• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.11.2020
Мария Кривоченко
2
6 284

Ученые определили элементы образа жизни, связанные с депрессией

3.6

Опрос показал, что комбинация физических нагрузок, здорового питания и сна помогает справиться с подавленным настроением и депрессией, а курение и экранное время, наоборот, провоцируют их.

Кадр из фильма «‎Это очень забавная история»
Кадр из фильма «‎Это очень забавная история» / Автор: Messiena Lucretius

Опрос провела команда из Исследовательского института в Уэстмиде, Австралия. Ученые отобрали 85 тысяч участников в возрасте от 37 до 73 лет. Добровольцы должны были посещать центры Биобанка Великобритании и передавать данные о своем физическом и психическом здоровье. В том числе они проходили анкеты, интервью и медицинские обследования.

Участников поделили на две группы: в одну входили люди, страдающие от большого депрессивного расстройства или уже пережившие его; во вторую, контрольную, входили те, кто никогда не имел психических расстройств. Респондентов с тяжелыми психическими заболеваниями, такими как шизофрения и биполярное расстройство, исключили из исследования.

Ученые проанализировали шесть ключевых элементов образа жизни: питание, сон, физическая активность, время у экранов гаджетов, курение и частота употребления алкоголя. Информацию собрали с помощью опросников. Также добровольцы прошли опрос на выявление подавленного настроения и депрессии. Подробности опубликованы в журнале BMC Medicine.

Результаты показали, что сон от семи до девяти часов в день и снижение экранного времени способны защитить от депрессивных настроений здоровых людей и пациентов с Большим депрессивным расстройством. Контроль питания оказался эффективным только для участников без психического заболевания.

Также авторы исследования обнаружили, что курение табака делало людей более подавленными, а вот употребление алкоголя, наоборот, помогало страдающим депрессией. Ученые предполагают, что они используют алкоголь для самолечения: опьянение спасает от сильных переживаний. При этом положительный эффект был незначительным и терялся среди негативных последствий употребления алкоголя.

Авторы работы отметили, что опрос не показал пользу от упражнений: вероятно, это связано с тем, что респонденты не были честными, когда говорили об уровне своей физической активности. Тем более во время предыдущих исследований специалисты британского Биобанка выяснили, что спорт действительно может стать профилактикой депрессии.

«Это исследование впервые оценивает влияние такого большого количества элементов образа жизни на симптомы большого депрессивного расстройства», — заявил профессор Джером Саррис, соавтор работы. В будущих исследованиях ученые собираются проанализировать еще больше факторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Позавчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Позавчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Не читала оригинальную статью, но заявления в данной статье противоречат сами себе. 1. О чём заголовок? Явно не о том, о чем говорится в статье. А именно об "элементах", которые должны были бы улучшить состояние депрессивных больных. 2. Под заголовком написано, что питание и физ нагрузки помогают справиться с подавленным настроением, а в ниже в статье говорится, что "Контроль питания оказался эффективным только для участников без психического заболевания". По поводу физ. нагрузок: "опрос не показал пользу от упражнений" :с
-
0
+
Опять Галифаниакис )
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: