• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.01.2023
Михаил Орлов
2
4 445

Антидепрессанты повредили митральный клапан сердца

5.2

В новой статье показано, что антидепрессанты могут нанести вред людям с тяжелым заболеванием сердца — дегенеративной митральной регургитацией. Прием препаратов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС или SSRI) вызвал у таких пациентов деформацию митрального клапана, задача которого — пропускать кровь из левого предсердия в левый желудочек.

СИОЗС повредили митральный клапан сердца при его дегенерации
СИОЗС повредили митральный клапан сердца при его дегенерации / © GettyImages / Автор: Sycophanta Duccius

Среди множества заболеваний сердечно-сосудистой системы выделяют клапанные патологии. Это различные нарушения работы клапанов — структур, соединяющих камеры нашего сердца между собой, а также аортой. Они работают как своеобразные «‎ворота‎», имеющие различное устройство, но общее предназначение — в нужный момент обеспечить поток крови строго в одном направлении.

Только благодаря ритмичному сокращению камер сердца и бесперебойной работе его клапанов возможно точное повторение сердечного цикла с каждым ударом пульса.

К сожалению, по различным причинам (включая наследственные заболевания и вновь возникшие мутации) работа клапанов сердца может быть нарушена. Один из самых распространенных примеров — дегенеративная митральная регургитация, затрагивающая исключительно важный клапан между левым предсердием и левым желудочком. Такой клапан имеет две створки и в норме плотно закрывает их, обеспечивая при сокращении предсердия однонаправленный поток крови в желудочек.

Однако при болезни митральный клапан деформируется, что вызывает регургитацию — патологический обратный отток крови из желудочка в предсердие. Поначалу люди с такими нарушениями не испытывают особого дискомфорта. Но со временем они все чаще страдают от чувства слабости и одышки. Это связано с тем, что их сердце хуже перекачивает кровь, из-за чего органу требуется все больше усилий. В итоге это может привести к сердечной недостаточности.

Лекарства в этом случае не слишком эффективны, так что врачам то и дело приходится прибегать к хирургическому лечению. Во время таких операций хирург изменяет форму митрального клапана или заменяет его на донорский.

С целью лучше понять факторы развития дегенеративной клапанной регургитации американские исследователи, авторы статьи в Science Translational Medicine, проанализировали данные более чем девяти тысяч пациентов с этим заболеванием. Все они перенесли операции на митральном клапане. Ученые также располагали результатами 100 биопсий клапанов с патологическими изменениями.

Благодаря этой обширной информации удалось выявить, что антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС или SSRI), которые принимали некоторые испытуемые, усиливают регургитацию при дегенерации митрального клапана.

Напомним, СИОЗС — группа препаратов, сравнительно новых и активно используемых антидепрессантов, которые в большинстве случаев считаются безопасными. СИОЗС вроде флуоксетина или пароксетина назначают людям с эмоциональными нарушениями — депрессиями и биполярным расстройством.

Механизм действия таких препаратов определяется снижением скорости возвращения (обратного захвата) везикул с нейромедиатором-серотонином в мембрану нейрона. В результате его концентрация в синапсе растет.

Ученые также установили, что у здоровых мышей, получающих большие дозы СИОЗС, утолщаются створки митрального клапана. Такая же патология развивается у мышей, лишенных гена переносчика серотонина SERT, с которым как раз связываются СИОЗС.

Далее генетический анализ указал на определенную часть гена SERT (5HTTLPR), которая влияет на активность этого белка-переносчика. Если пациент имеет две копии более длинной разновидности гена SERT — по одной, унаследованной от каждого из родителей, — соответствующая активность снижается до критической. В результате развивается тяжелое заболевание.

В то же время авторы отмечают, что они не смогли обнаружить негативного эффекта нормальных доз СИОЗС — он характерен только для высоких. К счастью, здоровый митральный клапан эти препараты тоже не повреждают, то есть не способствуют его дегенерации.

Так что опасность приема антидепрессантов — ингибиторов обратного захвата серотонина предполагают только у пациентов с уже начавшейся дегенеративной клапанной регургитацией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Вчера, 10:11
Дарья Г.

Для формирования звездам нужны скопления плотного и холодного газа. В молодых галактиках их достаточно для поддержания звездообразования на протяжении долгого времени. Тем не менее во многих галактиках ранней Вселенной этот процесс уже почти остановился. У астрономов были уверенные предположения, почему так происходит. Но лишь сейчас они, наконец, нашли прямое подтверждение своим гипотезам.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
1
+
Значит либо можешь жить, но не хочешь, либо не хочешь жить, но можешь...
Qvantius Jet
20.01.2023
-
0
+
Запретили на приматах, а с этими мышами не то, сплошной фэйк
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: