22.04.2020
София Жаботинская
1

Люди начали регулярно отравляться дезинфектантами из-за боязни коронавируса

4.4

Паника из-за пандемии Covid-19 и отсутствие химической грамотности привели к участившимся случаям отравлений чистящими и дезинфицирующими средствами.

санитайзер
Санитайзеры тоже могут быть опасными. Особенно для детей / © Middle East Monitor

По состоянию на 22 апреля в США зафиксировано более 819 тысяч случаев заражения вирусом SARS-CoV-2. По этому показателю страна опережает все другие государства, равно как и по смертности (45 343 летальных исхода, почти вдвое больше, чем у второй в этом списке Италии). Пытаясь обезопасить себя от болезни, многие люди дезинфицируют все, что только можно, — и буквально отравляют себя вредными химикатами.

По информации Национальной системы данных США о ядах (NPDS), в период с января по март 2020 года, когда пандемия Covid-19 в стране была на «подъеме», зафиксировано 45 550 обращений в токсикологические центры, связанных с воздействием чистящих и дезинфицирующих средств. Это на 20,4% больше, чем количество аналогичных обращений в январе-марте 2019 года, и на 16,4% выше числа обращений за первые три месяца 2018-го.

Согласно отчету, опубликованному на официальном веб-сайте CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США), рост числа негативных воздействий, связанных с бытовой химией, отмечается для всех возрастных групп. Однако наиболее уязвимыми являются дети в возрасте до пяти лет включительно: за три последние года доля обращений в токсикологические центры, связанных с этой возрастной группой, составляла от 40% до 47,7% от общего числа.

В 2020-м наибольший прирост по сравнению с предыдущим годом наблюдается по количеству отравлений отбеливателями (прирост на 62,1%). Также значительный рост зафиксирован по количеству обращений, связанных с использованием неспиртовых дезинфектантов и обеззараживающих средств для рук (на 36,7%). Большая часть обращений связана именно с вдыханием паров дезинфектантов и чистящих средств.

Непонимание принципов действия дезинфицирующих препаратов и паника приводят к тому, что люди буквально травят себя и своих близких, устраивая «химические лаборатории» дома. Например, одна женщина, обратившаяся за медицинской помощью в связи с проблемами с дыханием и кашлем, пыталась мыть купленные продукты в раковине, заполненной горячей водой, уксусом и 10%-ным раствором отбеливателя.

Дезинфицируя дом, стоит знать меру / © MIBluesPerspective

Неаккуратное обращение с дезинфектантами также признана частой причиной отравлений среди маленьких детей. Отмечается высокий процент госпитализации детей дошкольного возраста, которые дышали или даже пробовали спиртосодержащие дезинфектанты — по недосмотру или из-за того, что родители беспечно оставили средства на видном месте.

Специалисты CDC утверждают, что данные, предоставленные токсикологическими центрами, не отражают реальной картины происходящего, так как за медицинской помощью обращаются далеко не все пострадавшие. Также информация, полученная от NPDS, не показывает явной связи между участившимися отравлениями и попытками людей обезопасить себя от коронавируса.

Хотя наличие такой связи выглядит очевидным, специалисты не могут точно установить, что именно становится триггером усиленного использования дезинфицирующих средств. В роли этого триггера могут выступать, например, сообщения о критической нехватке бытовой химии в магазинах или же более подробное освещение пандемии Covid-19 в СМИ.

Авторы отчета отмечают, что химические отравления чистящими и дезинфицирующими средствами также связаны с неправильным их применением (нарушением рекомендованных дозировок, смешиванием нескольких агрессивных субстанций), а также с пренебрежением защитной экипировкой и плохой вентиляцией помещений. Специалисты CDC напоминают, что перед использованием любых химикатов необходимо внимательно читать инструкцию на этикетке, использовать для разведения только воду комнатной температуры, а также применять средства защиты кожи и глаз.

Добавим, что подобные рекомендации актуальны не только для жителей США. Поэтому советуем вам очень аккуратно использовать дезинфектанты дома, четко следуя всем предписаниям и не пытаясь защищаться от вируса избыточными дозами химикатов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

5 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.04.2020
-
0
+
Спросил в аптеке борный спирт или салициловую кислоту - нету. - Ну что вообще есть на спирту? - Вот боярышник остался. - Ладно давайте бояру. Синхронно так усмехнулись с аптекаршей. Это к тому что нормальных антисептиков еще поискать, вот и покупает народ всякую отраву.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: