Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.09.2021
Александр Березин
1
2 153

Вакцина против Covid-19 защитила беременных на 96%

4.7

То, что такие прививки безопасны в период беременности, было известно и раньше, но степень защиты, которую они дают от Covid-19, оставалась неясной. Между тем это важно: коронавирус оказывает серьезное негативное влияние на здоровье будущей матери, что может плохо отразиться на плоде.

©CDC

Вакцина Pfizer защищает беременных и от симптомного Covid-19, и от госпитализации с ним, хотя с разной эффективностью. Об этом свидетельствуют итоги наблюдения за почти 11 тысячами привитых американок в 2021 году. Соответствующая статья опубликована в Nature Medicine.

Установлено, что в период беременности и кормления грудью женщины имеют повышенный (в сравнении с небеременными того же возраста и той же физической формы) риск тяжелого течения Covid-19. Выше и их шансы попасть на аппарат ИВЛ. Кроме того, среди зараженных коронавирусом женщин выше вероятность преждевременных родов (ранее 37-й недели беременности). Рост риска потерять плод из-за коронавируса ориентировочно оценивают в 2%. Цифра выглядит не такой большой, но следует учесть, что Covid-19 по всему миру переболели сотни миллионов — и среди них было не так мало беременных.

Ранее научные работы показали, что у беременных, привитых вакцинами, синтезирующими S-белок в организме человека, частота проблем со здоровьем не отличается от таковой у женщин до 2020 года, то есть в доковидную эпоху. Однако само по себе это неудивительно: практически все антикоронавирусные вакцины, принятые к использованию, показали хороший профиль безопасности. Поэтому вероятность того, что они негативно скажутся на беременных, с самого начала оценивалась как низкая.

Оставался другой, более важный вопрос: какова эффективность таких вакцин? Его значимость дополнительно повышал тот факт, что антитела матери передаются новорожденному и защищают его от болезней в первые недели после родов, когда организм младенца наиболее уязвим.

Авторы новой работы взяли две группы беременных женщин численностью в 10 821 человек. Первая группа не была привита, вторая — привита. Группы подбирали так, чтобы возраст и факторы риска (наличие хронических болезней и прочего) совпадали. Это достаточно важно, так как вероятность заразиться коронавирусом и особенно получить тяжелое течение болезни, увеличивается с возрастом и при наличии заболеваний типа диабета и ряда других.

Оказалось, среди привитых шансы на заражение падают на 67% уже в период 14-20 суток от первой прививки (до 14 суток вакцина не успевает сформировать полноценную защиту). Между седьмыми и 56-ми сутками от второй прививки защита достигла высокого уровня в 96%. Это хороший результат — даже лучше, чем в клинических испытаниях вакцины Pfizer на населении в целом. Вероятная причина — более низкий возраст беременных, среди которых в рассматриваемой работе не было женщин старше 54 лет.

Цифру защиты от госпитализации надежно установить не удалось. В группе невакцинированных госпитализировали одну женщину, в группе вакцинированных беременных — ни одной. Хотя формальный результат — эффективность защиты от госпитализации равна 89%, — фактически при такой малой выборке (один случай в контрольной группе против нуля в основной) понять можно только то, что защита высока. Насколько именно — выяснить сложнее.

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

К сожалению, работа не отслеживала судьбу вакцинированных беременных после 56 суток. Между тем из ситуации с другими группами населения известно, что вероятность инфицирования SARS-CoV-2 через несколько месяцев с момента вакцинации начинает существенно расти. Тем не менее данные показывают, что недавно сделанная прививка достаточно эффективно защищает вакцинированных.

Автоматически переносить результаты новой работы на «Спутник» — наиболее действенную российскую вакцину — сложно. мРНК-вакцины действуют несколько по-другому. Хотя и они, и «Спутник» запускают процесс синтеза S-белка в человеческих клетках, «Спутник» начинает и заканчивает такой синтез после первого укола чуть позже.

Уровень антител после него в среднем ниже, чем после вакцины Pfizer, однако ряд наблюдений говорят в пользу того, что Т-клеточный иммунитет несколько выше. В целом эффективность «Спутника», согласно КИ, чуть выше 91,4% — близко к формальной эффективности мРНК-вакцин Pfizer и Moderna.

Общее сходство в механизмах действия означает, что эффективность защиты беременных у «Спутника» должна быть довольно высокой, примерно на уровне Pfizer. Это значимо, если вспомнить, что российские клинические испытания этой вакцины на беременных пока продолжаются, поэтому эффективность ее для этой группы населения неясна (в отличие от безопасности, которую установили ранее). Вакцинацию беременных в России уже разрешили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Гонка вакцин неизбежна, как и гонка вооружений...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: