• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 мая
Юлия Трепалина
4
3 830

Ученые проверили, зябнут ли женщины больше мужчин

4.4

Считается, что женщины чувствительнее мужчин к холоду и склонны мерзнуть даже при комнатной температуре. Поскольку контролируемых сравнительных исследований по этому вопросу немного, группа американских ученых решила выяснить, насколько в действительности правдив стереотип.

Зябнущая девушка
© Olga Rolenko, Getty Images

Для эксперимента, результаты которого опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, привлекли здоровых и стройных молодых людей обоего пола — 16 женщин и 12 мужчин. Перед исследованием у них измерили ряд метаболических параметров, включая уровень бурого жира в организме, температуру кожи и тела.

Испытуемые по пять часов находились в комнате с регулируемой температурой, которую меняли от 17 до 31 градуса Цельсия. Для чистоты эксперимента всем выдали одинаковую одежду — рубашки, шорты или юбки и носки. При каждом температурном режиме участников опрашивали, насколько им комфортно и не мерзнут ли они. Кроме того, у добровольцев отслеживали признаки дрожи.

Вопреки ожиданиям, исследователи не выявили особых различий в температурном восприятии у мужчин и женщин и во вторичных показателях терморегуляции, включая поглощение глюкозы, электрическую активность мышц и температуру кожи. Большинство добровольцев начинали зябнуть при схожих температурных значениях. Аналогичная картина была и с проявлениями дрожи.

Хотя женщины физически миниатюрнее мужчин, а их тела выделяют меньше тепла, похоже, что несколько большее количество жира в их организме позволяло уравновесить чашу весов.

Вместе с тем по результатам эксперимента наименьшая комфортная температура для женщин оказалась даже чуть ниже, чем у мужчин, — 21,9 градуса Цельсия, плюс-минус 1,3 градуса. У представителей противоположного пола этот показатель зафиксировали на уровне 22,9, плюс-минус 1,2 градуса.

Кроме того, при снижении температуры в помещении метаболические изменения у женщин начинались несколько раньше, что помогало им сохранять тепло. По этой причине в более прохладной обстановке у участниц отмечалась немного более высокая температура тела, чем у испытуемых-мужчин.

В прошлых исследованиях некоторые ученые высказывались о том, что женщинам становится прохладно при более высоких температурах, чем мужчинам. Это объяснялось половыми физиологическими различиями в объемах выработки и потери тепла, а также неодинаковыми тепловыми потребностями мужского и женского организмов.

Однако новый эксперимент не подтвердил ни одну из этих гипотез. Авторы научной работы заключили, что размер и конституция тела, вероятно, в большей мере, чем пол, влияют на температурное восприятие и возникновение зябкости у людей.

Впрочем, такое небольшое исследование вряд ли поставит точку в вопросе. Чтобы сделать обобщающий вывод, нужны крупные испытания с обширной и разнообразной выборкой участников.

В 2019 году другая научная работа на выборке в полтысячи человек установила, что результаты женщин в тестах улучшаются при высоких температурах: хуже всего они справлялись при плюс 21, а при плюс 33 показывали итоги на 30% выше (для простых математических задач). У мужчин повышения результативности при решении простых задач с ростом температур не происходило.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Александр Панов
4 недели назад
-
0
+
Женщины предпочитают сидеть с открытыми окнами и дверьми чтобы жарко не было.
Иван Колупаев
4 недели назад
-
2
+
И кто эту наименьшую комфортную температуру придумал... Почитаешь иных авторов так вообще при +16 спать надо.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: