05.05.2020
София Жаботинская

Найдены еще два потенциальных препарата против Covid-19

4.6

Корейские ученые назвали многообещающими в качестве противокоронавирусных два средства, которые используются при лечении других заболеваний.

лекарство от коронавируса
Ученые в лабораториях по всему миру работают над поиском лекарств от коронавируса / © Laboratorio

Корейские исследователи из Пастеровского института Кореи провели скрининг 48 препаратов — из числа уже одобренных FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для других целей — на предмет вероятной пользы применительно к лечению коронавирусной инфекции. Исследование, опубликованное в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy Американского общества микробиологии, показало, что два лекарства эффективны против виновника пандемии Covid-19 — по крайней мере, на клеточной культуре.

Авторы проверили препараты на стандартной модельной клеточной линии, выделенной из клеток почек африканской зеленой мартышки, которые обычно используются для выращивания вирусов для производства вакцин. Наличие имеющегося одобрения FDA поможет сильно ускорить бюрократические процедуры и быстро запустить препараты, если они окажутся клинически эффективными против Covid-19, в протоколы лечения.

Антигельминтное лекарство под названием никлозамид, по словам ученых, продемонстрировало «очень сильную» противовирусную активность против SARS-CoV-2. Ранее, как пишут авторы, его широкоспекторный противовирусный эффект был хорошо документирован в литературе, включая эффективность против SARS и MERS — ближайших «родственников» нового коронавируса.

Недостатком никлозамида служит низкая абсорбция, которая уменьшает силу действия препарата, так как до тканей-мишеней доходит малая часть дозы; а повышение дозировки увеличивает токсичность. Согласно отчету ученых, следует искать способы эффективной доставки необходимых доз лекарства к клеткам-мишеням: если получится придумать способ это сделать, он может стать прорывом.

Второй препарат из исследования — ингаляционный кортикостероид циклесонид, используемый для лечения астмы и аллергического ринита, — несмотря на существенно более низкую противовирусную активность также продемонстрировал многообещающие результаты против SARS-CoV-2. Как отмечают авторы, более ранняя работа этого года показала, что молекулярной мишенью препарата является вирусный белок под названием Nsp15.

«Обладая доказанной противовоспалительной активностью, циклесонид может выступать в качестве сильнодействующего лекарственного средства, которое способно играть двойную роль [противовирусную и противовоспалительную] в борьбе с инфекцией SARS-CoV-2», — заключают исследователи. Противовоспалительная активность может играть решающую роль в ослаблении или предотвращении цитокинового шторма — избыточной иммунной воспалительной реакции, которая зачастую становится причиной смерти пациентов с Covid-19.

Ранее ученые из Нидерландов сообщили о том, что бороться с коронавирусной пандемией помогут наноантитела лам, а исследователи из Франции рассказали о препарате, который помогает избежать цитокинового шторма при Сovid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: