Храп повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин — Naked Science
5 минут
Редакция

Храп повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Обструктивное апноэ во сне (Obstructive sleep apnea, OSA) и храп могут привести к раннему снижению сердечной функции у женщин, утверждают немецкие ученые. Более того, полученные данные свидетельствуют о том, что значение OSA для тех, кто храпит во сне, может быть сильно недооценено.

big_1440511132_image
©Wikipedia

Частое и опасное расстройство сна, OSA, вызывает повышенный риск для левого желудочка и — реже — дисфункцию правого желудочка в сердце.

 

Обструктивное апноэ во сне — самый распространенный тип. Это происходит, когда во время сна мышцы горла периодически расслабляются и блокируют дыхательные пути. Существует несколько симптомов OSA, такие как тяжелые вдохи во время сна, пробуждение с сухостью во рту, утренняя головная боль, раздражительность и, главный из них, громкий храп. Осложнения обструктивного апноэ могут включать дневную усталость и сонливость, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

 

Для этого исследования были проанализированы данные сердечного МРТ 4 877 участников UK Biobank — международного ресурса здравоохранения, который открыт для исследователей и следит за здоровьем и благосостоянием 500 тысяч добровольцев. Пациентов распределили по трем исследовательским группам: с обструктивным апноэ во сне (118 человек), страдающие от храпа (1886 человек) и те, у кого нет ни того, ни другого (2477 человек). Еще 396 пациентов не подошли под те или иные критерии.

 

«Наш анализ показал, что среди обоих полов с OSA и храпом наблюдалось увеличение массы левого желудочка. Из этого следует, что стенки основной насосной камеры сердца увеличивались, заставляя орган работать усерднее. Мы также обнаружили увеличение фракции выброса обоих желудочков у мужчин», — рассказал руководитель исследования Адриан Курта (Adrian Curta), радиолог из Мюнхенской университетской больницы. 

 

Когда исследователи сравнили «группу храпа» со здоровыми пациентами, они обнаружили более значительную разницу в массе левого желудочка у женщин: гораздо большую, чем у мужчин. Сердечные изменения храпящих указывают на более раннее ухудшение состояния и могут быть признаком недиагностированного апноэ. 

 

«Мы обнаружили, что сердечные показатели у женщин, по-видимому, сильнее влияют на болезнь, а женщины, которые храпят или страдают от апноэ, могут подвергаться большему риску сердца. Кроме того, диагноз OSA в исследуемых группах встречался крайне редко, что, учитывая изменения сердечной функции в “храпящей” группе, говорит о том, что обструктивное апноэ во сне может быть сильно недооценено», — говорит ученый.

 

Исследователи рекомендуют храпящим людям попросить своих близких понаблюдать за ними во время сна и найти те фазы, когда они ненадолго перестают дышать и задыхаются, и предлагают даже переночевать в лаборатории, где готовы обеспечить постоянное наблюдение за дыханием во время сна и ведение записей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

2 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

2 часа назад
5 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: