• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2021
Мария Азарова
2
14 245

Большинство случаев заражения омикрон-штаммом в США пришлось на вакцинированных

5.5

Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 продолжает стремительно распространяться по миру. В США случаи заражения им зарегистрировали как минимум в 25 штатах. И, как прогнозируют представители сферы здравоохранения, число больных резко возрастет в ближайшие недели. Ученые тем временем пытаются найти ответы на вопросы о трансмиссивности «омикрона», его опасности и влиянии на эффективность вакцин.

Медсестра разговаривает с пациентом в отделении неотложной помощи Медицинского центра в Лос-Анджелесе
Медсестра разговаривает с пациентом в отделении неотложной помощи Медицинского центра в Лос-Анджелесе / © AP Photo, Jae C. Hong

Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов Америки (CDC), 34 из 43 пациентов, у которых выявили омикрон-штамм коронавируса, были привиты от Covid-19, а треть из них — 14 человек — прошли ревакцинацию (правда, пятеро сделали третью прививку всего за две недели до болезни). Об этом сообщил Reuters.

По последним данным, случаи заражения новым вариантом SARS-CoV-2, впервые зафиксированным в Южной Африке в ноябре, зарегистрировали в 25 штатах. Возраст заболевших колеблется от 18 до 39 лет, есть среди них и несовершеннолетние. Американские врачи сходятся во мнении с южноафриканскими: «омикрон» — по крайней мере пока что — не вызывает тяжелого течения Covid-19.

В основном пациенты жалуются на усталость, заложенность носа и кашель, реже — на тошноту, диарею, затрудненное дыхание, одышку и уже классические для коронавирусной инфекции аносмию (потеря обоняния) и агезию (потеря вкуса). Лишь одному человеку потребовалась госпитализация, летальных исходов не было.

В США, как и в целом по миру, по-прежнему доминирует дельта-штамм. Однако стремительное распространение «омикрона» по южноафриканским странам и «завоз» его в другие государства не могут не волновать специалистов. По мнению представителей CDC, хотя большинство случаев заражения протекают в легкой форме, новый вариант вируса может повысить заболеваемость и в итоге перегрузить системы здравоохранения.

Наконец, до конца не ясна ситуация с вакцинами и тем, как омикрон-штамм обходит антитела (в том числе переболевших). Согласно опубликованным несколько дней назад отчетам лаборатории Африканского института наук о здоровье Дурбана в ЮАР и Университетской клиники Франкфурта в Германии, иммунитет привитых двумя компонентами препарата BNT162b2 от Pfizer и BioNtech обеспечивает более слабую защиту от «омикрона», если сравнивать с базовым вариантом. Так, по данным первой группы исследователей, нейтрализация его антителами была в 41 раз хуже.

Немецкие специалисты, в свою очередь, утверждают, что спустя полгода антитела вакцинированных двумя компонентами Pfizer, как и двумя дозами вакцины Moderna либо одной дозой AstraZeneca и одним компонентом Pfizer, дали 0% нейтрализации «омикрона». Через три месяца после трех уколов BNT162b2 (ревакцинация) этот показатель составил 25% — против 95% в случае «дельты». Однако у разработчиков вакцины получились немного другие результаты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

9 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"хотя большинство случаев заражения протекают в легкой форме" - надо уточнить, что это большинство случаев протекает среди очень малой выборки молодых и привитых, причем протекает меньше недели (может еще через неделю начнут подыхать). Но даже так видно, что нифига не "мягкий"
11.12.2021
-
0
+
а может быть такое, что омикрон не будет вытеснять дельту, а сосуществовать вмести, то есть, человек может болеть сразу двумя штамами. И если человек заболеет двумя штаммами, мутации могут перемишатся?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: