Люди начали регулярно отравляться дезинфектантами из-за боязни коронавируса — Naked Science
8 минут
София Жаботинская
1

Люди начали регулярно отравляться дезинфектантами из-за боязни коронавируса

4.4

Паника из-за пандемии Covid-19 и отсутствие химической грамотности привели к участившимся случаям отравлений чистящими и дезинфицирующими средствами.

санитайзер
Санитайзеры тоже могут быть опасными. Особенно для детей / © Middle East Monitor

По состоянию на 22 апреля в США зафиксировано более 819 тысяч случаев заражения вирусом SARS-CoV-2. По этому показателю страна опережает все другие государства, равно как и по смертности (45 343 летальных исхода, почти вдвое больше, чем у второй в этом списке Италии). Пытаясь обезопасить себя от болезни, многие люди дезинфицируют все, что только можно, — и буквально отравляют себя вредными химикатами.

По информации Национальной системы данных США о ядах (NPDS), в период с января по март 2020 года, когда пандемия Covid-19 в стране была на «подъеме», зафиксировано 45 550 обращений в токсикологические центры, связанных с воздействием чистящих и дезинфицирующих средств. Это на 20,4% больше, чем количество аналогичных обращений в январе-марте 2019 года, и на 16,4% выше числа обращений за первые три месяца 2018-го.

Согласно отчету, опубликованному на официальном веб-сайте CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США), рост числа негативных воздействий, связанных с бытовой химией, отмечается для всех возрастных групп. Однако наиболее уязвимыми являются дети в возрасте до пяти лет включительно: за три последние года доля обращений в токсикологические центры, связанных с этой возрастной группой, составляла от 40% до 47,7% от общего числа.

В 2020-м наибольший прирост по сравнению с предыдущим годом наблюдается по количеству отравлений отбеливателями (прирост на 62,1%). Также значительный рост зафиксирован по количеству обращений, связанных с использованием неспиртовых дезинфектантов и обеззараживающих средств для рук (на 36,7%). Большая часть обращений связана именно с вдыханием паров дезинфектантов и чистящих средств.

Непонимание принципов действия дезинфицирующих препаратов и паника приводят к тому, что люди буквально травят себя и своих близких, устраивая «химические лаборатории» дома. Например, одна женщина, обратившаяся за медицинской помощью в связи с проблемами с дыханием и кашлем, пыталась мыть купленные продукты в раковине, заполненной горячей водой, уксусом и 10%-ным раствором отбеливателя.

Дезинфицируя дом, стоит знать меру / © MIBluesPerspective

Неаккуратное обращение с дезинфектантами также признана частой причиной отравлений среди маленьких детей. Отмечается высокий процент госпитализации детей дошкольного возраста, которые дышали или даже пробовали спиртосодержащие дезинфектанты — по недосмотру или из-за того, что родители беспечно оставили средства на видном месте.

Специалисты CDC утверждают, что данные, предоставленные токсикологическими центрами, не отражают реальной картины происходящего, так как за медицинской помощью обращаются далеко не все пострадавшие. Также информация, полученная от NPDS, не показывает явной связи между участившимися отравлениями и попытками людей обезопасить себя от коронавируса.

Хотя наличие такой связи выглядит очевидным, специалисты не могут точно установить, что именно становится триггером усиленного использования дезинфицирующих средств. В роли этого триггера могут выступать, например, сообщения о критической нехватке бытовой химии в магазинах или же более подробное освещение пандемии Covid-19 в СМИ.

Авторы отчета отмечают, что химические отравления чистящими и дезинфицирующими средствами также связаны с неправильным их применением (нарушением рекомендованных дозировок, смешиванием нескольких агрессивных субстанций), а также с пренебрежением защитной экипировкой и плохой вентиляцией помещений. Специалисты CDC напоминают, что перед использованием любых химикатов необходимо внимательно читать инструкцию на этикетке, использовать для разведения только воду комнатной температуры, а также применять средства защиты кожи и глаз.

Добавим, что подобные рекомендации актуальны не только для жителей США. Поэтому советуем вам очень аккуратно использовать дезинфектанты дома, четко следуя всем предписаниям и не пытаясь защищаться от вируса избыточными дозами химикатов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 11:45
37 минут
Александр Березин

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.04.2020
-
0
+
Спросил в аптеке борный спирт или салициловую кислоту - нету. - Ну что вообще есть на спирту? - Вот боярышник остался. - Ладно давайте бояру. Синхронно так усмехнулись с аптекаршей. Это к тому что нормальных антисептиков еще поискать, вот и покупает народ всякую отраву.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: