Снеки, сладкие напитки и блюда быстрого приготовления связали с более высоким риском смерти — Naked Science
5 минут
Редакция

Снеки, сладкие напитки и блюда быстрого приготовления связали с более высоким риском смерти

Французские ученые изучили пищевой рацион более чем 44 тысяч взрослых французов и обнаружили, что потребление ультрапроцессированных продуктов, включая разнообразные закуски, сладкие напитки и готовые блюда, связано с повышенным риском смерти.

gravity-falls-s01e07_-001395-21-24-51_
©Wikipedia

Ни для кого не секрет, что современная еда полна разнообразных химикатов и химических добавок. Но так называемая ультрапроцессированная пища (ultraprocessed food) — нечто совершенно иное: исследования показывают, что она может быть вреднее, чем мы думаем.  

 

Ультрапроцессированные пищевые продукты — те, что содержат большое количество ингредиентов и производятся с помощью множества промышленных процессов. Такая пища, как правило, готова к употреблению и доступна в цене. Это удобно и вкусно, но поглощение таких продуктов, куда также входит хлеб с высокой степенью переработки, кондитерские изделия и переработанное мясо, как известно, связано с повышенными рисками возникновения ожирения, гипертонии и даже рака.

 

До сих пор, однако, никто не проводил отдельных работ, посвященных изучении вероятности того, что употребление в пищу ультрапроцессированных продуктов может привести к смертельному исходу. Согласно статье французских ученых, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine, такой риск есть. За семь лет наблюдений увеличение доли потребления ультрапроцессированной пищи на 10 процентов было связано с повышением риска смерти от всех причин на 14 процентов. Исследовательская группа подчеркивает, что их работа носила исключительно наблюдательный характер, а потому любые причинно-следственные связи нужно проводить с большой осторожностью, но сам факт того, что эта корреляция обнаружена, заставляет серьезно задуматься.

 

Не вызывает сомнений, что ультрапроцессированные продукты содержат много того, чего нет в натуральных: всевозможные добавки, в том числе консерванты, подсластители, усилители, красители, ароматизаторы, и так далее. Они также содержат много энергии — в работе ученых их доля составила 14,4 процента от общего веса потребляемых продуктов питания и напитков и 29,1 процента от общего потребления калорий. По словам эпидемиолога Ниты Форухи (Nita Forouhi) из Кембриджского университета, которая не участвовала в исследовании, ультрапроцессированные продукты пользуются гораздо большим спросом среди людей с более низкими уровнями дохода и образования, а также среди одиночек.

 

Помимо прочего, употребление подобной пищи отражает социальное неравенство. Такие продукты привлекательны, потому что они, как правило, дешевые, очень вкусные (из-за высокого содержания сахара, соли и насыщенных жиров), всегда доступны, их не надо готовить, а срок годности позволяет хранить их дольше натуральных продуктов.

 

Несмотря на масштабы и продолжительность исследования, ученым предстоит проделать еще много работы, чтобы окончательно разобраться, почему и как ультрапроцессированные продукты могут быть вредны для нас. Изучение этого вопроса значительно осложняется из-за разнообразия продуктов питания, о которых мы говорим, не говоря уже об обили ингредиентов, которые входят в пищу подобного типа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

9 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Progect Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: