• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.05.2020
Мария Азарова
3 479

Занятия йогой в сочетании с препаратами показали высокую эффективность против мигреней

3.6

Страдающие мигренью участники эксперимента, которые параллельно с приемом лекарств занимались йогой на протяжении трех месяцев, не только реже сталкивались с приступами, но и в итоге смогли сократить количество необходимых таблеток.

Занятия йогой
© giphy

Мигрень — распространенное неврологическое заболевание, характеризующееся эпизодическими или регулярными, но длительными, интенсивными и порой очень непереносимыми головными болями, которые к тому же могут сопровождаться тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету, запахам или звукам. Зачастую о начале приступа может говорить кратковременное нарушение зрения — так называемая аура. Мигрень чаще встречается у женщин и в ряде случаев может быть обусловлена генетикой.

Несмотря на то что таким головным болям подвержены как минимум 15 процентов населения Земли, механизмы мигрени до сих пор до конца не изучены. Кроме того, нет какого-либо универсального средства для избавления от приступов, но их можно купировать анальгетиками и проводить профилактическое лечение. Поэтому ученые продолжают искать пути для облегчения мигрени.

Так, согласно новому исследованию, усилить эффективность терапии при нестерпимых головных болях помогут обычные занятия йогой: приступы станут реже, не будут продолжительными и столь болезненными. Работа опубликована в журнале Neurology Американской академии неврологии, также о ней рассказывается на портале MedicalXpress.

Как объясняет автор исследования Рохит Бхатия, доктор из Всеиндийского института медицинских наук в Дели и член Американской академии неврологии, только около половины людей, принимающих лекарственные препараты при мигренях, по-настоящему получают облегчение. «Хорошая новость заключается в том, что практика чего-то столь же простого и доступного, как йога, может помочь гораздо больше, чем одни лишь лекарства”, — говорит ученый.

Свои выводы Бхатия подтвердил экспериментом, в котором участвовали 114 человек в возрасте от 18 до 50 лет, страдающие эпизодическими приступами мигрени — от четырех до 14 случаев за месяц. Всех испытуемых рандомизированным образом распределили на две группы: участники первой получали только лекарства, а второй — дополняли терапию йогой.

Вторая группа занималась йогой на протяжении часа три дня в неделю в течение месяца: курс включал в себя дыхательные и расслабляющие упражнения и позы под присмотром инструктора. Затем участники выполняли их самостоятельно дома — пять дней в неделю в течение следующих двух месяцев. При этом обе группы получали соответствующие лекарства и консультации по поводу здоровых привычек, которые тоже способны ослабить головные боли: полноценный сон, регулярное питание и физическая активность. Все участники эксперимента заполняли журнал о том, какие лекарства они принимали, как долго длились приступы и насколько те были серьезными.

Результаты оказались в целом положительными в обеих группах, но участники, которые занимались еще и йогой, испытывали менее частые головные боли, они были не столь интенсивными, а мигрень не так сильно мешала повседневной жизни, как обычно. Если в начале эксперимента члены группы “лекарства плюс йога” сталкивались в среднем с 9,1 приступа в месяц, то по итогам этот показатель сократился до 4,7 (на 48 процентов). Для группы, принимавшей только медикаменты, цифры были такими: 7,7 приступа на старте и 6,8 — в конце (на 12 процентов реже).

Испытуемые, занимавшиеся йогой, сократили прием таблеток на 47 процентов по итогу трех месяцев, а те, которые принимали только лекарства, — на 12 процентов. «Наши результаты показывают, что йога может уменьшить не только боль, но и сократить стоимость лечения, — говорит Бхатия. — Это может стать настоящим переломным моментом, особенно для людей, которые изо всех сил стараются позволить себе приобрести необходимое лекарство. Препараты обычно прописываются в первую очередь, но некоторые из них могут быть дорогими».

Бхатия сделал оговорку, что исследование длилось три месяца, поэтому, чтобы выяснить, долгосрочен ли эффект от йоги, нужны более масштабные испытания. Кроме того, на результатах мог сказаться тот факт, что участники сами сообщали о характере и частоте своих приступов — для подтверждения выводов контролировать процесс должны медики.

Ранее международная группа ученых показала, что недостаток витамина D связан с повышенным риском частых головных болей, а их коллеги обнаружили корреляцию между необходимостью адаптироваться к холоду и мигренью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

12 часов назад
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: