• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.11.2020
Мария Кривоченко
2
5 617

Ученые определили элементы образа жизни, связанные с депрессией

3.6

Опрос показал, что комбинация физических нагрузок, здорового питания и сна помогает справиться с подавленным настроением и депрессией, а курение и экранное время, наоборот, провоцируют их.

Кадр из фильма «‎Это очень забавная история»
Кадр из фильма «‎Это очень забавная история»

Опрос провела команда из Исследовательского института в Уэстмиде, Австралия. Ученые отобрали 85 тысяч участников в возрасте от 37 до 73 лет. Добровольцы должны были посещать центры Биобанка Великобритании и передавать данные о своем физическом и психическом здоровье. В том числе они проходили анкеты, интервью и медицинские обследования.

Участников поделили на две группы: в одну входили люди, страдающие от большого депрессивного расстройства или уже пережившие его; во вторую, контрольную, входили те, кто никогда не имел психических расстройств. Респондентов с тяжелыми психическими заболеваниями, такими как шизофрения и биполярное расстройство, исключили из исследования.

Ученые проанализировали шесть ключевых элементов образа жизни: питание, сон, физическая активность, время у экранов гаджетов, курение и частота употребления алкоголя. Информацию собрали с помощью опросников. Также добровольцы прошли опрос на выявление подавленного настроения и депрессии. Подробности опубликованы в журнале BMC Medicine.

Результаты показали, что сон от семи до девяти часов в день и снижение экранного времени способны защитить от депрессивных настроений здоровых людей и пациентов с Большим депрессивным расстройством. Контроль питания оказался эффективным только для участников без психического заболевания.

Также авторы исследования обнаружили, что курение табака делало людей более подавленными, а вот употребление алкоголя, наоборот, помогало страдающим депрессией. Ученые предполагают, что они используют алкоголь для самолечения: опьянение спасает от сильных переживаний. При этом положительный эффект был незначительным и терялся среди негативных последствий употребления алкоголя.

Авторы работы отметили, что опрос не показал пользу от упражнений: вероятно, это связано с тем, что респонденты не были честными, когда говорили об уровне своей физической активности. Тем более во время предыдущих исследований специалисты британского Биобанка выяснили, что спорт действительно может стать профилактикой депрессии.

«Это исследование впервые оценивает влияние такого большого количества элементов образа жизни на симптомы большого депрессивного расстройства», — заявил профессор Джером Саррис, соавтор работы. В будущих исследованиях ученые собираются проанализировать еще больше факторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Не читала оригинальную статью, но заявления в данной статье противоречат сами себе. 1. О чём заголовок? Явно не о том, о чем говорится в статье. А именно об "элементах", которые должны были бы улучшить состояние депрессивных больных. 2. Под заголовком написано, что питание и физ нагрузки помогают справиться с подавленным настроением, а в ниже в статье говорится, что "Контроль питания оказался эффективным только для участников без психического заболевания". По поводу физ. нагрузок: "опрос не показал пользу от упражнений" :с
-
0
+
Опять Галифаниакис )
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: