Обнаружен ранний маркер тяжелой респираторной недостаточности при Covid-19
6 минут
София Жаботинская

Обнаружен ранний маркер тяжелой респираторной недостаточности при Covid-19

4.8

Ученые идентифицировали белок, очень высокий уровень которого в крови пациентов с Covid-19 может быть предиктором такого угрожающего состояния.

Коронавирус предиктор
Чем раньше можно будет обнаружить предпосылки к последующему развитию тяжелого состояния, тем больше шансов у пациента /© Techcrunch

Новое исследование специалистов Медицинского центра Университета Раша и их коллег из других университетов, опубликованное в издании Critical Care 30 апреля, определяет в качестве такого предиктора белок suPAR. Превентивное обеспечение кислородом пациентов с резкими скачками уровня этого белка, возможно, может предупредить развитие опасного для жизни состояния или понизить его тяжесть.

«Это первый в мире доклад, в котором показано, что уровень suPAR повышен при Covid-19 и [что это повышение] является прогностическим. Поскольку suPAR — компонент врожденной иммунной системы, он служит показателем тяжести заболевания, — поясняет доктор Йохен Райзер. — Эти результаты показывают, что чем выше уровень suPAR в плазме, тем хуже исход для легких этих пациентов».

Исследовательская группа Райзера проверила уровни suPAR у 15 пациентов Медицинского центра, поступивших с подозрением на Covid-19 или с подтвержденным диагнозом. Ученые медицинского факультета Афинского университета обследовали 57 человек на предмет suPAR и проследили за ними в рамках клинического курса. Отмечалось в числе прочего время до начала интубации больного, и было обнаружено, что оно короче у пациентов с более высоким уровнем suPAR в плазме.

«Существует большой корпус данных, свидетельствующих о том, что suPAR ассоциируется с плохими исходами из-за острого респираторного дистресс-синдрома (состояние у многих пациентов с тяжелой формой Covid-19) и плохим функционированием легких у критически больных», — сказал Райзер.

Авторы отмечают важность того, что есть и светлая сторона этого открытия: связь между suPAR и дыхательной недостаточностью предлагает способ помочь пациентам с Covid-19. «Если мы измеряем suPAR в рамках диагностики при Covid-19, то можем понять, за кем нужно усиленное наблюдение, а кого можно отправить домой, — объясняет Райзер. — Уровни suPAR в плазме дают нам «окно» в ходе болезни, позволяя улучшить мониторинг и применять новые и поддерживающие методы лечения на ранней стадии».

Результаты этой работы показывают необходимость более подробно изучить роль suPAR в процессе ухудшения функций органов, связанном с коронавирусной инфекцией. Растворимый рецептор активатора плазминогена урокиназы, также известный как suPAR, вырабатывается в эндобронхиальном дереве в легких и иммунными клетками в костном мозге, и неоднократно было показано, что его повышенная концентрация в крови наносит вред почкам.

Более ранние работы установили, что хронически повышенный уровень suPAR в плазме также повышает риск острого повреждения почек и приводит к внезапному снижению их функции, которое может быть серьезным побочным эффектом некоторых общих медицинских процедур.

Связь с пандемией коронавируса прослеживается на симптоматическом уровне: по сообщениям, все большее число пациентов с тяжелым Covid-19 в процессе болезни также демонстрируют проблемы с почками. Это и побудило исследователей обратить внимание на связь suPAR как возможное звено между Covid-19 и заболеванием почек.

Авторы отмечают, что их исследование основано на небольшой выборке и необходимо больше данных, чтобы можно было наверняка говорить не только о прогностической роли этого белка, но и о возможной причинно-следственной связи между ним и конкретными тяжелыми повреждениями органов, связанными с коронавирусом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

6 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: