• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.04.2020
София Жаботинская
1
6 509

Создан тест на антитела к коронавирусу, показывающий результат за 10 минут

5.4

Концептуальное исследование показало, что возможно массовое производство простого и быстродействующего теста на антитела к SARS-CoV-2.

тест коронавирус
Новый тест позволяет выявлять антитела к коронавирусу, которые проявляются в виде ярко-оранжевой линии при помещении на флуоресцентный ридер (можно видеть в нижней части изображения) /© Guanfeng Lin

Чем мир ближе к плато по новым случаям коронавируса и чем ближе мы оказываемся к моменту снятия массовых ограничений, тем насущнее становится вопрос: как не допустить новой вспышки? Один из важных моментов при планировании стратегии — необходимость понять, сколько людей заражено или уже переболели.

Статья, опубликованная в журнале Analytical Chemistry, посвящена проверке концепции теста на антитела к SARS-CoV-2. Ученые выяснили, что он может помочь врачам отследить подверженность человека заболеванию, а также подтвердить подозрения на наличие случаев Covid-19, у которых другие методы дали отрицательный результат.

Так как у многих людей, по-видимому, коронавирус протекает бессимптомно, число людей, инфицированных SARS-CoV-2 в каждый определенный момент времени, может быть намного выше, чем количество подтвержденных случаев. При этом бессимптомные носители, вероятно, могут заражать других людей, а уже переболевшие — иметь иммунитет к будущим вспышкам.

Основа теста аналогична той, что применяется для домашних тестов на беременность, — это тест-полоски. Методика обнаружения положительного или отрицательного результата с их помощью называется иммунохроматографическим анализом (lateral flow immunoassay — LFA). Ученые прикрепили вирусный белок оболочки к определенной области на полоске нитроцеллюлозы, а затем добавили человеческую сыворотку.

Сыворотка текла от одного конца полоски к другому, и любые антитела против вирусного белка связывались с этой областью на полоске. Команда обнаружила антитела против SARS-CoV-2 с помощью флуоресцентно меченого антитела. Такое обнаружение на основе флуоресценции намного более чувствительно, чем некоторые другие LFA, такие как тесты на беременность, которые можно видеть невооруженным глазом.

Исследователи проверили новый анализ на семи образцах сыворотки от пациентов с Covid-19 и 12 образцах от людей, у которых был отрицательный результат на коронавирус с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) — общего диагностического теста, используемого сейчас, который иногда не может обнаружить положительный случай. Новый анализ правильно диагностировал все семь образцов как положительные, а также обнаружил ложность среди отрицательных по ПЦР — действительно, у сдавшего его человека были подозрительные клинические симптомы. На один образец тест-системе нужно всего 10 минут.

По словам исследователей, иммуноанализ может быть полезен для подтверждения отрицательных диагнозов, мониторинга выздоровления пациента, изучения прошлых воздействий и выявления выздоровевших людей с высоким уровнем антител в качестве потенциальных доноров плазмы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 часов назад
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

8 часов назад
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.04.2020
-
0
+
азартные игры играть бесплатно выбираю а не сидеть без денег дома на карантине
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: