Сладкие газированные напитки связали с атрофией головного мозга
3 минуты
Редакция

Сладкие газированные напитки связали с атрофией головного мозга

Ученые нашли связь между употреблением сладкой газированной воды и других напитков с подсластителями и ухудшением показателей работы головного мозга, а также уменьшением объема последнего.

Атрофией головного мозга называют патологический процесс, для которого характерны прогрессирующее отмирание нервных клеток мозга, сглаженность извилин, уплощение мозговой коры и уменьшение массы и размера головного мозга. Все эти процессы негативно отражаются на функционировании мозга. Речь идет прежде всего об интеллектуальных показателях, в том числе – памяти. Все эти проблемы особенно актуальны для жителей постиндустриального мира. Но ученые пока не могут однозначно сказать, как именно образ жизни западного человека влияет на состояние его мозга.

 

То, что сладкие напитки не делают людей более здоровыми, известно давно. Теперь же исследователи из США нашли связь между газировкой и соками (вернее тем, что под их видом продается на рынке) и проблемами с работой головного мозга. У любителей сладких напитков наблюдали уменьшение размеров нижних отделов мозга и ухудшение памяти. Риск столкнуться с закупоркой сосудов мозга и инсультом повышался в три раза. Также возрастала вероятность старческого слабоумия.

 

Выводы были получены на основе анализа состояния здоровья четырех тысяч американцев из города Фрэмингхэм. Ранее показатели работы их мозга отслеживались в рамках масштабного проекта FHS, проведенного в XX веке.

 

Средний объем мозга у тех, кто выпивал в день несколько порций сладких напитков, был меньше, чем у представителей контрольной группы на 1%. Объем гиппокампа, являющегося центром памяти, снижался на 2%. Такие люди запоминали на 6% меньше историй, рассказанных им учеными. При этом исследователи учли различные заболевания участников эксперимента, в частности диабет.

 

Как часто бывает в таких случаях, ученые не могут уверенно заявить о причинно-следственной связи. Проще говоря, возможно, некие нарушения в работе головного мозга толкали людей чаще употреблять сладкие напитки. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент показал, что прослушивание произведений известных композиторов во время лекций по микроэкономике и ночного сна повысило шансы учащихся на успешное прохождение теста.

7 апреля
7 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ совместно с коллегами из Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова исследовали иммунную защиту легких от проникновения спор плесени, и показали необычные взаимодействия между клетками иммунной системы, способствующие защите организма от патогенных спор.

7 апреля
7 минут
София Жаботинская

Понимание механизма функционирования этих веществ поможет создавать более эффективные средства против состояния «сухого глаза», которым страдают многие люди.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: