• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.03.2020
Мария Азарова
2
8 637

В США начались первые клинические испытания вакцины против нового коронавируса

6.8

Специалисты предупреждают, что даже если эта стадия тестов будет успешной, до того момента, как препарат станет доступен для лечения больных Covid-19, уйдет как минимум год.

© JOSH EDELSON, AFP via Getty Images
© JOSH EDELSON, AFP via Getty Images

Первый участник клинических испытаний вакцины против SARS-CoV-2, вызывающего коронавирусное заболевание 2019 года (Covid-19), сегодня получит экспериментальную дозу препарата, пишет AP News со ссылкой на представителя правительства США.

Испытания и разработка вакцины финансируются и проводятся американскими Национальными институтами здравоохранения и биотехнологической компанией Moderna Inc., они пройдут в Сиэтле, в Вашингтонском научно-исследовательском институте здоровья. Всего заявлено участие 45 здоровых добровольцев: никто из них не болеет коронавирусом, тесты пока что предполагают исследование того, какие побочные эффекты может вызвать препарат.

Однако, как сообщают источники СМИ, даже если этот этап испытаний будет успешным, на полное тестирование и окончательную подготовку к применению вакцины может уйти больше года.

Над вакциной против нового типа коронавируса, о вспышке которого впервые стало известно в канун Нового года, трудятся тысячи ученых со всего мира, а правительства выделяют на это гигантские суммы. В самом начале эпидемии эксперты предупреждали, что начальные стадии испытаний могут стартовать только весной, но до того момента, когда препарат будет доступен зараженным, может уйти от 12 до 18 месяцев. Пока что медики совершенствуют методы лечения и диагностики.

По последним данным, Covid-19 подвержены уже более 140 стран. Всего заболели свыше 167 тысяч человек, 6503 пациента скончались. В последние недели вспышка переместилась из Китая, который с января был “сердцем” эпидемии. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил на брифинге, что теперь центром объявленной пандемии признана Европа: в частности, Италия, где умерли уже 1809 человек, более 24 тысяч заражены; следом за ней (среди стран ЕС) идут Испания, Франция и Германия.

Начиная с сегодняшнего дня Россия вводит ограничения на авиасообщение с европейскими странами, а также с Норвегией и Швейцарией (ранее аналогичные меры были приняты в отношении полетов в КНР, Иран и Южную Корею). Кроме того, временно приостанавливается курсирование поездов между Россией и Украиной, Монголией, Молдавией, Чехией, Италией, Францией, Германией и Латвией и закрываются границы с Польшей, Норвегией и Республикой Беларусь (для передвижения людей).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Чего-то подозрительно быстро ребята создали вакцину. Может быть уже была готова - ожидала своего часа???
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: