• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.12.2021
Мария А.
4 953

Эффективность ревакцинации против омикрон-штамма снизилась спустя 10 недель

5.5

Авторы отчета подчеркивают, что их статистические данные распространяются только на симптоматическое заболевание, поскольку уровень защиты ревакцинации от тяжелого Covid-19 и госпитализаций из-за «омикрона», предположительно, будет более высоким.

Вакцинация от Covid-19 в Лондоне
Вакцинация от Covid-19 в Лондоне / © NHS / Автор: Андрей Чернов

Эффективность ревакцинации против омикрон-штамма коронавируса, точнее — вызванного им симптоматического заболевания, — падает через 10 недель. Это быстрее, чем в случае с дельта-вариантом. К такому выводу пришли специалисты из Агентства по охране здоровья Великобритании (UKHSA), отчет которых опубликован несколько дней назад.

Анализ проводили на основе данных о 147 597 случаях заражения «дельтой» и 68 489 — «омикроном», а также информации по вакцинации в Соединенном Королевстве, в частности бустерным уколам препаратами от компаний AstraZeneca, Pfizer и Moderna. По мнению экспертов, каждая вакцина была менее эффективной против нового варианта — по сравнению с дельта-штаммом, — с течением времени, но в разной степени. 

Для тех, кто изначально привился AstraZeneca, дополнительная доза вакцин на базе мРНК — от Moderna и Pfizer — защищала от симптоматического Covid-19, спровоцированного «омикроном», с 60-процентной эффективностью через две-четыре недели с момента укола. Но через 10 недель этот показатель для препарата Moderna снижался до 45 процентов, для Pfizer — до 35 процентов. Для вакцинированных тремя дозами Pfizer эффективность равнялась 70 процентам против омикрон-варианта через неделю после ревакцинации, однако спустя 10 недель она упала до 45 процентов. 

Те, кто в первые два раза вакцинировались Pfizer, а потом получили бустерную дозу Moderna, были защищены от симптоматического заболевания из-за «омикрона» на уровне около 75 процентов в течение всех девяти недель после третьей прививки. Уровень защиты ревакцинации для тех, кто поначалу привился Moderna, оценить не удалось из-за недостаточного числа участников. После двух прививок эффективность у них падала до нуля к 20-й и 24-й неделям (в то время как против дельта-штамма она почти достигала 80 процентов).

Показатели эффективности двух доз вакцины Moderna против дельта-штамма (черные квадраты) и омикрон-штамма (серые круги)  / © The UK Health Security Agency (UKHSA) 

Авторы отчета подчеркивают, что их статистические данные распространяются только на симптоматическое заболевание, поскольку защита от тяжелого Covid-19 и госпитализаций, предположительно, будет более высокой и продолжительной у ревакцинированных. Однако, чтобы сделать об этом однозначные выводы, придется подождать еще несколько недель, пока появится информация.

«Для предыдущих штаммов коронавируса эффективность вакцины против тяжелого заболевания, включая госпитализацию и смерть, была значительно выше, чем против легкого течения болезни. <…> После появления в Великобритании “дельты” ранние оценки эффективности двух доз вакцин против легкой формы коронавирусной инфекции предполагали существенное снижение — по сравнению с альфа-штаммом. Однако анализ уровня защиты от госпитализаций не показал падения при сравнении этих двух вариантов», — добавили специалисты агентства.

Они также напомнили, что, согласно последним выводам ученых, у пациентов с «омикроном» примерно на 50 процентов меньше шансов попасть в больницу — если, опять же, сравнивать с «дельтой». По другим данным, этот показатель достигает 80 процентов.

С появлением новых данных по омикрон-штамму некоторые страны начали рассуждать о внедрении четвертых прививок. Израиль, к примеру, уже анонсировал вакцинацию четвертыми дозами для граждан старше 60 лет и медработников. Власти Великобритании планируют ждать результатов исследований о том, как вакцины защищают от тяжелого Covid-19, вызванного новым вариантом вируса. А Энтони Фаучи, главный научный советник президента США Джо Байдена по мерам реагирования на пандемию, назвал такие меры преждевременными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

5 часов назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно