22.04.2014
Редакция Naked Science

Физическая активность во время сна связана с болезнью мозга

Если человек активно двигается во время фазы быстрого сна, это может свидетельствовать о начале процесса нейродегенерации. Этот процесс затем, обычно, перекидывается на другие регионы мозга, вызывая болезни Альцгеймера и Паркинсона. 

Depositphotos_13500079_m
©Wikipedia

Исследователи из Торонтского университета установили, что нарушения сна, при которых люди начинают двигаться в кровати, являются на сегодняшний день лучшими индикаторами развития болезней Паркинсона или Альцгеймера.    

 

Нарушения фазы быстрого сна или же БДГ-фазы (от БДГ– «быстрые движения глаз») являются критическим предупреждающим сигналом о нейродегенерации, которая приводит к серьезным заболеваниям мозга примерно в 80-90% всех случаев.

 

– Доктор Джон Пивер, Торонтский университет

 

 

При нарушении БДГ-фазы люди проявляют во сне беспокойство и физическую активность, зачастую нанося себе и своим соседям по постели серьезные травмы. У здоровых людей мускулы во время сна находятся в парализованном состоянии, не позволяя спящему двигаться.

 


 

 Примерно 20-25% ночного сна составляют БДГ-фазы. Каждая из них длится около 20 минут, после чего наступает фаза медленного сна. В БДГ-фазе деятельность мозга активизируется, движение глазных яблок ускоряется, при этом мышцы человека находятся в расслабленном состоянии.

  


 

Согласно данным канадских ученых, процесс нейродегенерации вначале затрагивает области мозга, ответственные за контроль организма во время сна, и лишь затем переходит на регионы, разрушение которых может привести к болезни Альцгеймера.

 

Доктор Джон Пивер надеется, что результаты исследования помогут распознать и предупредить  нейродегенеративные болезни на ранней стадии.

 

Для врача очень важно вовремя узнать о нарушениях во время БДГ-фазы, чтобы правильно диагностировать пациента на ранней стадии развития болезни. Существуют лекарства, замедляющие процесс нейродегенерации; их своевременное применение поможет спасти человека от развития серьезного заболевания мозга.

 

– Доктор Джон Пивер, Торонтский университет

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: