• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2022
Мария Азарова
6 326

«Всплески» физической активности на пару минут в день значительно снизили риск смерти

5.7

Австралийские ученые доказали, что короткие «всплески» физической активности в повседневной жизни, не относящиеся к целенаправленным занятиям спортом, связаны со снижением риска смерти от всех причин.

© giphy

По последним данным, взрослому человеку нужно соблюдать норму в 150-300 минут физической активности средней интенсивности или 75-150 минут высокой интенсивности в неделю. При этом учитываются все действия, а не только походы в тренажерный зал либо пробежка на стадионе. Эта рекомендация противоречит предыдущим, авторы которых настаивали, что короткие периоды физической активности (менее десяти минут) не несут особой пользы для здоровья.

Хотя занятия спортом в интенсивном режиме требуют меньше времени — ведь можно потягать железо в зале на протяжении часа и пойти по своим делам, — они непривлекательны для большинства людей среднего возраста. Выходом могут стать непродолжительные «всплески» физической активности в течение дня, то есть она может быть «прерывистой».  Это требует еще меньше времени, к тому же не нужно специальной подготовки и спортивного оборудования.

Ученые из Сиднейского университета (Австралия) проверили, как «приступы» активности в повседневной жизни влияют на здоровье в долгосрочной перспективе, а также на риск смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Их исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

Команда Эммануэля Стаматакиса и проанализировала хранящиеся в Британском биобанке данные 25 241 человека: их средний возраст составил 61,8 года, индекс массы тела — 27,6, 9,2% были курильщиками, 43,8% — мужчины; все спали примерно по 7,4 часа в день, при этом никто усиленно не занимался спортом в свободное время. Участники носили специальные браслеты с акселерометром для отслеживания активности.

В общем каждый человек находился в движении в течение 138,3 минуты в день, из них 98 минут активности были низкой интенсивности, 25,9 минуты — умеренной, а лишь четыре минуты — высокой. Наблюдения продолжались в среднем 6,9 года, за это время 852 человека умерли.

Результаты показали, что у участников, у которых за день было три «всплеска» физической активности по одной-две минуты каждый, вероятность смерти от любых причин и рака падала на 38-40%, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 48-49%, в отличие от людей, вовсе не проявлявших особую активность. Удивительно, что если «всплески» длились по 4,4 минуты, то риск смерти от всех причин и рака снижался на 26-30%, от сердечно-сосудистых заболеваний — на 32-34%.

«Мы получили аналогичные результаты, когда повторили описанное выше на примере 62 344 участников Британского биобанка, занимавшихся спортом (зарегистрировано 1552 случая смерти; 35 290 были женщинами, 27 054 — мужчинами). Недолгие периоды физической активности в энергичном темпе, не связанные с занятиями спортом, коррелировали со значительно более низкой смертностью», — рассказали ученые.

Таким образом, пары «активных» минут несколько раз в день будет достаточно для взрослых, которые не хотят целенаправленно ходить в спортзал. Исследователи подчеркнули, что их выводы нужно учитывать при разработке различных рекомендаций. Кроме того, следует сделать акцент на информировании людей о том, что они все еще могут извлечь пользу здоровья, даже если не считают себя образцовыми физкультурниками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: