не отслеживала судьбу вакцинированных беременных после 56 суток. Между тем из ситуации с другими группами населения известно, что вероятность инфицирования SARS-CoV-2 через несколько месяцев с момента вакцинации начинает существенно расти. Тем не менее данные показывают, что недавно сделанная прививка достаточно эффективно защищает вакцинированных.

Автоматически переносить результаты новой работы на «Спутник» — наиболее действенную российскую вакцину — сложно. мРНК-вакцины действуют несколько по-другому. Хотя и они, и «Спутник» запускают процесс синтеза S-белка в человеческих клетках, «Спутник» начинает и заканчивает такой синтез после первого укола чуть позже.

Уровень антител после него в среднем ниже, чем после вакцины Pfizer, однако ряд наблюдений говорят в пользу того, что Т-клеточный иммунитет несколько выше. В целом эффективность «Спутника», согласно КИ, чуть выше 91,4% — близко к формальной эффективности мРНК-вакцин Pfizer и Moderna.

Общее сходство в механизмах действия означает, что эффективность защиты беременных у «Спутника» должна быть довольно высокой, примерно на уровне Pfizer. Это значимо, если вспомнить, что российские клинические испытания этой вакцины на беременных пока продолжаются, поэтому эффективность ее для этой группы населения неясна (в отличие от безопасности, которую установили ранее). Вакцинацию беременных в России уже разрешили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Гонка вакцин неизбежна, как и гонка вооружений...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: