03.12.2018
Редакция Naked Science
1 931

Студенты, спящие по восемь часов, сдали экзамены лучше тех, кто не спал

В эксперименте участвовали учащиеся двух факультетов. Эффективность сна доказали обе группы.

40
©Wikipedia

Психологи из Университета Бейлор (США) провели эксперименты с участием студентов двух направлений — дизайна и психологии. Результаты показали преимущество восьмичасового сна при подготовке к экзаменам. Работы опубликованы в журналах Teaching of Psychology и Journal of Interior Design.

 

По словам Элиз Кинг (Elise King), проводившей исследование, студенты считают, что для усвоения материала им необходимо жертвовать часами сна, поэтому она и ее коллеги решили провести тест, который показал бы, так ли это на самом деле. Для того чтобы мотивировать учащихся на более продолжительный сон, они гарантировали дополнительные баллы при сдаче экзамена тем, кто поучаствует в эксперименте. На факультете психологии цели достигли 17 студентов, на факультете дизайна — 22.

 

Для определения периодов сна и бодрствования исследователи использовали актиграфию — метод оценки фаз сна на основе отслеживания движений, которые фиксирует прибор на запястье. Добровольцы соблюдали режим в течение недели перед экзаменом.

 

В итоге все студенты, которые спали больше восьми часов, получили более высокую оценку на экзамене, чем те, кто пренебрегал сном, без учета мотивационных баллов. Психологи изобразили эти результаты в виде так называемой z-оценки — мере, которая показывает, сколько стандартных отклонений составляет разброс относительно среднего значения.

 

©Teaching of Psychology

 

Элиз Кинг считает это наглядным опровержением устоявшегося стереотипа. По ее мнению, здоровый сон критически необходим для усвоения новых знаний и именно поэтому студенты из экспериментальной группы показали более продуктивные результаты.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, сотрудники Чикагского университета проанализировали активность твиттера более 246 тысяч пользователей с 2012 по 2013 год, чтобы выявить ежедневные паттерны пользования соцсетью. Анализ показал нарушение биологических ритмов людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: