Храп повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин
5 минут
Редакция

Храп повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Обструктивное апноэ во сне (Obstructive sleep apnea, OSA) и храп могут привести к раннему снижению сердечной функции у женщин, утверждают немецкие ученые. Более того, полученные данные свидетельствуют о том, что значение OSA для тех, кто храпит во сне, может быть сильно недооценено.

big_1440511132_image
©Wikipedia

Частое и опасное расстройство сна, OSA, вызывает повышенный риск для левого желудочка и — реже — дисфункцию правого желудочка в сердце.

 

Обструктивное апноэ во сне — самый распространенный тип. Это происходит, когда во время сна мышцы горла периодически расслабляются и блокируют дыхательные пути. Существует несколько симптомов OSA, такие как тяжелые вдохи во время сна, пробуждение с сухостью во рту, утренняя головная боль, раздражительность и, главный из них, громкий храп. Осложнения обструктивного апноэ могут включать дневную усталость и сонливость, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

 

Для этого исследования были проанализированы данные сердечного МРТ 4 877 участников UK Biobank — международного ресурса здравоохранения, который открыт для исследователей и следит за здоровьем и благосостоянием 500 тысяч добровольцев. Пациентов распределили по трем исследовательским группам: с обструктивным апноэ во сне (118 человек), страдающие от храпа (1886 человек) и те, у кого нет ни того, ни другого (2477 человек). Еще 396 пациентов не подошли под те или иные критерии.

 

«Наш анализ показал, что среди обоих полов с OSA и храпом наблюдалось увеличение массы левого желудочка. Из этого следует, что стенки основной насосной камеры сердца увеличивались, заставляя орган работать усерднее. Мы также обнаружили увеличение фракции выброса обоих желудочков у мужчин», — рассказал руководитель исследования Адриан Курта (Adrian Curta), радиолог из Мюнхенской университетской больницы. 

 

Когда исследователи сравнили «группу храпа» со здоровыми пациентами, они обнаружили более значительную разницу в массе левого желудочка у женщин: гораздо большую, чем у мужчин. Сердечные изменения храпящих указывают на более раннее ухудшение состояния и могут быть признаком недиагностированного апноэ. 

 

«Мы обнаружили, что сердечные показатели у женщин, по-видимому, сильнее влияют на болезнь, а женщины, которые храпят или страдают от апноэ, могут подвергаться большему риску сердца. Кроме того, диагноз OSA в исследуемых группах встречался крайне редко, что, учитывая изменения сердечной функции в «храпящей» группе, говорит о том, что обструктивное апноэ во сне может быть сильно недооценено», — говорит ученый.

 

Исследователи рекомендуют храпящим людям попросить своих близких понаблюдать за ними во время сна и найти те фазы, когда они ненадолго перестают дышать и задыхаются, и предлагают даже переночевать в лаборатории, где готовы обеспечить постоянное наблюдение за дыханием во время сна и ведение записей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
9 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха совместно с коллегами разгадали загадку 1960-х годов о кристаллической структуре потенциально сверхтвердого борида вольфрама, который может оказаться крайне полезным в самых разных областях применения, включая технологии бурения.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: