• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.12.2018
Редакция Naked Science
980

Ученые определили факторы риска нарушения фазы быстрого сна

Сотрудники Университета Макгилла (Канада) назвали прием антидепрессантов, диагноз посттравматического стрессового расстройства или повышенной тревожности факторами риска для расстройства фазы быстрого сна, которое характеризуется криками и активными движениями.

gomer-i-bart
©Wikipedia / Автор: Анастасия Кожевникова

Фаза быстрого сна, как известно, характеризуется повышенной активностью головного мозга и сопровождается быстрыми движениями глазных яблок. Именно в это время человек, как правило, видит сновидения. Во время этой фазы мозг посылает определенные сигналы, которые не позволяют мышцам двигаться, однако у людей с нарушением быстрого сна этого не происходит. Человек может кричать, размахивать руками, бить кулаками и ногами, вплоть до нанесения вреда себе или своему соседу по кровати.

«Об этом расстройстве поведения во время сна известно не так много. Мы подозреваем, что оно может быть связано с приемом определенных препаратов или выступать в качестве раннего признака другого неврологического состояния, такого как болезнь Паркинсона, деменция с тельцами Леви или множественная системная атрофия. Определение образа жизни и личных факторов риска, связанных с этим расстройством сна, может помочь найти способы уменьшить шансы его развития», — утверждает доктор медицинских наук и главный автор исследования Рональд Постума (Ronald Postuma). Сама работа опубликована в журнале Neurology.

 

В исследовании приняли участие 30 097 человек, средний возраст которых — 63 года. Ученые провели медицинское обследование участников, узнали об их образе жизни, поведении, социальных, экономических и психологических факторах. Кроме того, каждого участника спрашивали об активных движениях во время сна. В ходе работы исследователи определили 958 человек — 3,2 процента — с возможным расстройством быстрого сна, исключив из выборки пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, деменцией, болезнью Альцгеймера или апноэ во сне.

 

Исследователи обнаружили, что те, кто страдает от этого расстройства, в два раза чаще признавались, что принимают препараты для лечения депрессии. Люди с нарушением фазы быстрого сна также в два с половиной раза чаще имели посттравматическое стрессовое расстройство. Среди этой группы пациентов наблюдался больший риск развития психического заболевания, в полтора раза повышался риск возникновения психологического расстройства.

 

Помимо этого, исследование показало, что вероятность нарушения быстрого сна была вдвое больше у мужчин, нежели у женщин. Кроме того, риск появления расстройства был выше у тех, кто имел проблемы с алкоголем. В среднем среди подверженных расстройству людей их время обучения составляло 13,2 года, а у тех, кто не имел нарушений, — 13,6 года. Они также имели более низкий доход и чаще курили.

 

«Наше исследование не показывает, что эти факторы риска вызывают расстройства фазы быстрого сна, оно лишь демонстрирует связь. Это нарушение считается явным признаком будущих нейродегенеративных заболеваний, поэтому мы надеемся, что результаты помогут будущим работам. Чем больше мы будем знать об этом явлении, тем эффективнее в итоге сможем предотвращать такие заболевания, как болезнь Паркинсона», — подытоживает Постума.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: