Студенты, спящие по восемь часов, сдали экзамены лучше тех, кто не спал — Naked Science
4 минуты
Редакция

Студенты, спящие по восемь часов, сдали экзамены лучше тех, кто не спал

В эксперименте участвовали учащиеся двух факультетов. Эффективность сна доказали обе группы.

40
©Wikipedia

Психологи из Университета Бейлор (США) провели эксперименты с участием студентов двух направлений — дизайна и психологии. Результаты показали преимущество восьмичасового сна при подготовке к экзаменам. Работы опубликованы в журналах Teaching of Psychology и Journal of Interior Design.

 

По словам Элиз Кинг (Elise King), проводившей исследование, студенты считают, что для усвоения материала им необходимо жертвовать часами сна, поэтому она и ее коллеги решили провести тест, который показал бы, так ли это на самом деле. Для того чтобы мотивировать учащихся на более продолжительный сон, они гарантировали дополнительные баллы при сдаче экзамена тем, кто поучаствует в эксперименте. На факультете психологии цели достигли 17 студентов, на факультете дизайна — 22.

 

Для определения периодов сна и бодрствования исследователи использовали актиграфию — метод оценки фаз сна на основе отслеживания движений, которые фиксирует прибор на запястье. Добровольцы соблюдали режим в течение недели перед экзаменом.

 

В итоге все студенты, которые спали больше восьми часов, получили более высокую оценку на экзамене, чем те, кто пренебрегал сном, без учета мотивационных баллов. Психологи изобразили эти результаты в виде так называемой z-оценки — мере, которая показывает, сколько стандартных отклонений составляет разброс относительно среднего значения.

 

©Teaching of Psychology

 

Элиз Кинг считает это наглядным опровержением устоявшегося стереотипа. По ее мнению, здоровый сон критически необходим для усвоения новых знаний и именно поэтому студенты из экспериментальной группы показали более продуктивные результаты.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, сотрудники Чикагского университета проанализировали активность твиттера более 246 тысяч пользователей с 2012 по 2013 год, чтобы выявить ежедневные паттерны пользования соцсетью. Анализ показал нарушение биологических ритмов людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: