21.04.2017
Редакция Naked Science

Сладкие газированные напитки связали с атрофией головного мозга

Ученые нашли связь между употреблением сладкой газированной воды и других напитков с подсластителями и ухудшением показателей работы головного мозга, а также уменьшением объема последнего.

3
©Wikipedia

Атрофией головного мозга называют патологический процесс, для которого характерны прогрессирующее отмирание нервных клеток мозга, сглаженность извилин, уплощение мозговой коры и уменьшение массы и размера головного мозга. Все эти процессы негативно отражаются на функционировании мозга. Речь идет прежде всего об интеллектуальных показателях, в том числе – памяти. Все эти проблемы особенно актуальны для жителей постиндустриального мира. Но ученые пока не могут однозначно сказать, как именно образ жизни западного человека влияет на состояние его мозга.

 

То, что сладкие напитки не делают людей более здоровыми, известно давно. Теперь же исследователи из США нашли связь между газировкой и соками (вернее тем, что под их видом продается на рынке) и проблемами с работой головного мозга. У любителей сладких напитков наблюдали уменьшение размеров нижних отделов мозга и ухудшение памяти. Риск столкнуться с закупоркой сосудов мозга и инсультом повышался в три раза. Также возрастала вероятность старческого слабоумия.

 

Выводы были получены на основе анализа состояния здоровья четырех тысяч американцев из города Фрэмингхэм. Ранее показатели работы их мозга отслеживались в рамках масштабного проекта FHS, проведенного в XX веке.

 

Средний объем мозга у тех, кто выпивал в день несколько порций сладких напитков, был меньше, чем у представителей контрольной группы на 1%. Объем гиппокампа, являющегося центром памяти, снижался на 2%. Такие люди запоминали на 6% меньше историй, рассказанных им учеными. При этом исследователи учли различные заболевания участников эксперимента, в частности диабет.

 

Как часто бывает в таких случаях, ученые не могут уверенно заявить о причинно-следственной связи. Проще говоря, возможно, некие нарушения в работе головного мозга толкали людей чаще употреблять сладкие напитки. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: