А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.05.2020
Мария Азарова
3
14 706

Китайские биологи создали новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, способный заражать грызунов

5.2

Ученые из Пекина не только вывели новую вариацию коронавируса SARS-CoV-2, которая может эффективно заражать лабораторных мышей и вызывать у них человеческие симптомы Covid-19, но и протестировали in vivo свою экспериментальную субъединичную вакцину.

Лабораторная мышь
Новый штамм коронавируса успешно заразил лабораторных мышей / © Getty Images

Группа ученых из Пекинского института микробиологии и эпидемиологии создала новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 (возбудитель инфекции Covid-19), который способен эффективно заражать лабораторных мышей. Как объясняется в исследовании, опубликованном на сайте препринтов bioRxiv, новая версия SARS-CoV-2 поможет легко и дешево ускорить проверку вакцин, над которыми сегодня трудятся сотни ученых по всему миру.

“Для разработки безопасных и эффективных вакцин должны быть созданы подходящие модели, протестированные на животных. Мы сообщаем о быстрой адаптации SARS-CoV-2 у мышей инбредной линии BALB/c (одна из самых самых популярных генетических линий лабораторных мышей — альбиносная и иммунодефицитная. — Прим. ред.), на основе которых была разработана удобная, экономичная и эффективная система тестирования [вакцины] на животных. В частности, мы обнаружили, что адаптированный к мышам штамм MACSp6 эффективно инфицировал как пожилых, так и молодых особей, что приводило к развитию у них умеренной пневмонии, а также к воспалительным реакциям”, — пишут биологи.

Более ранние исследования, объясняют ученые, показали возможность выведения трансгенных мышей, имеющих человеческий рецептор АСЕ2 и тем самым способных заражаться коронавирусом, но в “промышленных масштабах” это требует много времени. Кроме того, заболевание в организме таких грызунов протекает в крайне ослабленной форме: воспалительные реакции слабые, как и повреждения легких. Однако новая работа обнаружила, что обычные лабораторные мыши, инфицированные новым штаммом MASCp6, проявляли острые и умеренные воспалительные реакции с инфильтрацией макрофагов в легких и повышенным содержанием некоторых воспалительных цитокинов.

“Модели небольших животных, таких как мыши, обеспечивают надежные и удобные подходы для оценки in vivo эффективности противовирусных контрмер, включая вакцины и профилактические/терапевтические средства. Однако обычные мыши, как правило, не восприимчивы к заражению человеческими коронавирусами с использованием их белков в качестве рецепторов. Например, MERS-CoV (возбудитель ближневосточного респираторного синдрома. — Прим. ред.) не заражает диких мышей, но заражает грызунов, экспрессирующих мембранный фермент дипептидилпептидаза-4 (DPP4). <…> При этом небольшое количество трансгенных мышей, способных заражаться SARS-CoV-2, а также сопутствующие расходы, включая техническое обслуживание, серьезно затруднили разработку вакцины против Covid-19», — добавляют авторы.

Повышенную инфекционность MACSp6 — свойство паразитического микроорганизма выживать в организме хозяина — у участвовавших в исследовании мышей объяснили заменой ключевого остатка (N501Y) в рецептор-связывающем домене (RBD) S-белка, который покрывают оболочку вирусной частицы (ранее другая группа ученых выяснила, что RBD-домен вирусных белков SARS-CoV-2 эволюционировал так, чтобы максимально эффективно взаимодействовать с ACE2 на поверхности клеток хозяина). Таким образом вариация коронавируса приобрела возможность заражать лабораторных животных всего за шесть переходов между их поколениями.

Затем китайские биологи, используя свою новую модель на лабораторных животных, in vivo оценили эффективность экспериментальной субъединичной вакцины (иммуногенный препарат, представляющий собой химические компоненты, которые изымают из структуры микробной клетки или вируса; в состав субъединичных вакцин могут входить изолированные из структуры микробной клетки нуклеиновые кислоты (ДНК или РНК), рибосомы, белки, липополисахариды, глюцидолипопротеидни комплексы, содержащие протективного антигена) на основе RBD-домена.

Итоги эксперимента показали, что препарат вызвал сильнодействующие нейтрализующие антитела и обеспечил полную защиту от заражения версией MACSp6 без обнаруживаемой вирусной РНК в легких и трахеях. Как подчеркнули биологи, их вакцина “на основе RBD имеет большие перспективы для дальнейшей разработки и предотвращения пандемии Covid-19”. Однако стоит напомнить, что этой работе еще предстоит пройти рецензирование, поэтому делать далекоидущие выводы рано.

Ранее американские специалисты представили обзорное исследование по самым перспективным способам борьбы с коронавирусом, а их коллеги из России предложили использовать препарат-тромболитик для лечения осложнений при Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

05.05.2020
-
0
+
Но зачем?О_о
    05.05.2020
    -
    0
    +
    На врачах предлагаете испытывать вакцину, как Латынина? Сама она чего-то не рвется в испытатели.
    +
      ещё комментарии
      07.05.2020
      -
      0
      +
      1) Не факт, что вакцина, которая будет работать на крысах и этом штамме, сработает на тех(!) что сейчас буйствуют; 2) Если такая крыса свалит их лаборатории случится вторая итерация эпидемии.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: