29.11.2018
Редакция Naked Science
251

Храп повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Обструктивное апноэ во сне (Obstructive sleep apnea, OSA) и храп могут привести к раннему снижению сердечной функции у женщин, утверждают немецкие ученые. Более того, полученные данные свидетельствуют о том, что значение OSA для тех, кто храпит во сне, может быть сильно недооценено.

big_1440511132_image
©Wikipedia

Частое и опасное расстройство сна, OSA, вызывает повышенный риск для левого желудочка и — реже — дисфункцию правого желудочка в сердце.

 

Обструктивное апноэ во сне — самый распространенный тип. Это происходит, когда во время сна мышцы горла периодически расслабляются и блокируют дыхательные пути. Существует несколько симптомов OSA, такие как тяжелые вдохи во время сна, пробуждение с сухостью во рту, утренняя головная боль, раздражительность и, главный из них, громкий храп. Осложнения обструктивного апноэ могут включать дневную усталость и сонливость, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

 

Для этого исследования были проанализированы данные сердечного МРТ 4 877 участников UK Biobank — международного ресурса здравоохранения, который открыт для исследователей и следит за здоровьем и благосостоянием 500 тысяч добровольцев. Пациентов распределили по трем исследовательским группам: с обструктивным апноэ во сне (118 человек), страдающие от храпа (1886 человек) и те, у кого нет ни того, ни другого (2477 человек). Еще 396 пациентов не подошли под те или иные критерии.

 

«Наш анализ показал, что среди обоих полов с OSA и храпом наблюдалось увеличение массы левого желудочка. Из этого следует, что стенки основной насосной камеры сердца увеличивались, заставляя орган работать усерднее. Мы также обнаружили увеличение фракции выброса обоих желудочков у мужчин», — рассказал руководитель исследования Адриан Курта (Adrian Curta), радиолог из Мюнхенской университетской больницы. 

 

Когда исследователи сравнили «группу храпа» со здоровыми пациентами, они обнаружили более значительную разницу в массе левого желудочка у женщин: гораздо большую, чем у мужчин. Сердечные изменения храпящих указывают на более раннее ухудшение состояния и могут быть признаком недиагностированного апноэ. 

 

«Мы обнаружили, что сердечные показатели у женщин, по-видимому, сильнее влияют на болезнь, а женщины, которые храпят или страдают от апноэ, могут подвергаться большему риску сердца. Кроме того, диагноз OSA в исследуемых группах встречался крайне редко, что, учитывая изменения сердечной функции в “храпящей” группе, говорит о том, что обструктивное апноэ во сне может быть сильно недооценено», — говорит ученый.

 

Исследователи рекомендуют храпящим людям попросить своих близких понаблюдать за ними во время сна и найти те фазы, когда они ненадолго перестают дышать и задыхаются, и предлагают даже переночевать в лаборатории, где готовы обеспечить постоянное наблюдение за дыханием во время сна и ведение записей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

11 часов назад
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: