• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.04.2017
Редакция Naked Science
321

Сладкие газированные напитки связали с атрофией головного мозга

Ученые нашли связь между употреблением сладкой газированной воды и других напитков с подсластителями и ухудшением показателей работы головного мозга, а также уменьшением объема последнего.

3
©Wikipedia

Атрофией головного мозга называют патологический процесс, для которого характерны прогрессирующее отмирание нервных клеток мозга, сглаженность извилин, уплощение мозговой коры и уменьшение массы и размера головного мозга. Все эти процессы негативно отражаются на функционировании мозга. Речь идет прежде всего об интеллектуальных показателях, в том числе – памяти. Все эти проблемы особенно актуальны для жителей постиндустриального мира. Но ученые пока не могут однозначно сказать, как именно образ жизни западного человека влияет на состояние его мозга.

 

То, что сладкие напитки не делают людей более здоровыми, известно давно. Теперь же исследователи из США нашли связь между газировкой и соками (вернее тем, что под их видом продается на рынке) и проблемами с работой головного мозга. У любителей сладких напитков наблюдали уменьшение размеров нижних отделов мозга и ухудшение памяти. Риск столкнуться с закупоркой сосудов мозга и инсультом повышался в три раза. Также возрастала вероятность старческого слабоумия.

 

Выводы были получены на основе анализа состояния здоровья четырех тысяч американцев из города Фрэмингхэм. Ранее показатели работы их мозга отслеживались в рамках масштабного проекта FHS, проведенного в XX веке.

 

Средний объем мозга у тех, кто выпивал в день несколько порций сладких напитков, был меньше, чем у представителей контрольной группы на 1%. Объем гиппокампа, являющегося центром памяти, снижался на 2%. Такие люди запоминали на 6% меньше историй, рассказанных им учеными. При этом исследователи учли различные заболевания участников эксперимента, в частности диабет.

 

Как часто бывает в таких случаях, ученые не могут уверенно заявить о причинно-следственной связи. Проще говоря, возможно, некие нарушения в работе головного мозга толкали людей чаще употреблять сладкие напитки. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: