Люди начали регулярно отравляться дезинфектантами из-за боязни коронавируса — Naked Science
София Жаботинская
1

Люди начали регулярно отравляться дезинфектантами из-за боязни коронавируса

4.4

Паника из-за пандемии Covid-19 и отсутствие химической грамотности привели к участившимся случаям отравлений чистящими и дезинфицирующими средствами.

санитайзер
Санитайзеры тоже могут быть опасными. Особенно для детей / © Middle East Monitor

По состоянию на 22 апреля в США зафиксировано более 819 тысяч случаев заражения вирусом SARS-CoV-2. По этому показателю страна опережает все другие государства, равно как и по смертности (45 343 летальных исхода, почти вдвое больше, чем у второй в этом списке Италии). Пытаясь обезопасить себя от болезни, многие люди дезинфицируют все, что только можно, — и буквально отравляют себя вредными химикатами.

По информации Национальной системы данных США о ядах (NPDS), в период с января по март 2020 года, когда пандемия Covid-19 в стране была на «подъеме», зафиксировано 45 550 обращений в токсикологические центры, связанных с воздействием чистящих и дезинфицирующих средств. Это на 20,4% больше, чем количество аналогичных обращений в январе-марте 2019 года, и на 16,4% выше числа обращений за первые три месяца 2018-го.

Согласно отчету, опубликованному на официальном веб-сайте CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США), рост числа негативных воздействий, связанных с бытовой химией, отмечается для всех возрастных групп. Однако наиболее уязвимыми являются дети в возрасте до пяти лет включительно: за три последние года доля обращений в токсикологические центры, связанных с этой возрастной группой, составляла от 40% до 47,7% от общего числа.

В 2020-м наибольший прирост по сравнению с предыдущим годом наблюдается по количеству отравлений отбеливателями (прирост на 62,1%). Также значительный рост зафиксирован по количеству обращений, связанных с использованием неспиртовых дезинфектантов и обеззараживающих средств для рук (на 36,7%). Большая часть обращений связана именно с вдыханием паров дезинфектантов и чистящих средств.

Непонимание принципов действия дезинфицирующих препаратов и паника приводят к тому, что люди буквально травят себя и своих близких, устраивая «химические лаборатории» дома. Например, одна женщина, обратившаяся за медицинской помощью в связи с проблемами с дыханием и кашлем, пыталась мыть купленные продукты в раковине, заполненной горячей водой, уксусом и 10%-ным раствором отбеливателя.

Дезинфицируя дом, стоит знать меру / © MIBluesPerspective

Неаккуратное обращение с дезинфектантами также признана частой причиной отравлений среди маленьких детей. Отмечается высокий процент госпитализации детей дошкольного возраста, которые дышали или даже пробовали спиртосодержащие дезинфектанты — по недосмотру или из-за того, что родители беспечно оставили средства на видном месте.

Специалисты CDC утверждают, что данные, предоставленные токсикологическими центрами, не отражают реальной картины происходящего, так как за медицинской помощью обращаются далеко не все пострадавшие. Также информация, полученная от NPDS, не показывает явной связи между участившимися отравлениями и попытками людей обезопасить себя от коронавируса.

Хотя наличие такой связи выглядит очевидным, специалисты не могут точно установить, что именно становится триггером усиленного использования дезинфицирующих средств. В роли этого триггера могут выступать, например, сообщения о критической нехватке бытовой химии в магазинах или же более подробное освещение пандемии Covid-19 в СМИ.

Авторы отчета отмечают, что химические отравления чистящими и дезинфицирующими средствами также связаны с неправильным их применением (нарушением рекомендованных дозировок, смешиванием нескольких агрессивных субстанций), а также с пренебрежением защитной экипировкой и плохой вентиляцией помещений. Специалисты CDC напоминают, что перед использованием любых химикатов необходимо внимательно читать инструкцию на этикетке, использовать для разведения только воду комнатной температуры, а также применять средства защиты кожи и глаз.

Добавим, что подобные рекомендации актуальны не только для жителей США. Поэтому советуем вам очень аккуратно использовать дезинфектанты дома, четко следуя всем предписаниям и не пытаясь защищаться от вируса избыточными дозами химикатов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 21:44
Василий Парфенов

Винтокрылый дрон Ingenuity продолжает демонстрировать свою исключительную пользу в качестве инструмента для изучения Марса. Он совершил уже десятый полет, преодолев в сумме 1838 метров, а также разогнался до рекордной скорости и поднялся на впечатляющую высоту.

Вчера, 15:26
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.04.2020
-
0
+
Спросил в аптеке борный спирт или салициловую кислоту - нету. - Ну что вообще есть на спирту? - Вот боярышник остался. - Ладно давайте бояру. Синхронно так усмехнулись с аптекаршей. Это к тому что нормальных антисептиков еще поискать, вот и покупает народ всякую отраву.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: