• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 июля
Мария Азарова
5
16 040

Ученые выяснили, сколько минут занятий спортом нужно для максимального снижения риска смерти

4.7

Авторы нового исследования изучили связь между регулярной физической активностью и смертностью у взрослых людей.

Гомер Симпсон
© Giphy

Взрослые, которые в неделю тратят от 300 до 600 минут на умеренную физическую активность либо от 150 до 300 минут — на интенсивные тренировки, имеют самый низкий уровень смертности. К такому выводу пришли ученые из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета (США), Федерального университета Сан-Паулу (Бразилия) и Сеульского национального университета (Южная Корея), их исследование опубликовано в журнале Circulation.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослые люди должны посвящать не менее 150-300 минут в неделю занятиям спортом умеренного уровня либо 75-150 минут — интенсивным тренировкам. «Потенциальное влияние физической активности на здоровье огромно. Но оставалось неясным, дают ли продолжительные, интенсивные либо умеренные физнагрузки сверх рекомендуемых уровней какие-то дополнительные преимущества или, наоборот, приводят к плохим последствиям для сердечно-сосудистой системы», — рассказал доктор наук Донг Хун Ли, один из авторов нового исследования.

Его команда анализировала данные 116 221 взрослого жителя Соединенных Штатов, собранные за 30 лет наблюдений, с 1988 по 2018 год. За этот период участники по 15 раз заполняли опросник о своей физической активности. Большая часть добровольцев — 63% — были женщинами, почти все — свыше 96% — белыми. Средний возраст составил 66 лет, а индекс массы тела — 26.

Вопросы, на которые они отвечали, включали информацию о диагностированных заболеваниях, семейных историях болезни, вредных привычках. Под физактивностью умеренного уровня подразумевали ходьбу, различные простые упражнения, подъем тяжестей и гимнастику, под интенсивными нагрузками — бег трусцой и обычный, плавание, езду на велосипеде и прочие аэробные упражнения.

Всего за 30 лет умерли 47 596 человек. Для оценки рисков и связи между спортом и смертностью от всех и конкретных причин использовали регрессию Кокса, которую еще называют моделью пропорциональных рисков. Результаты показали, что у людей, еженедельно занимавшихся физкультурой в интенсивном ритме на протяжении 150-300 минут, выявили снижение вероятности смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 27-33%, не от ССЗ — на 19%, в целом — на 21-23%.

«Соблюдение рекомендаций по умеренным физнагрузкам (150-300 минут неделю) аналогичным образом коррелировало с более низкой смертностью: на 19-25% был меньше риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и не связанных с ними причин», — пишут ученые. Между тем у добровольцев, отводивших на тренировки умеренной интенсивности по 300-600 минут в семь дней, отметили сниженный на 28-38% риск смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний, на 25-27% — из-за причин, не имевших отношения к ССЗ, на 31% — от всех причин.

Исследователи, в отличие от авторов некоторых предыдущих работ, не обнаружили никаких негативных последствий для здоровья у участников, в два-четыре раза превышавших рекомендации по уровню активности (150-300 минут в неделю для физнагрузок высокой интенсивности или 300-600 минут — умеренного уровня). Хотя и какого-либо особого эффекта от более усиленных тренировок — свыше 300 или 600 минут в неделю — в плане снижения смертности ученые не наблюдали.  

«Наше исследование предоставило данные, которые помогут людям выбрать правильный объем и интенсивность физнагрузок в течение всей жизни для поддержания общего состояния здоровья. Кроме того, мы подтвердили актуальные рекомендации по физический активности», — подытожил Ли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Как известно, человек, занимающийся спортом, живёт в среднем на 5 лет дольше. Но... все эти 5 лет он должен провести в спортзале.
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Как меня всегда забавляют эти псевдоюмористы...) Даже если предположить, что этот бред - правда (хотя требуется в среднем порядка 40-60 минут физической активности в день, я например кручу педали перед экраном компа), то наверное лучше провести 5 лет в спортзале, чем в гробу?
    +
      ещё комментарии
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Грубо, но я склонен согласиться с этим. Исследование показывает корреляцию между здоровьем и тренировками, но как оценить взаимосвязь? Мне кажется (!кажется!) логичным, что здоровый человек будет заниматься спортом, а нездоровый - не будет, потому что нездоровому гораздо больнее выдерживать пульс 150-180. Т.е., (как мне кажется), взаимосвязь в части случаев обратная, хотя корреляция та же: здоровые люди чаще занимаются спортом, чем нездоровые.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Согласен с Вами. Тут - как в старом анекдоте: "... у девочки прыщи, поэтому её не любят мальчики. Девочку не любят мальчики, поэтому у неё прыщи... Заколдованный круг какой-то!!!" Кроме того, во всех этих исследованиях в качестве порога жизни определяется дата физической смерти, которую легко зафиксировать. Но человек может жить физически и в состоянии "овоща", да и просто мучаться от болезней. Т.е. нужно определять границу некой "дееспособности" человека, когда он умер по естественным причинам, а не от того, что кто-то ему не подал вовремя стакан воды, т.к. сам он налить себе не в состоянии.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: