• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.05.2020
София Жаботинская
15 738

Найдены еще два потенциальных препарата против Covid-19

4.6

Корейские ученые назвали многообещающими в качестве противокоронавирусных два средства, которые используются при лечении других заболеваний.

лекарство от коронавируса
Ученые в лабораториях по всему миру работают над поиском лекарств от коронавируса / © Laboratorio / Автор: Caristania Fabricius

Корейские исследователи из Пастеровского института Кореи провели скрининг 48 препаратов — из числа уже одобренных FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для других целей — на предмет вероятной пользы применительно к лечению коронавирусной инфекции. Исследование, опубликованное в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy Американского общества микробиологии, показало, что два лекарства эффективны против виновника пандемии Covid-19 — по крайней мере, на клеточной культуре.

Авторы проверили препараты на стандартной модельной клеточной линии, выделенной из клеток почек африканской зеленой мартышки, которые обычно используются для выращивания вирусов для производства вакцин. Наличие имеющегося одобрения FDA поможет сильно ускорить бюрократические процедуры и быстро запустить препараты, если они окажутся клинически эффективными против Covid-19, в протоколы лечения.

Антигельминтное лекарство под названием никлозамид, по словам ученых, продемонстрировало «очень сильную» противовирусную активность против SARS-CoV-2. Ранее, как пишут авторы, его широкоспекторный противовирусный эффект был хорошо документирован в литературе, включая эффективность против SARS и MERS — ближайших «родственников» нового коронавируса.

Недостатком никлозамида служит низкая абсорбция, которая уменьшает силу действия препарата, так как до тканей-мишеней доходит малая часть дозы; а повышение дозировки увеличивает токсичность. Согласно отчету ученых, следует искать способы эффективной доставки необходимых доз лекарства к клеткам-мишеням: если получится придумать способ это сделать, он может стать прорывом.

Второй препарат из исследования — ингаляционный кортикостероид циклесонид, используемый для лечения астмы и аллергического ринита, — несмотря на существенно более низкую противовирусную активность также продемонстрировал многообещающие результаты против SARS-CoV-2. Как отмечают авторы, более ранняя работа этого года показала, что молекулярной мишенью препарата является вирусный белок под названием Nsp15.

«Обладая доказанной противовоспалительной активностью, циклесонид может выступать в качестве сильнодействующего лекарственного средства, которое способно играть двойную роль [противовирусную и противовоспалительную] в борьбе с инфекцией SARS-CoV-2», — заключают исследователи. Противовоспалительная активность может играть решающую роль в ослаблении или предотвращении цитокинового шторма — избыточной иммунной воспалительной реакции, которая зачастую становится причиной смерти пациентов с Covid-19.

Ранее ученые из Нидерландов сообщили о том, что бороться с коронавирусной пандемией помогут наноантитела лам, а исследователи из Франции рассказали о препарате, который помогает избежать цитокинового шторма при Сovid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

4 часа назад
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

50 минут назад
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно