Китайские биологи создали новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, способный заражать грызунов — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
3

Китайские биологи создали новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, способный заражать грызунов

5.2

Ученые из Пекина не только вывели новую вариацию коронавируса SARS-CoV-2, которая может эффективно заражать лабораторных мышей и вызывать у них человеческие симптомы Covid-19, но и протестировали in vivo свою экспериментальную субъединичную вакцину.

Лабораторная мышь
Новый штамм коронавируса успешно заразил лабораторных мышей / © Getty Images

Группа ученых из Пекинского института микробиологии и эпидемиологии создала новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 (возбудитель инфекции Covid-19), который способен эффективно заражать лабораторных мышей. Как объясняется в исследовании, опубликованном на сайте препринтов bioRxiv, новая версия SARS-CoV-2 поможет легко и дешево ускорить проверку вакцин, над которыми сегодня трудятся сотни ученых по всему миру.

“Для разработки безопасных и эффективных вакцин должны быть созданы подходящие модели, протестированные на животных. Мы сообщаем о быстрой адаптации SARS-CoV-2 у мышей инбредной линии BALB/c (одна из самых самых популярных генетических линий лабораторных мышей — альбиносная и иммунодефицитная. — Прим. ред.), на основе которых была разработана удобная, экономичная и эффективная система тестирования [вакцины] на животных. В частности, мы обнаружили, что адаптированный к мышам штамм MACSp6 эффективно инфицировал как пожилых, так и молодых особей, что приводило к развитию у них умеренной пневмонии, а также к воспалительным реакциям”, — пишут биологи.

Более ранние исследования, объясняют ученые, показали возможность выведения трансгенных мышей, имеющих человеческий рецептор АСЕ2 и тем самым способных заражаться коронавирусом, но в “промышленных масштабах” это требует много времени. Кроме того, заболевание в организме таких грызунов протекает в крайне ослабленной форме: воспалительные реакции слабые, как и повреждения легких. Однако новая работа обнаружила, что обычные лабораторные мыши, инфицированные новым штаммом MASCp6, проявляли острые и умеренные воспалительные реакции с инфильтрацией макрофагов в легких и повышенным содержанием некоторых воспалительных цитокинов.

“Модели небольших животных, таких как мыши, обеспечивают надежные и удобные подходы для оценки in vivo эффективности противовирусных контрмер, включая вакцины и профилактические/терапевтические средства. Однако обычные мыши, как правило, не восприимчивы к заражению человеческими коронавирусами с использованием их белков в качестве рецепторов. Например, MERS-CoV (возбудитель ближневосточного респираторного синдрома. — Прим. ред.) не заражает диких мышей, но заражает грызунов, экспрессирующих мембранный фермент дипептидилпептидаза-4 (DPP4). <…> При этом небольшое количество трансгенных мышей, способных заражаться SARS-CoV-2, а также сопутствующие расходы, включая техническое обслуживание, серьезно затруднили разработку вакцины против Covid-19», — добавляют авторы.

Повышенную инфекционность MACSp6 — свойство паразитического микроорганизма выживать в организме хозяина — у участвовавших в исследовании мышей объяснили заменой ключевого остатка (N501Y) в рецептор-связывающем домене (RBD) S-белка, который покрывают оболочку вирусной частицы (ранее другая группа ученых выяснила, что RBD-домен вирусных белков SARS-CoV-2 эволюционировал так, чтобы максимально эффективно взаимодействовать с ACE2 на поверхности клеток хозяина). Таким образом вариация коронавируса приобрела возможность заражать лабораторных животных всего за шесть переходов между их поколениями.

Затем китайские биологи, используя свою новую модель на лабораторных животных, in vivo оценили эффективность экспериментальной субъединичной вакцины (иммуногенный препарат, представляющий собой химические компоненты, которые изымают из структуры микробной клетки или вируса; в состав субъединичных вакцин могут входить изолированные из структуры микробной клетки нуклеиновые кислоты (ДНК или РНК), рибосомы, белки, липополисахариды, глюцидолипопротеидни комплексы, содержащие протективного антигена) на основе RBD-домена.

Итоги эксперимента показали, что препарат вызвал сильнодействующие нейтрализующие антитела и обеспечил полную защиту от заражения версией MACSp6 без обнаруживаемой вирусной РНК в легких и трахеях. Как подчеркнули биологи, их вакцина “на основе RBD имеет большие перспективы для дальнейшей разработки и предотвращения пандемии Covid-19”. Однако стоит напомнить, что этой работе еще предстоит пройти рецензирование, поэтому делать далекоидущие выводы рано.

Ранее американские специалисты представили обзорное исследование по самым перспективным способам борьбы с коронавирусом, а их коллеги из России предложили использовать препарат-тромболитик для лечения осложнений при Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
8 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
60 минут
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

05.05.2020
-
0
+
Но зачем?О_о
    05.05.2020
    -
    0
    +
    На врачах предлагаете испытывать вакцину, как Латынина? Сама она чего-то не рвется в испытатели.
    +
      ещё комментарии
      07.05.2020
      -
      0
      +
      1) Не факт, что вакцина, которая будет работать на крысах и этом штамме, сработает на тех(!) что сейчас буйствуют; 2) Если такая крыса свалит их лаборатории случится вторая итерация эпидемии.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: