Снеки, сладкие напитки и блюда быстрого приготовления связали с более высоким риском смерти — Naked Science
5 минут
Редакция

Снеки, сладкие напитки и блюда быстрого приготовления связали с более высоким риском смерти

Французские ученые изучили пищевой рацион более чем 44 тысяч взрослых французов и обнаружили, что потребление ультрапроцессированных продуктов, включая разнообразные закуски, сладкие напитки и готовые блюда, связано с повышенным риском смерти.

gravity-falls-s01e07_-001395-21-24-51_
©Wikipedia

Ни для кого не секрет, что современная еда полна разнообразных химикатов и химических добавок. Но так называемая ультрапроцессированная пища (ultraprocessed food) — нечто совершенно иное: исследования показывают, что она может быть вреднее, чем мы думаем.  

 

Ультрапроцессированные пищевые продукты — те, что содержат большое количество ингредиентов и производятся с помощью множества промышленных процессов. Такая пища, как правило, готова к употреблению и доступна в цене. Это удобно и вкусно, но поглощение таких продуктов, куда также входит хлеб с высокой степенью переработки, кондитерские изделия и переработанное мясо, как известно, связано с повышенными рисками возникновения ожирения, гипертонии и даже рака.

 

До сих пор, однако, никто не проводил отдельных работ, посвященных изучении вероятности того, что употребление в пищу ультрапроцессированных продуктов может привести к смертельному исходу. Согласно статье французских ученых, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine, такой риск есть. За семь лет наблюдений увеличение доли потребления ультрапроцессированной пищи на 10 процентов было связано с повышением риска смерти от всех причин на 14 процентов. Исследовательская группа подчеркивает, что их работа носила исключительно наблюдательный характер, а потому любые причинно-следственные связи нужно проводить с большой осторожностью, но сам факт того, что эта корреляция обнаружена, заставляет серьезно задуматься.

 

Не вызывает сомнений, что ультрапроцессированные продукты содержат много того, чего нет в натуральных: всевозможные добавки, в том числе консерванты, подсластители, усилители, красители, ароматизаторы, и так далее. Они также содержат много энергии — в работе ученых их доля составила 14,4 процента от общего веса потребляемых продуктов питания и напитков и 29,1 процента от общего потребления калорий. По словам эпидемиолога Ниты Форухи (Nita Forouhi) из Кембриджского университета, которая не участвовала в исследовании, ультрапроцессированные продукты пользуются гораздо большим спросом среди людей с более низкими уровнями дохода и образования, а также среди одиночек.

 

Помимо прочего, употребление подобной пищи отражает социальное неравенство. Такие продукты привлекательны, потому что они, как правило, дешевые, очень вкусные (из-за высокого содержания сахара, соли и насыщенных жиров), всегда доступны, их не надо готовить, а срок годности позволяет хранить их дольше натуральных продуктов.

 

Несмотря на масштабы и продолжительность исследования, ученым предстоит проделать еще много работы, чтобы окончательно разобраться, почему и как ультрапроцессированные продукты могут быть вредны для нас. Изучение этого вопроса значительно осложняется из-за разнообразия продуктов питания, о которых мы говорим, не говоря уже об обили ингредиентов, которые входят в пищу подобного типа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: