• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.08.2023
Юлия Трепалина
2
9 316

Ученые выяснили, при какой температуре пожилым спится лучше всего

4.8

В пожилом возрасте качество сна в немалой степени зависит от того, жарко или прохладно в спальне, установили исследователи.

© iStockphoto / Автор: Lampronia Auxilius

После 50 лет люди часто сталкиваются с ухудшением сна, что влияет на самочувствие и здоровье. Нарушения сна сказываются на когнитивных и физических функциях, ухудшают настроение и работоспособность, вызывают раздражительность.

Бессонницу также связывают с повышением риска диабета и сердечно-сосудистых болезней. Например, в одном исследовании авторы доказали, что бессонницу можно считать фактором развития внутричерепной аневризмы и субарахноидального кровоизлияния.

Беспокойный и прерывистый сон нередко объясняют физиологическими и психологическими причинами. Однако команда ученых из Бостона настаивает, что не менее важна подходящая температура воздуха в помещении. Их работу опубликовал Science of The Total Environment.

С помощью носимых устройств для мониторинга сна и датчиков окружающей среды исследователи собрали данные почти о 11 тысячах человеко-часов сна у 50 пожилых людей. При оценке учитывались общая продолжительность и качество сна, а также то, насколько неспокойно испытуемые спали.

Наблюдения показали, что с повышением температуры в спальне с 25 до 30 градусов Цельсия качество сна ухудшалось на 5-10 процентов. Самой подходящей для крепкого сна температурой специалисты признали диапазон от 20 до 25 градусов Цельсия.

«Результаты говорят о возможности улучшить сон пожилых за счет оптимизации теплового режима в доме. Также они подчеркивают важность подбора температуры с учетом индивидуальных потребностей и обстоятельств», — прокомментировал ведущий автор исследования доктор Амир Баниассади (Amir Baniassadi).

Кроме того, работа бостонских ученых привлекает внимание к проблеме глобального потепления и воздействия этого процесса на человечество. По данным Всемирной метеорологической организации, средняя глобальная температура в 2022 году была примерно на 1,15 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня (1850-1900 годы). В ближайшие пять лет ожидаются новые температурные рекорды.

Такое изменение климата может негативно отразиться на качестве сна пожилых, особенно людей с низким социально-экономическим статусом. У последних это, видимо, связано с ограничениями по использованию кондиционеров для охлаждения воздуха в помещениях.

Ученые отметили, что выявленная связь между температурой в спальне и качеством сна была преимущественно нелинейной, а результаты наблюдений от испытуемого к испытуемому заметно различались. Исследователи не останавливаются подробно на воздействии прохладных температур на сон. Однако из более ранних научных работ известно, что сон при плюс 24 более стабилен, чем при плюс 21, и что в целом холод сильнее нарушает качество сна, чем тепло.

Авторы планируют продолжить исследование, сосредоточив внимание на малообеспеченных пожилых людях и способах помочь оптимизировать условия их жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Mikhail Khramov
29.08.2023
-
0
+
Бостонские ученые отжигают :) средняя глобальная температура в 2022 году была примерно на 1,15 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня (1850-1900 годы).Такое изменение климата может негативно отразиться на качестве сна пожилых," Пусть бостонские ученые подсчитают насколько снизилась температура в спальнях пожилых (американцев) с 1900 х годов (c 1950-x на самом деле - когда кондиционеры стали распространяться) и до нашего времени, а потом пусть трандычут о climate change и влиянии оного на сон пожилых людей..
-
0
+
Как обычно в религии, нельзя не врать, даже в соседних предложениях: "Такое изменение климата может негативно отразиться на качестве сна пожилых, особенно людей с низким социально-экономическим статусом." "Однако из более ранних научных работ известно, что сон при плюс 24 более стабилен, чем при плюс 21, и что в целом холод сильнее нарушает качество сна, чем тепло."
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно