Найдены еще два потенциальных препарата против Covid-19 — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Найдены еще два потенциальных препарата против Covid-19

4.6

Корейские ученые назвали многообещающими в качестве противокоронавирусных два средства, которые используются при лечении других заболеваний.

лекарство от коронавируса
Ученые в лабораториях по всему миру работают над поиском лекарств от коронавируса / © Laboratorio

Корейские исследователи из Пастеровского института Кореи провели скрининг 48 препаратов — из числа уже одобренных FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для других целей — на предмет вероятной пользы применительно к лечению коронавирусной инфекции. Исследование, опубликованное в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy Американского общества микробиологии, показало, что два лекарства эффективны против виновника пандемии Covid-19 — по крайней мере, на клеточной культуре.

Авторы проверили препараты на стандартной модельной клеточной линии, выделенной из клеток почек африканской зеленой мартышки, которые обычно используются для выращивания вирусов для производства вакцин. Наличие имеющегося одобрения FDA поможет сильно ускорить бюрократические процедуры и быстро запустить препараты, если они окажутся клинически эффективными против Covid-19, в протоколы лечения.

Антигельминтное лекарство под названием никлозамид, по словам ученых, продемонстрировало «очень сильную» противовирусную активность против SARS-CoV-2. Ранее, как пишут авторы, его широкоспекторный противовирусный эффект был хорошо документирован в литературе, включая эффективность против SARS и MERS — ближайших «родственников» нового коронавируса.

Недостатком никлозамида служит низкая абсорбция, которая уменьшает силу действия препарата, так как до тканей-мишеней доходит малая часть дозы; а повышение дозировки увеличивает токсичность. Согласно отчету ученых, следует искать способы эффективной доставки необходимых доз лекарства к клеткам-мишеням: если получится придумать способ это сделать, он может стать прорывом.

Второй препарат из исследования — ингаляционный кортикостероид циклесонид, используемый для лечения астмы и аллергического ринита, — несмотря на существенно более низкую противовирусную активность также продемонстрировал многообещающие результаты против SARS-CoV-2. Как отмечают авторы, более ранняя работа этого года показала, что молекулярной мишенью препарата является вирусный белок под названием Nsp15.

«Обладая доказанной противовоспалительной активностью, циклесонид может выступать в качестве сильнодействующего лекарственного средства, которое способно играть двойную роль [противовирусную и противовоспалительную] в борьбе с инфекцией SARS-CoV-2», — заключают исследователи. Противовоспалительная активность может играть решающую роль в ослаблении или предотвращении цитокинового шторма — избыточной иммунной воспалительной реакции, которая зачастую становится причиной смерти пациентов с Covid-19.

Ранее ученые из Нидерландов сообщили о том, что бороться с коронавирусной пандемией помогут наноантитела лам, а исследователи из Франции рассказали о препарате, который помогает избежать цитокинового шторма при Сovid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

2 часа назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: