• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.01.2023, 18:09
Ольга Иванова
5,3 тыс

Потребление фастфуда связали с опасным для жизни заболеванием

❋ 5.3

Ученые из США показали, что потребление «быстрой еды» связано с риском развития неалкогольной жировой болезни печени — потенциально опасного для жизни состояния, при котором в этом органе накапливается жир.

Потребление фастфуда связали с опасным для жизни заболеванием / ©Getty images / Автор: Lampronia Auxilius

Фастфуд любят, наверное, везде, но особенно этим грешат жители США. Хотя существует множество исследований, показавших, что употребление такой еды связано с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом мало что известно о влиянии фастфуда на риск возникновения неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), которая также поражает более 30 процентов населения Соединенных Штатов. Такое патологическое состояние может привести к циррозу и образованию рубцов на этом органе, что, в свою очередь, сильно повышает риск развития рака или отказа печени.

Ученые из Университета Южной Калифорнии проанализировали результаты Национального обследования здоровья и питания за 2017-2018 годы, в котором участвовали примерно четыре тысячи взрослых жителей США. Их выводы представлены в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Оказалось, у людей с ожирением или диабетом (независимо от других факторов, включающих возраст, пол, употребление алкоголя, физическую активность), которые ежедневно потребляют 20 и более процентов калорий, относящихся к «быстрой пище», уровень жировой ткани в печени значительно выше по сравнению с теми, кто ест меньше фастфуда или не употребляет его совсем. У населения в целом (то есть даже у тех, кто не имеет диабета и ожирения) наблюдается умеренное накапливание жира в печени, когда пятую часть (и более) их рациона составляет «еда на ходу».

Результаты исследования также показали, что даже относительно небольшое количество фастфуда с высоким содержанием углеводов и жиров может навредить печени. «Если люди едят один раз в день в ресторане быстрого питания, они могут подумать, что не наносят вреда своему организму. Но если такой прием пищи составляет не менее одной пятой их ежедневных калорий, они подвергают свою печень риску», — заявила доктор медицинских наук и первый автор исследования Ани Кардашян. Добавим, что единственный способ лечения НЖБП — диета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
15 декабря, 11:02
Игорь Байдов

Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.

15 декабря, 08:10
Любовь С.

В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.

13 декабря, 14:51
Игорь Байдов

На Красной планете ученые нашли предполагаемую «каменную летопись» древних приливов. Эту запись могла оставить не существующая сегодня сила — гравитация луны, которая когда-то красовалась в марсианском небе и управляла «ритмом» морей.

15 декабря, 11:02
Игорь Байдов

Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.

12 декабря, 13:48
Игорь Байдов

У побережья Канады морские биологи стали свидетелями необычного случая. Косатки и дельфины объединили свои силы, чтобы вместе охотиться на тихоокеанского лосося. Они погружались в темные глубины, а после удачной охоты делились пищей. Это первое задокументированное охотничье сотрудничество между двумя видами морских млекопитающих.

15 декабря, 08:10
Любовь С.

В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно