• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 июля
Юлия Трепалина
1
6 184

Социопсихологи описали идеальную сексуальную активность мужчин и женщин с точки зрения общества

4.7

Недавний опрос немецких ученых подтвердил распространенность двойных стандартов по отношению к сексуальной активности мужчин и женщин. Также исследователи узнали, какое число половых партнеров у первых и вторых людям представляется самым оптимальным.

Секс в большом городе
Кадр из американского сериала «Секс в большом городе» / © HBO, Warner Bros. Television

В научной литературе не раз отмечалось, что в обществе по-разному относятся к сексуальной активности мужчин и женщин. Ее высокий уровень у сильной половины человечества чаще расценивают одобрительно, но такое же поведение у представительниц прекрасного пола осуждают, требуя большей сдержанности.

Впрочем, выводы о подобных двойных стандартах в исследованиях не всегда совпадали, поэтому специалисты в области социальной психологии из Саарского университета (Германия) решили разобраться в вопросе детальнее.

Для нового исследования, опубликованного в журнале Social Psychological and Personality Science, набрали две группы испытуемых. В первую вошли 190 человек 19-40 лет, преимущественно из числа студентов одного из средних немецких вузов и их окружения. Вторую из 170 добровольцев того же возраста сформировали с помощью онлайн-платформы Clickworker среди жителей Германии. Общая выборка составила 342 человека, поскольку 18 участников исключили, как неподходящих. За прохождение опроса полагалось небольшое денежное вознаграждение.

Людям из обеих групп предложили представить, как окружающие отнеслись бы к 25-летнему мужчине или женщине с одним из семи уровней сексуальной активности: от очень низкого до очень высокого. Для оценки использовали семь показателей: количество долговременных сексуальных партнеров и случайных связей на протяжении жизни, возраст начала половой жизни, число половых контактов и мастурбаций в неделю, частота возникновения сексуального желания и эротических фантазий в день.

Результаты опроса указали на уже известные ученым двойные стандарты в сексуальной сфере. Люди действительно более позитивно оценивали высокую сексуальную активность мужчин, а в случае с женщинами большее одобрение вызывала сдержанность в сексе. В то же время исследование выявило ранее не отмеченный нюанс. Оказалось, что наиболее предпочтительным в социуме считают умеренный уровень сексуальной активности у людей обоего пола, а не упомянутые две крайности.

Кроме того, опрос позволил определить «идеальный уровень сексуальной активности», наиболее оптимальный с точки зрения людей. Для мужчин он предусматривал четыре-пять половых партнеров и две-три случайные связи в течение жизни, первый секс в 18-20 лет, четыре-пять половых контактов и три-четыре мастурбации в неделю, а также по три вспышки желания и эротические фантазии за день.

У женщин все семь показателей были ниже: два-три сексуальных партнера и одна-две случайные связи за жизнь, первый сексуальный опыт в 16-18 лет, три-четыре половых контакта и две-три мастурбации в неделю, дважды в день — возникновение желания и эротических фантазий.

Также ученые установили, что люди резче осуждали превышение идеального уровня сексуальной активности женщинами, чем мужчинами. В то же время сниженная активность у сильного пола вызывала более негативное отношение, чем такой же сценарий у дам. Это может говорить о существующем в обществе давлении на мужчин быть сексуально активными.

Добавим, что частота занятия сексом — важный фактор, определяющий уровень здоровья человека, а равно и его субъективное самочувствие. Однако в последние десятилетия исследователи отмечают тенденцию к снижению интереса к сексу и соответствующей активности. Это вызывает тревогу: научные работы и демографическая статистика давно показали, что люди, занимающиеся сексом реже других, меньше живут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Степан Жук
2 недели назад
-
3
+
Кто бы сомневался в результате. Деньги на очевидное тратят. Задача самки - забеременеть и выносить потомство от лучшего самца. Задача самца - оплодотворить как можно больше самок. Это всем ясно и понятно, именно поэтому более высокая сексуальная активность мужчин воспринимается обществом положительно, так же как и скромность и воздерженность женщин.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно