Ученые определили элементы образа жизни, связанные с депрессией — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
2

Ученые определили элементы образа жизни, связанные с депрессией

3.6

Опрос показал, что комбинация физических нагрузок, здорового питания и сна помогает справиться с подавленным настроением и депрессией, а курение и экранное время, наоборот, провоцируют их.

Кадр из фильма «‎Это очень забавная история»
Кадр из фильма «‎Это очень забавная история»

Опрос провела команда из Исследовательского института в Уэстмиде, Австралия. Ученые отобрали 85 тысяч участников в возрасте от 37 до 73 лет. Добровольцы должны были посещать центры Биобанка Великобритании и передавать данные о своем физическом и психическом здоровье. В том числе они проходили анкеты, интервью и медицинские обследования.

Участников поделили на две группы: в одну входили люди, страдающие от большого депрессивного расстройства или уже пережившие его; во вторую, контрольную, входили те, кто никогда не имел психических расстройств. Респондентов с тяжелыми психическими заболеваниями, такими как шизофрения и биполярное расстройство, исключили из исследования.

Ученые проанализировали шесть ключевых элементов образа жизни: питание, сон, физическая активность, время у экранов гаджетов, курение и частота употребления алкоголя. Информацию собрали с помощью опросников. Также добровольцы прошли опрос на выявление подавленного настроения и депрессии. Подробности опубликованы в журнале BMC Medicine.

Результаты показали, что сон от семи до девяти часов в день и снижение экранного времени способны защитить от депрессивных настроений здоровых людей и пациентов с Большим депрессивным расстройством. Контроль питания оказался эффективным только для участников без психического заболевания.

Также авторы исследования обнаружили, что курение табака делало людей более подавленными, а вот употребление алкоголя, наоборот, помогало страдающим депрессией. Ученые предполагают, что они используют алкоголь для самолечения: опьянение спасает от сильных переживаний. При этом положительный эффект был незначительным и терялся среди негативных последствий употребления алкоголя.

Авторы работы отметили, что опрос не показал пользу от упражнений: вероятно, это связано с тем, что респонденты не были честными, когда говорили об уровне своей физической активности. Тем более во время предыдущих исследований специалисты британского Биобанка выяснили, что спорт действительно может стать профилактикой депрессии.

«Это исследование впервые оценивает влияние такого большого количества элементов образа жизни на симптомы большого депрессивного расстройства», — заявил профессор Джером Саррис, соавтор работы. В будущих исследованиях ученые собираются проанализировать еще больше факторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Не читала оригинальную статью, но заявления в данной статье противоречат сами себе. 1. О чём заголовок? Явно не о том, о чем говорится в статье. А именно об "элементах", которые должны были бы улучшить состояние депрессивных больных. 2. Под заголовком написано, что питание и физ нагрузки помогают справиться с подавленным настроением, а в ниже в статье говорится, что "Контроль питания оказался эффективным только для участников без психического заболевания". По поводу физ. нагрузок: "опрос не показал пользу от упражнений" :с
-
0
+
Опять Галифаниакис )
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: