В США начались первые клинические испытания вакцины против нового коронавируса — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
2

В США начались первые клинические испытания вакцины против нового коронавируса

6.8

Специалисты предупреждают, что даже если эта стадия тестов будет успешной, до того момента, как препарат станет доступен для лечения больных Covid-19, уйдет как минимум год.

© JOSH EDELSON, AFP via Getty Images
© JOSH EDELSON, AFP via Getty Images

Первый участник клинических испытаний вакцины против SARS-CoV-2, вызывающего коронавирусное заболевание 2019 года (Covid-19), сегодня получит экспериментальную дозу препарата, пишет AP News со ссылкой на представителя правительства США.

Испытания и разработка вакцины финансируются и проводятся американскими Национальными институтами здравоохранения и биотехнологической компанией Moderna Inc., они пройдут в Сиэтле, в Вашингтонском научно-исследовательском институте здоровья. Всего заявлено участие 45 здоровых добровольцев: никто из них не болеет коронавирусом, тесты пока что предполагают исследование того, какие побочные эффекты может вызвать препарат.

Однако, как сообщают источники СМИ, даже если этот этап испытаний будет успешным, на полное тестирование и окончательную подготовку к применению вакцины может уйти больше года.

Над вакциной против нового типа коронавируса, о вспышке которого впервые стало известно в канун Нового года, трудятся тысячи ученых со всего мира, а правительства выделяют на это гигантские суммы. В самом начале эпидемии эксперты предупреждали, что начальные стадии испытаний могут стартовать только весной, но до того момента, когда препарат будет доступен зараженным, может уйти от 12 до 18 месяцев. Пока что медики совершенствуют методы лечения и диагностики.

По последним данным, Covid-19 подвержены уже более 140 стран. Всего заболели свыше 167 тысяч человек, 6503 пациента скончались. В последние недели вспышка переместилась из Китая, который с января был “сердцем” эпидемии. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил на брифинге, что теперь центром объявленной пандемии признана Европа: в частности, Италия, где умерли уже 1809 человек, более 24 тысяч заражены; следом за ней (среди стран ЕС) идут Испания, Франция и Германия.

Начиная с сегодняшнего дня Россия вводит ограничения на авиасообщение с европейскими странами, а также с Норвегией и Швейцарией (ранее аналогичные меры были приняты в отношении полетов в КНР, Иран и Южную Корею). Кроме того, временно приостанавливается курсирование поездов между Россией и Украиной, Монголией, Молдавией, Чехией, Италией, Францией, Германией и Латвией и закрываются границы с Польшей, Норвегией и Республикой Беларусь (для передвижения людей).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Владимир Ланцов
16.03.2020
-
-2
+
Чего-то подозрительно быстро ребята создали вакцину. Может быть уже была готова - ожидала своего часа???
    Max Mathm
    19.03.2020
    -
    0
    +
    ну конечно же, проклятые америкосы во всем виноваты :)) ватник спину не жмет?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: