• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2020
София Жаботинская
1
11 587

Люди начали регулярно отравляться дезинфектантами из-за боязни коронавируса

4.4

Паника из-за пандемии Covid-19 и отсутствие химической грамотности привели к участившимся случаям отравлений чистящими и дезинфицирующими средствами.

санитайзер
Санитайзеры тоже могут быть опасными. Особенно для детей / © Middle East Monitor

По состоянию на 22 апреля в США зафиксировано более 819 тысяч случаев заражения вирусом SARS-CoV-2. По этому показателю страна опережает все другие государства, равно как и по смертности (45 343 летальных исхода, почти вдвое больше, чем у второй в этом списке Италии). Пытаясь обезопасить себя от болезни, многие люди дезинфицируют все, что только можно, — и буквально отравляют себя вредными химикатами.

По информации Национальной системы данных США о ядах (NPDS), в период с января по март 2020 года, когда пандемия Covid-19 в стране была на «подъеме», зафиксировано 45 550 обращений в токсикологические центры, связанных с воздействием чистящих и дезинфицирующих средств. Это на 20,4% больше, чем количество аналогичных обращений в январе-марте 2019 года, и на 16,4% выше числа обращений за первые три месяца 2018-го.

Согласно отчету, опубликованному на официальном веб-сайте CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США), рост числа негативных воздействий, связанных с бытовой химией, отмечается для всех возрастных групп. Однако наиболее уязвимыми являются дети в возрасте до пяти лет включительно: за три последние года доля обращений в токсикологические центры, связанных с этой возрастной группой, составляла от 40% до 47,7% от общего числа.

В 2020-м наибольший прирост по сравнению с предыдущим годом наблюдается по количеству отравлений отбеливателями (прирост на 62,1%). Также значительный рост зафиксирован по количеству обращений, связанных с использованием неспиртовых дезинфектантов и обеззараживающих средств для рук (на 36,7%). Большая часть обращений связана именно с вдыханием паров дезинфектантов и чистящих средств.

Непонимание принципов действия дезинфицирующих препаратов и паника приводят к тому, что люди буквально травят себя и своих близких, устраивая «химические лаборатории» дома. Например, одна женщина, обратившаяся за медицинской помощью в связи с проблемами с дыханием и кашлем, пыталась мыть купленные продукты в раковине, заполненной горячей водой, уксусом и 10%-ным раствором отбеливателя.

Дезинфицируя дом, стоит знать меру / © MIBluesPerspective

Неаккуратное обращение с дезинфектантами также признана частой причиной отравлений среди маленьких детей. Отмечается высокий процент госпитализации детей дошкольного возраста, которые дышали или даже пробовали спиртосодержащие дезинфектанты — по недосмотру или из-за того, что родители беспечно оставили средства на видном месте.

Специалисты CDC утверждают, что данные, предоставленные токсикологическими центрами, не отражают реальной картины происходящего, так как за медицинской помощью обращаются далеко не все пострадавшие. Также информация, полученная от NPDS, не показывает явной связи между участившимися отравлениями и попытками людей обезопасить себя от коронавируса.

Хотя наличие такой связи выглядит очевидным, специалисты не могут точно установить, что именно становится триггером усиленного использования дезинфицирующих средств. В роли этого триггера могут выступать, например, сообщения о критической нехватке бытовой химии в магазинах или же более подробное освещение пандемии Covid-19 в СМИ.

Авторы отчета отмечают, что химические отравления чистящими и дезинфицирующими средствами также связаны с неправильным их применением (нарушением рекомендованных дозировок, смешиванием нескольких агрессивных субстанций), а также с пренебрежением защитной экипировкой и плохой вентиляцией помещений. Специалисты CDC напоминают, что перед использованием любых химикатов необходимо внимательно читать инструкцию на этикетке, использовать для разведения только воду комнатной температуры, а также применять средства защиты кожи и глаз.

Добавим, что подобные рекомендации актуальны не только для жителей США. Поэтому советуем вам очень аккуратно использовать дезинфектанты дома, четко следуя всем предписаниям и не пытаясь защищаться от вируса избыточными дозами химикатов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.04.2020
-
0
+
Спросил в аптеке борный спирт или салициловую кислоту - нету. - Ну что вообще есть на спирту? - Вот боярышник остался. - Ладно давайте бояру. Синхронно так усмехнулись с аптекаршей. Это к тому что нормальных антисептиков еще поискать, вот и покупает народ всякую отраву.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: