Медицинские власти США устроили бунт на корабле: авторы публикации в The Lancet выступили решительно против ревакцинации — Naked Science
14 сентября
Александр Березин

Медицинские власти США устроили бунт на корабле: авторы публикации в The Lancet выступили решительно против ревакцинации

5.4

Два руководителя Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, отвечающих за вакцины, опубликовали в самом авторитетном медицинском журнале статью. В ней они утверждают, что никакой нужды в ревакцинации нет — и она может быть даже опасна. Известно, что оба специалиста в ближайшее время уходят со своих постов из-за несогласия с решением администрации Белого дома начать повторную вакцинацию от коронавируса. Интересно, что позиция новой статьи противоречит фактам и цифрам по этой теме, уже известным из опыта Израиля.

Марион Грубер и Фил Краузе, сотрудники FDA, уходящие в отставку из-за несогласия с решением администрации Байдена о ревакцинации / ©Endpoint News

С 1 июля в России запустили кампанию ревакцинации от коронавируса. Тогда же Naked Science прогнозировал, что ее будут вынуждены начать и западные страны — просто несколько позже. В августе администрация Джо Байдена заявила, что с 20 сентября будет повторно прививать население США.

Однако теперь значительная часть руководителей Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) — организации, в норме отвечающей за решения такого рода — выступили против Белого дома. Мэрион Грубер (Marion Gruber), глава отдела исследования и проверки вакцин FDA, и Фил Краузе (Phil Krause), ее заместитель, опубликовали в The Lancet статью. Краузе выступил ведущим автором, соавторами стали многие высокопоставленные специалисты по вакцинам из ВОЗ.

Известно, что Грубер и Краузе сразу после решения Байдена о ревакцинации подали в отставку, однако формально будут уволены только в октябре-ноябре этого года. Таким образом, сложилась уникальная ситуация: впервые в истории FDA его крупные руководители выступают против вакцинной политики американского государства в целом. Ранее издание Politico уже описывало назревающий скандал словами «потенциальный мятеж» — и теперь, по всей видимости, он стал уже не совсем потенциальным.

В статье Грубер и Краузе утверждают, что вакцины, используемые в США — в основном Pfizer, — дают защиту от госпитализации и смерти, которая все еще остается высокой, даже несмотря на несколько месяцев, прошедших после вакцинации большинства привитых ими в мире. К сожалению, в своем тексте авторы избегают конкретных цифр защищенности, которые есть у американцев, сделавших уколы разными вакцинами. Но из других источников известно, что этим летом риск госпитализации вакцинированных в Штатах был в пять-семь раз ниже, чем невакцинированных. Для привитых Pfizer такой показатель был на 80% ниже, чем у непривитых, для Johnson & Johnson — на 60% ниже, а для Moderna — на 95% ниже. То есть в зависимости от типов вакцин эта вероятность на лето 2021 года ниже, чем у непривитых, от 2,5 до 20 раз — в зависимости от долгосрочной эффективности того или иного препарата для профилактики Covid-19.

По мнению авторов статьи, имеющиеся данные не показывают, что ревакцинация действительно снижает риск госпитализаций с коронавирусом. Израильское исследование, утверждающее, что вероятность попасть в больницу с Covid-19 после ревакцинации становится на порядок ниже, они рассматривают как недостаточно информативное. Поскольку оно включает данные по ревакцинированным в августе этого года и не может затронуть достаточно большой наблюдаемый период (с начала прививания третьей дозой в Израиле прошло мало времени).

Наконец, отмечают авторы, ревакцинация может повысить риски использования некоторых препаратов — например, мРНК-вакцин, у которых есть побочные эффекты типа легкого миокардита (воспаление сердечной мышцы). Или синдрома Гийена — Барре, который в статье почему-то связывают с аденовирусно-векторными вакцинами.

Последнее утверждение, впрочем, сомнительно: по аргентинским данным, на 11,37 миллиона привитых «Спутником» в этой стране пришлось только три случая синдрома Гийена — Барре — значительно ниже их нормальной частоты возникновения у непривитых людей. В то же время из израильского опыта известно, что после мРНК-вакцин там были сотни случаев синдрома Гийена — Барре — это в десятки раз больше, чем после «Спутника» в Аргентине. Хотя общая численность прививаемого населения Израиля меньше доли уколотых «Спутником» аргентинцев.

Авторы статьи исключают из своего рассмотрения вопрос о том, что исходно уровень защиты от госпитализации у вакцины Pfizer был заметно выше 80%. Например, в рамках КИ он превышал 90%. Это указывает на снижение защитных возможностей вакцины со временем (и возможной полезности ревакцинации).

Данные Минздрава Израиля: непривитых тяжелобольных 10 сентября 2021 года в этой стране было 157,2 на 100 тысяч жителей (учитывая только лиц старше 60). Среди привитых, но не ревакцинированных, — 37,6. Среди ревакцинированных не менее чем за семь суток до госпитализации, тяжелобольных было всего 4,9 / ©Минздрав Израиля

Наконец, они игнорируют тот факт, что, по статистике Минздрава Израиля — которую недавно публиковал Naked Science, — частота госпитализаций людей старше 60 лет после ревакцинации падает всемеро. Как отмечал NS, это даже больше, чем средний разрыв в частоте госпитализацией между привитыми и непривитыми. Такой аргумент в пользу повторных прививок авторами не рассматривается в принципе — возможно, они не успели ознакомиться с этой статистикой.

Показательной проверкой правоты группы Грубер — Краузе может стать ситуация в России. Более 90% привитых в нашей стране не идут на ревакцинацию (в силу недостаточного понимания ее необходимости). Если Грубер и Краузе правы, осенью-зимой этого года с игнорирующими ничего не случится. Если же верны данные израильского Минздрава и рекомендации разработчиков «Спутника», то неревакцинированные осенью-зимой начнут массово попадать в больницы с коронавирусом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: