Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.12.2021
Мария Азарова
4 823

Эффективность ревакцинации против омикрон-штамма снизилась спустя 10 недель

5.5

Авторы отчета подчеркивают, что их статистические данные распространяются только на симптоматическое заболевание, поскольку уровень защиты ревакцинации от тяжелого Covid-19 и госпитализаций из-за «омикрона», предположительно, будет более высоким.

Вакцинация от Covid-19 в Лондоне
Вакцинация от Covid-19 в Лондоне / © NHS

Эффективность ревакцинации против омикрон-штамма коронавируса, точнее — вызванного им симптоматического заболевания, — падает через 10 недель. Это быстрее, чем в случае с дельта-вариантом. К такому выводу пришли специалисты из Агентства по охране здоровья Великобритании (UKHSA), отчет которых опубликован несколько дней назад.

Анализ проводили на основе данных о 147 597 случаях заражения «дельтой» и 68 489 — «омикроном», а также информации по вакцинации в Соединенном Королевстве, в частности бустерным уколам препаратами от компаний AstraZeneca, Pfizer и Moderna. По мнению экспертов, каждая вакцина была менее эффективной против нового варианта — по сравнению с дельта-штаммом, — с течением времени, но в разной степени. 

Для тех, кто изначально привился AstraZeneca, дополнительная доза вакцин на базе мРНК — от Moderna и Pfizer — защищала от симптоматического Covid-19, спровоцированного «омикроном», с 60-процентной эффективностью через две-четыре недели с момента укола. Но через 10 недель этот показатель для препарата Moderna снижался до 45 процентов, для Pfizer — до 35 процентов. Для вакцинированных тремя дозами Pfizer эффективность равнялась 70 процентам против омикрон-варианта через неделю после ревакцинации, однако спустя 10 недель она упала до 45 процентов. 

Те, кто в первые два раза вакцинировались Pfizer, а потом получили бустерную дозу Moderna, были защищены от симптоматического заболевания из-за «омикрона» на уровне около 75 процентов в течение всех девяти недель после третьей прививки. Уровень защиты ревакцинации для тех, кто поначалу привился Moderna, оценить не удалось из-за недостаточного числа участников. После двух прививок эффективность у них падала до нуля к 20-й и 24-й неделям (в то время как против дельта-штамма она почти достигала 80 процентов).

Показатели эффективности двух доз вакцины Moderna против дельта-штамма (черные квадраты) и омикрон-штамма (серые круги)  / © The UK Health Security Agency (UKHSA) 

Авторы отчета подчеркивают, что их статистические данные распространяются только на симптоматическое заболевание, поскольку защита от тяжелого Covid-19 и госпитализаций, предположительно, будет более высокой и продолжительной у ревакцинированных. Однако, чтобы сделать об этом однозначные выводы, придется подождать еще несколько недель, пока появится информация.

«Для предыдущих штаммов коронавируса эффективность вакцины против тяжелого заболевания, включая госпитализацию и смерть, была значительно выше, чем против легкого течения болезни. <…> После появления в Великобритании “дельты” ранние оценки эффективности двух доз вакцин против легкой формы коронавирусной инфекции предполагали существенное снижение — по сравнению с альфа-штаммом. Однако анализ уровня защиты от госпитализаций не показал падения при сравнении этих двух вариантов», — добавили специалисты агентства.

Они также напомнили, что, согласно последним выводам ученых, у пациентов с «омикроном» примерно на 50 процентов меньше шансов попасть в больницу — если, опять же, сравнивать с «дельтой». По другим данным, этот показатель достигает 80 процентов.

С появлением новых данных по омикрон-штамму некоторые страны начали рассуждать о внедрении четвертых прививок. Израиль, к примеру, уже анонсировал вакцинацию четвертыми дозами для граждан старше 60 лет и медработников. Власти Великобритании планируют ждать результатов исследований о том, как вакцины защищают от тяжелого Covid-19, вызванного новым вариантом вируса. А Энтони Фаучи, главный научный советник президента США Джо Байдена по мерам реагирования на пандемию, назвал такие меры преждевременными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: