Ученые определили элементы образа жизни, связанные с депрессией — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
2

Ученые определили элементы образа жизни, связанные с депрессией

3.6

Опрос показал, что комбинация физических нагрузок, здорового питания и сна помогает справиться с подавленным настроением и депрессией, а курение и экранное время, наоборот, провоцируют их.

Кадр из фильма «‎Это очень забавная история»
Кадр из фильма «‎Это очень забавная история»

Опрос провела команда из Исследовательского института в Уэстмиде, Австралия. Ученые отобрали 85 тысяч участников в возрасте от 37 до 73 лет. Добровольцы должны были посещать центры Биобанка Великобритании и передавать данные о своем физическом и психическом здоровье. В том числе они проходили анкеты, интервью и медицинские обследования.

Участников поделили на две группы: в одну входили люди, страдающие от большого депрессивного расстройства или уже пережившие его; во вторую, контрольную, входили те, кто никогда не имел психических расстройств. Респондентов с тяжелыми психическими заболеваниями, такими как шизофрения и биполярное расстройство, исключили из исследования.

Ученые проанализировали шесть ключевых элементов образа жизни: питание, сон, физическая активность, время у экранов гаджетов, курение и частота употребления алкоголя. Информацию собрали с помощью опросников. Также добровольцы прошли опрос на выявление подавленного настроения и депрессии. Подробности опубликованы в журнале BMC Medicine.

Результаты показали, что сон от семи до девяти часов в день и снижение экранного времени способны защитить от депрессивных настроений здоровых людей и пациентов с Большим депрессивным расстройством. Контроль питания оказался эффективным только для участников без психического заболевания.

Также авторы исследования обнаружили, что курение табака делало людей более подавленными, а вот употребление алкоголя, наоборот, помогало страдающим депрессией. Ученые предполагают, что они используют алкоголь для самолечения: опьянение спасает от сильных переживаний. При этом положительный эффект был незначительным и терялся среди негативных последствий употребления алкоголя.

Авторы работы отметили, что опрос не показал пользу от упражнений: вероятно, это связано с тем, что респонденты не были честными, когда говорили об уровне своей физической активности. Тем более во время предыдущих исследований специалисты британского Биобанка выяснили, что спорт действительно может стать профилактикой депрессии.

«Это исследование впервые оценивает влияние такого большого количества элементов образа жизни на симптомы большого депрессивного расстройства», — заявил профессор Джером Саррис, соавтор работы. В будущих исследованиях ученые собираются проанализировать еще больше факторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:04
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

1 марта
6 минут
Ольга Иванова

Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что кошки более равнодушно относятся к «недругам» своего хозяина, чем собаки. Впрочем, это не означает, что они не привязаны к тем, кто о них заботится.

Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Олеся Мухоморова
15.11.2020
-
0
+
Не читала оригинальную статью, но заявления в данной статье противоречат сами себе. 1. О чём заголовок? Явно не о том, о чем говорится в статье. А именно об "элементах", которые должны были бы улучшить состояние депрессивных больных. 2. Под заголовком написано, что питание и физ нагрузки помогают справиться с подавленным настроением, а в ниже в статье говорится, что "Контроль питания оказался эффективным только для участников без психического заболевания". По поводу физ. нагрузок: "опрос не показал пользу от упражнений" :с
Семен Слепцов
12.11.2020
-
0
+
Опять Галифаниакис )
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: