Занятия йогой в сочетании с препаратами показали высокую эффективность против мигреней — Naked Science
9 минут
Мария Азарова

Занятия йогой в сочетании с препаратами показали высокую эффективность против мигреней

3.6

Страдающие мигренью участники эксперимента, которые параллельно с приемом лекарств занимались йогой на протяжении трех месяцев, не только реже сталкивались с приступами, но и в итоге смогли сократить количество необходимых таблеток.

Занятия йогой
© giphy

Мигрень — распространенное неврологическое заболевание, характеризующееся эпизодическими или регулярными, но длительными, интенсивными и порой очень непереносимыми головными болями, которые к тому же могут сопровождаться тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету, запахам или звукам. Зачастую о начале приступа может говорить кратковременное нарушение зрения — так называемая аура. Мигрень чаще встречается у женщин и в ряде случаев может быть обусловлена генетикой.

Несмотря на то что таким головным болям подвержены как минимум 15 процентов населения Земли, механизмы мигрени до сих пор до конца не изучены. Кроме того, нет какого-либо универсального средства для избавления от приступов, но их можно купировать анальгетиками и проводить профилактическое лечение. Поэтому ученые продолжают искать пути для облегчения мигрени.

Так, согласно новому исследованию, усилить эффективность терапии при нестерпимых головных болях помогут обычные занятия йогой: приступы станут реже, не будут продолжительными и столь болезненными. Работа опубликована в журнале Neurology Американской академии неврологии, также о ней рассказывается на портале MedicalXpress.

Как объясняет автор исследования Рохит Бхатия, доктор из Всеиндийского института медицинских наук в Дели и член Американской академии неврологии, только около половины людей, принимающих лекарственные препараты при мигренях, по-настоящему получают облегчение. «Хорошая новость заключается в том, что практика чего-то столь же простого и доступного, как йога, может помочь гораздо больше, чем одни лишь лекарства”, — говорит ученый.

Свои выводы Бхатия подтвердил экспериментом, в котором участвовали 114 человек в возрасте от 18 до 50 лет, страдающие эпизодическими приступами мигрени — от четырех до 14 случаев за месяц. Всех испытуемых рандомизированным образом распределили на две группы: участники первой получали только лекарства, а второй — дополняли терапию йогой.

Вторая группа занималась йогой на протяжении часа три дня в неделю в течение месяца: курс включал в себя дыхательные и расслабляющие упражнения и позы под присмотром инструктора. Затем участники выполняли их самостоятельно дома — пять дней в неделю в течение следующих двух месяцев. При этом обе группы получали соответствующие лекарства и консультации по поводу здоровых привычек, которые тоже способны ослабить головные боли: полноценный сон, регулярное питание и физическая активность. Все участники эксперимента заполняли журнал о том, какие лекарства они принимали, как долго длились приступы и насколько те были серьезными.

Результаты оказались в целом положительными в обеих группах, но участники, которые занимались еще и йогой, испытывали менее частые головные боли, они были не столь интенсивными, а мигрень не так сильно мешала повседневной жизни, как обычно. Если в начале эксперимента члены группы “лекарства плюс йога” сталкивались в среднем с 9,1 приступа в месяц, то по итогам этот показатель сократился до 4,7 (на 48 процентов). Для группы, принимавшей только медикаменты, цифры были такими: 7,7 приступа на старте и 6,8 — в конце (на 12 процентов реже).

Испытуемые, занимавшиеся йогой, сократили прием таблеток на 47 процентов по итогу трех месяцев, а те, которые принимали только лекарства, — на 12 процентов. «Наши результаты показывают, что йога может уменьшить не только боль, но и сократить стоимость лечения, — говорит Бхатия. — Это может стать настоящим переломным моментом, особенно для людей, которые изо всех сил стараются позволить себе приобрести необходимое лекарство. Препараты обычно прописываются в первую очередь, но некоторые из них могут быть дорогими».

Бхатия сделал оговорку, что исследование длилось три месяца, поэтому, чтобы выяснить, долгосрочен ли эффект от йоги, нужны более масштабные испытания. Кроме того, на результатах мог сказаться тот факт, что участники сами сообщали о характере и частоте своих приступов — для подтверждения выводов контролировать процесс должны медики.

Ранее международная группа ученых показала, что недостаток витамина D связан с повышенным риском частых головных болей, а их коллеги обнаружили корреляцию между необходимостью адаптироваться к холоду и мигренью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

«Марсианский» вертолет Ingenuity выполнил второй полет. Аппарат среди прочего смог подняться на большую высоту, чем во время первого запуска.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: