• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 января
Михаил Орлов
2
2 920

Антидепрессанты повредили митральный клапан сердца

5.2

В новой статье показано, что антидепрессанты могут нанести вред людям с тяжелым заболеванием сердца — дегенеративной митральной регургитацией. Прием препаратов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС или SSRI) вызвал у таких пациентов деформацию митрального клапана, задача которого — пропускать кровь из левого предсердия в левый желудочек.

СИОЗС повредили митральный клапан сердца при его дегенерации
СИОЗС повредили митральный клапан сердца при его дегенерации / © GettyImages

Среди множества заболеваний сердечно-сосудистой системы выделяют клапанные патологии. Это различные нарушения работы клапанов — структур, соединяющих камеры нашего сердца между собой, а также аортой. Они работают как своеобразные «‎ворота‎», имеющие различное устройство, но общее предназначение — в нужный момент обеспечить поток крови строго в одном направлении.

Только благодаря ритмичному сокращению камер сердца и бесперебойной работе его клапанов возможно точное повторение сердечного цикла с каждым ударом пульса.

К сожалению, по различным причинам (включая наследственные заболевания и вновь возникшие мутации) работа клапанов сердца может быть нарушена. Один из самых распространенных примеров — дегенеративная митральная регургитация, затрагивающая исключительно важный клапан между левым предсердием и левым желудочком. Такой клапан имеет две створки и в норме плотно закрывает их, обеспечивая при сокращении предсердия однонаправленный поток крови в желудочек.

Однако при болезни митральный клапан деформируется, что вызывает регургитацию — патологический обратный отток крови из желудочка в предсердие. Поначалу люди с такими нарушениями не испытывают особого дискомфорта. Но со временем они все чаще страдают от чувства слабости и одышки. Это связано с тем, что их сердце хуже перекачивает кровь, из-за чего органу требуется все больше усилий. В итоге это может привести к сердечной недостаточности.

Лекарства в этом случае не слишком эффективны, так что врачам то и дело приходится прибегать к хирургическому лечению. Во время таких операций хирург изменяет форму митрального клапана или заменяет его на донорский.

С целью лучше понять факторы развития дегенеративной клапанной регургитации американские исследователи, авторы статьи в Science Translational Medicine, проанализировали данные более чем девяти тысяч пациентов с этим заболеванием. Все они перенесли операции на митральном клапане. Ученые также располагали результатами 100 биопсий клапанов с патологическими изменениями.

Благодаря этой обширной информации удалось выявить, что антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС или SSRI), которые принимали некоторые испытуемые, усиливают регургитацию при дегенерации митрального клапана.

Напомним, СИОЗС — группа препаратов, сравнительно новых и активно используемых антидепрессантов, которые в большинстве случаев считаются безопасными. СИОЗС вроде флуоксетина или пароксетина назначают людям с эмоциональными нарушениями — депрессиями и биполярным расстройством.

Механизм действия таких препаратов определяется снижением скорости возвращения (обратного захвата) везикул с нейромедиатором-серотонином в мембрану нейрона. В результате его концентрация в синапсе растет.

Ученые также установили, что у здоровых мышей, получающих большие дозы СИОЗС, утолщаются створки митрального клапана. Такая же патология развивается у мышей, лишенных гена переносчика серотонина SERT, с которым как раз связываются СИОЗС.

Далее генетический анализ указал на определенную часть гена SERT (5HTTLPR), которая влияет на активность этого белка-переносчика. Если пациент имеет две копии более длинной разновидности гена SERT — по одной, унаследованной от каждого из родителей, — соответствующая активность снижается до критической. В результате развивается тяжелое заболевание.

В то же время авторы отмечают, что они не смогли обнаружить негативного эффекта нормальных доз СИОЗС — он характерен только для высоких. К счастью, здоровый митральный клапан эти препараты тоже не повреждают, то есть не способствуют его дегенерации.

Так что опасность приема антидепрессантов — ингибиторов обратного захвата серотонина предполагают только у пациентов с уже начавшейся дегенеративной клапанной регургитацией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
1
+
Значит либо можешь жить, но не хочешь, либо не хочешь жить, но можешь...
2 недели назад
-
0
+
Запретили на приматах, а с этими мышами не то, сплошной фэйк
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: