• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.05.2020
София Жаботинская
35 879

Обнаружен ранний маркер тяжелой респираторной недостаточности при Covid-19

4.8

Ученые идентифицировали белок, очень высокий уровень которого в крови пациентов с Covid-19 может быть предиктором такого угрожающего состояния.

Коронавирус предиктор
Чем раньше можно будет обнаружить предпосылки к последующему развитию тяжелого состояния, тем больше шансов у пациента /© Techcrunch

Новое исследование специалистов Медицинского центра Университета Раша и их коллег из других университетов, опубликованное в издании Critical Care 30 апреля, определяет в качестве такого предиктора белок suPAR. Превентивное обеспечение кислородом пациентов с резкими скачками уровня этого белка, возможно, может предупредить развитие опасного для жизни состояния или понизить его тяжесть.

«Это первый в мире доклад, в котором показано, что уровень suPAR повышен при Covid-19 и [что это повышение] является прогностическим. Поскольку suPAR — компонент врожденной иммунной системы, он служит показателем тяжести заболевания, — поясняет доктор Йохен Райзер. — Эти результаты показывают, что чем выше уровень suPAR в плазме, тем хуже исход для легких этих пациентов».

Исследовательская группа Райзера проверила уровни suPAR у 15 пациентов Медицинского центра, поступивших с подозрением на Covid-19 или с подтвержденным диагнозом. Ученые медицинского факультета Афинского университета обследовали 57 человек на предмет suPAR и проследили за ними в рамках клинического курса. Отмечалось в числе прочего время до начала интубации больного, и было обнаружено, что оно короче у пациентов с более высоким уровнем suPAR в плазме.

«Существует большой корпус данных, свидетельствующих о том, что suPAR ассоциируется с плохими исходами из-за острого респираторного дистресс-синдрома (состояние у многих пациентов с тяжелой формой Covid-19) и плохим функционированием легких у критически больных», — сказал Райзер.

Авторы отмечают важность того, что есть и светлая сторона этого открытия: связь между suPAR и дыхательной недостаточностью предлагает способ помочь пациентам с Covid-19. «Если мы измеряем suPAR в рамках диагностики при Covid-19, то можем понять, за кем нужно усиленное наблюдение, а кого можно отправить домой, — объясняет Райзер. — Уровни suPAR в плазме дают нам «окно» в ходе болезни, позволяя улучшить мониторинг и применять новые и поддерживающие методы лечения на ранней стадии».

Результаты этой работы показывают необходимость более подробно изучить роль suPAR в процессе ухудшения функций органов, связанном с коронавирусной инфекцией. Растворимый рецептор активатора плазминогена урокиназы, также известный как suPAR, вырабатывается в эндобронхиальном дереве в легких и иммунными клетками в костном мозге, и неоднократно было показано, что его повышенная концентрация в крови наносит вред почкам.

Более ранние работы установили, что хронически повышенный уровень suPAR в плазме также повышает риск острого повреждения почек и приводит к внезапному снижению их функции, которое может быть серьезным побочным эффектом некоторых общих медицинских процедур.

Связь с пандемией коронавируса прослеживается на симптоматическом уровне: по сообщениям, все большее число пациентов с тяжелым Covid-19 в процессе болезни также демонстрируют проблемы с почками. Это и побудило исследователей обратить внимание на связь suPAR как возможное звено между Covid-19 и заболеванием почек.

Авторы отмечают, что их исследование основано на небольшой выборке и необходимо больше данных, чтобы можно было наверняка говорить не только о прогностической роли этого белка, но и о возможной причинно-следственной связи между ним и конкретными тяжелыми повреждениями органов, связанными с коронавирусом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Вчера, 09:34
Даниил Сухинов

Используя компьютерное моделирование, группа ученых из Финляндии и США изучила влияние летучих органических соединений, выделяемых растениями при поражении насекомыми, на образование облаков и рассеяние солнечного излучения. Исследование позволит улучшить климатические модели и предсказание атмосферных процессов, особенно в областях, испытывающих проблемы с насекомыми-вредителями.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: