ВОЗ призвала к мораторию на ревакцинацию от Covid-19 — Naked Science
4 августа
Мария Азарова
3

ВОЗ призвала к мораторию на ревакцинацию от Covid-19

4.7

Глава организации попросил страны «Большой двадцатки» повременить с ревакцинацией от коронавируса хотя бы до конца сентября, ведь сотни миллионов людей в бедных государствах все еще ждут первые дозы вакцин.

Вакцинация от коронавируса в Индии
Вакцинация от коронавируса в Индии / © AFP via Getty Images

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус призвал ввести мораторий — временный запрет — на повторную вакцинацию от коронавирусной инфекции, пишет Reuters. По его мнению, государства должны повременить с этим как минимум на два месяца, чтобы дать миру шанс привить 10% населения каждой страны к концу сентября. Затем 40% — к концу года, а 70% — к середине 2022-го.

Говоря о вспышке коронавируса в Уганде — в том числе из-за нехватки вакцин, — Гебрейесус напомнил, что в первую очередь следует вакцинировать медработников, пожилых и другие уязвимые группы, особенно в малообеспеченных государствах. Реальность сотен миллионов людей в мире такова, что они не могут позволить себе оставаться дома, так как должны зарабатывать деньги.

«Пока сотни миллионов людей все еще ждут первой дозы, некоторые богатые страны переходят на ревакцинацию. На сегодня в мире введено более четырех миллиардов доз вакцины. Более 80% приходится на страны с высоким уровнем дохода или выше среднего, причем на их территориях проживает менее половины населения планеты. Я понимаю заботу правительств по защите своих людей от дельта-штамма. Но мы не можем согласиться, чтобы государства, которые уже использовали большую часть мировых поставок вакцин, использовали еще больше, в то время как наиболее уязвимые люди остаются незащищенными. <…> Не будет преувеличением сказать, что ход пандемии зависит от стран G20», — добавил Гебрейесус.

По подсчетам ВОЗ, развитая часть мира имеет почти 100 доз на каждые 100 человек, в то время как в странах с низким уровнем дохода на каждые 100 человек остается лишь полторы дозы. «Мы призываем всех, у кого есть влияние, олимпийских атлетов, инвесторов, бизнес-лидеров, религиозных лидеров и каждого отдельного человека в его семье и сообществе, поддержать наш призыв на мораторий для дополнительных доз вакцин как минимум до конца сентября», — подытожил гендиректор ВОЗ. Срок действия запрета можно продлить, если ситуация в бедных странах не изменится.

Вакцинация всего мира имеет решающее значение для победы над пандемией, считают эксперты. Особенно на фоне быстрого распространения и повышенной инфекционности дельта-варианта SARS-CoV-2, который уже стал доминирующим и спровоцировал новые вспышки вируса там, где эпидемия, как казалось, пошла на спад.

По тем же причинам правительства начали объявлять программы повторной вакцинации. Они уже действуют в России (с конца июня), Германии (для групп риска). В некоторых регионах США можно сделать третий укол, но ранее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центры по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) опубликовали заявление, согласно которому у полностью привитых нет необходимости в бустерной дозе. Евросоюз готовится к повторной иммунизации населения, но пока ждет научного заключения Европейского агентства по лекарственным средствам о том, что это действительно необходимо.

С августа о начале ревакцинации пожилых заявил Израиль, который ранее первым в мире успешно привил большую часть граждан. Однако число заболевших Covid-19 вновь стало расти, поэтому властям пришлось возвращать отмененные ограничения. Так, кабинет министров ввел обязательное ношение масок — при скоплении более 100 человек, даже на открытых пространствах.

Проблема еще в том, что, согласно отчету местного Минздрава, вакцина от Pfizer и BioNTech эффективна против дельта-штамма всего на 39% — этот показатель за пару недель снизился сразу на 25%. Хотя две дозы все еще хорошо защищают от тяжелого течения болезни и госпитализации.

Сама компания Pfizer тоже отмечала снижение уровня антител через четыре-шесть месяцев после двух уколов, поэтому решила получить разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на бустерную дозу. Как показали исследования, третья прививка — как минимум через полгода после первой полной вакцинации — в пять-десять раз поднимает титры IgG.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

04.08.2021
-
1
+
Все же ВОЗ какая-то странная организация. Мало того что пандемию прохлопали "не пугайтесь чуваки ничего не будет" так еще и теперь сопротивляются борьбе с ней. Ей богу там в руководстве засели рептилоиды, которым хочется побыстрее избавиться от жалких людишек.
Ну, всё норм, пускай ВОЗ рвёт тельник, и льёт крокодильи слёзы. Вакцин не хватает, но наши ВОЗ не признал, без объяснения причин, значит, речь не о нас...
04.08.2021
-
0
+
Кто же вас послушает...Популизьм- штука намного более востребованная. Хоть и не всегда приводящая к необходимому результату: успешная и оперативная вакцинация таки не спасла Нетаньяху от проблем А вы предлагаете отобрать у собственного электората в пользу "каких-то нищебродов". Судя по истерикам, которые закатывали в иннете после отправки российских военных в Италию это прямой путь к политическому самоубийству. По уму ВОЗ стоило бы разработать механизмы по более эффективному использованию имеющихся в наличии объёмов вакцин. Возможно, внегосударственный, ибо коррупция способна что угодно загубить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: