Ученые определили факторы риска нарушения фазы быстрого сна — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые определили факторы риска нарушения фазы быстрого сна

Сотрудники Университета Макгилла (Канада) назвали прием антидепрессантов, диагноз посттравматического стрессового расстройства или повышенной тревожности факторами риска для расстройства фазы быстрого сна, которое характеризуется криками и активными движениями.

gomer-i-bart
©Wikipedia

Фаза быстрого сна, как известно, характеризуется повышенной активностью головного мозга и сопровождается быстрыми движениями глазных яблок. Именно в это время человек, как правило, видит сновидения. Во время этой фазы мозг посылает определенные сигналы, которые не позволяют мышцам двигаться, однако у людей с нарушением быстрого сна этого не происходит. Человек может кричать, размахивать руками, бить кулаками и ногами, вплоть до нанесения вреда себе или своему соседу по кровати.

«Об этом расстройстве поведения во время сна известно не так много. Мы подозреваем, что оно может быть связано с приемом определенных препаратов или выступать в качестве раннего признака другого неврологического состояния, такого как болезнь Паркинсона, деменция с тельцами Леви или множественная системная атрофия. Определение образа жизни и личных факторов риска, связанных с этим расстройством сна, может помочь найти способы уменьшить шансы его развития», — утверждает доктор медицинских наук и главный автор исследования Рональд Постума (Ronald Postuma). Сама работа опубликована в журнале Neurology.

 

В исследовании приняли участие 30 097 человек, средний возраст которых — 63 года. Ученые провели медицинское обследование участников, узнали об их образе жизни, поведении, социальных, экономических и психологических факторах. Кроме того, каждого участника спрашивали об активных движениях во время сна. В ходе работы исследователи определили 958 человек — 3,2 процента — с возможным расстройством быстрого сна, исключив из выборки пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, деменцией, болезнью Альцгеймера или апноэ во сне.

 

Исследователи обнаружили, что те, кто страдает от этого расстройства, в два раза чаще признавались, что принимают препараты для лечения депрессии. Люди с нарушением фазы быстрого сна также в два с половиной раза чаще имели посттравматическое стрессовое расстройство. Среди этой группы пациентов наблюдался больший риск развития психического заболевания, в полтора раза повышался риск возникновения психологического расстройства.

 

Помимо этого, исследование показало, что вероятность нарушения быстрого сна была вдвое больше у мужчин, нежели у женщин. Кроме того, риск появления расстройства был выше у тех, кто имел проблемы с алкоголем. В среднем среди подверженных расстройству людей их время обучения составляло 13,2 года, а у тех, кто не имел нарушений, — 13,6 года. Они также имели более низкий доход и чаще курили.

 

«Наше исследование не показывает, что эти факторы риска вызывают расстройства фазы быстрого сна, оно лишь демонстрирует связь. Это нарушение считается явным признаком будущих нейродегенеративных заболеваний, поэтому мы надеемся, что результаты помогут будущим работам. Чем больше мы будем знать об этом явлении, тем эффективнее в итоге сможем предотвращать такие заболевания, как болезнь Паркинсона», — подытоживает Постума.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

Сегодня, 08:29
5 минут
Сергей Васильев

Измерения, проведенные во время одного из сближений Parker с Венерой, позволили оценить плотность ее ионосферы и показали, что она меняется, следуя за изменениями активности Солнца.

6 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Вчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: