Люди начали регулярно отравляться дезинфектантами из-за боязни коронавируса — Naked Science
8 минут
София Жаботинская
1

Люди начали регулярно отравляться дезинфектантами из-за боязни коронавируса

4.4

Паника из-за пандемии Covid-19 и отсутствие химической грамотности привели к участившимся случаям отравлений чистящими и дезинфицирующими средствами.

санитайзер
Санитайзеры тоже могут быть опасными. Особенно для детей / © Middle East Monitor

По состоянию на 22 апреля в США зафиксировано более 819 тысяч случаев заражения вирусом SARS-CoV-2. По этому показателю страна опережает все другие государства, равно как и по смертности (45 343 летальных исхода, почти вдвое больше, чем у второй в этом списке Италии). Пытаясь обезопасить себя от болезни, многие люди дезинфицируют все, что только можно, — и буквально отравляют себя вредными химикатами.

По информации Национальной системы данных США о ядах (NPDS), в период с января по март 2020 года, когда пандемия Covid-19 в стране была на «подъеме», зафиксировано 45 550 обращений в токсикологические центры, связанных с воздействием чистящих и дезинфицирующих средств. Это на 20,4% больше, чем количество аналогичных обращений в январе-марте 2019 года, и на 16,4% выше числа обращений за первые три месяца 2018-го.

Согласно отчету, опубликованному на официальном веб-сайте CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США), рост числа негативных воздействий, связанных с бытовой химией, отмечается для всех возрастных групп. Однако наиболее уязвимыми являются дети в возрасте до пяти лет включительно: за три последние года доля обращений в токсикологические центры, связанных с этой возрастной группой, составляла от 40% до 47,7% от общего числа.

В 2020-м наибольший прирост по сравнению с предыдущим годом наблюдается по количеству отравлений отбеливателями (прирост на 62,1%). Также значительный рост зафиксирован по количеству обращений, связанных с использованием неспиртовых дезинфектантов и обеззараживающих средств для рук (на 36,7%). Большая часть обращений связана именно с вдыханием паров дезинфектантов и чистящих средств.

Непонимание принципов действия дезинфицирующих препаратов и паника приводят к тому, что люди буквально травят себя и своих близких, устраивая «химические лаборатории» дома. Например, одна женщина, обратившаяся за медицинской помощью в связи с проблемами с дыханием и кашлем, пыталась мыть купленные продукты в раковине, заполненной горячей водой, уксусом и 10%-ным раствором отбеливателя.

Дезинфицируя дом, стоит знать меру / © MIBluesPerspective

Неаккуратное обращение с дезинфектантами также признана частой причиной отравлений среди маленьких детей. Отмечается высокий процент госпитализации детей дошкольного возраста, которые дышали или даже пробовали спиртосодержащие дезинфектанты — по недосмотру или из-за того, что родители беспечно оставили средства на видном месте.

Специалисты CDC утверждают, что данные, предоставленные токсикологическими центрами, не отражают реальной картины происходящего, так как за медицинской помощью обращаются далеко не все пострадавшие. Также информация, полученная от NPDS, не показывает явной связи между участившимися отравлениями и попытками людей обезопасить себя от коронавируса.

Хотя наличие такой связи выглядит очевидным, специалисты не могут точно установить, что именно становится триггером усиленного использования дезинфицирующих средств. В роли этого триггера могут выступать, например, сообщения о критической нехватке бытовой химии в магазинах или же более подробное освещение пандемии Covid-19 в СМИ.

Авторы отчета отмечают, что химические отравления чистящими и дезинфицирующими средствами также связаны с неправильным их применением (нарушением рекомендованных дозировок, смешиванием нескольких агрессивных субстанций), а также с пренебрежением защитной экипировкой и плохой вентиляцией помещений. Специалисты CDC напоминают, что перед использованием любых химикатов необходимо внимательно читать инструкцию на этикетке, использовать для разведения только воду комнатной температуры, а также применять средства защиты кожи и глаз.

Добавим, что подобные рекомендации актуальны не только для жителей США. Поэтому советуем вам очень аккуратно использовать дезинфектанты дома, четко следуя всем предписаниям и не пытаясь защищаться от вируса избыточными дозами химикатов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
22.04.2020
-
0
+
Спросил в аптеке борный спирт или салициловую кислоту - нету. - Ну что вообще есть на спирту? - Вот боярышник остался. - Ладно давайте бояру. Синхронно так усмехнулись с аптекаршей. Это к тому что нормальных антисептиков еще поискать, вот и покупает народ всякую отраву.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: