• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 апреля
Мария А.
742

Прием «Оземпика» помог ослабить зависимость от каннабиса и избежать рецидива

5.8

Медики из США получили первые предварительные доказательства того, что прием крайне популярного средства для избавления от лишнего веса и диабета связан со снижением тяги к каннабису и помогает предотвратить рецидивы. Это важно, поскольку до сих пор нет лекарственного средства от каннабиноидной наркомании, которое было бы эффективно и получило одобрение властей.

Оземпик
«Оземпик» (Ozempic) изначально предназначался для лечения диабета второго типа / © Ricardo Rubio, Keystone Press Agency

Каннабис — самый широко культивируемый, продаваемый и употребляемый наркотик. Половина всех изъятых наркотиков в мире приходится именно на марихуану. По данным Всемирной организации здравоохранения, как минимум 147 миллионов человек, или 2,5% населения земного шара, употребляют каннабис (по подсчетам ООН, в 2020 году этот показатель уже превысил 200 миллионов). Для сравнения: кокаином увлекаются 0,2% людей, опиатами — столько же.

Несмотря на распространенность каннабиса, до сих пор не существует одобренных препаратов для лечения расстройства, связанного с его употреблением. Тем временем в странах, где этот наркотик легализован и наблюдается рост числа потребителей, остро стоит проблема зависимости: почти четверть жителей США, курящих марихуану, имеют тяжелое расстройство, мешающее нормальной жизни. Также они склонны к развитию психоза, членовредительству и суицидальным мыслям.

Лечение каннабиноидной наркомании заключается в сокращении потребления, борьбе с симптомами ломки (абстинентный синдром) и когнитивно-поведенческой терапии. Все эти методы эффективны не в полной мере, поэтому существует потребность в лекарствах, которые могут помочь преодолеть зависимость.

Помочь решить проблему может новое исследование медиков из Центра науки, здоровья и общества при Университете Кейс-Вестерн-Резерв (Кливленд, США) и Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками. В статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry, они рассказали о семаглутиде — агонисте рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП-1, GLP1R) — как лекарственном средстве при зависимости от каннабиса. К таким выводам ученые пришли, проанализировав большую базу данных электронных медицинских карт.

Семаглутид также известен как действующее вещество препаратов вроде крайне популярного «Оземпика», который с 2017 года назначают при диабете второго типа, а с 2021-м — при ожирении. Помимо этого, продолжаются клинические испытания семаглутида в качестве средства от алкоголизма и никотиновой зависимости.

«В доклинических исследованиях изучалось влияние семаглутида или других агонистов аГПП-1 на зависимость от никотина, алкоголя, кокаина, опиоидов. Однако мало внимания уделяли влиянию этих лекарственных средств на потребителей каннабиса, хотя его распространенность даже выше, чем табака, в определенных демографических группах», — объяснили медики.

Они изучили данные 83 189 человек, которые страдали ожирением и с июня 2021-го по декабрь 2022-го обратились с этой проблемой к врачу. Пациентам назначили семаглутид марки Wegovy либо препараты для снижения веса, не содержащие аГПП-1 (бупропион, налтрексон, орлистат, топирамат и фентермин). Участников распределили на две группы: 44 445 человек, принимавших семаглутид, и 37 744, которым прописали препараты без аГПП-1.

Затем в выборку включили 2034 пациента, страдавших не только ожирением, но и расстройством, связанным с употреблением каннабиса. Они тоже должны были принимать либо семаглутид, либо препараты без аГПП-1.

Еще одним этапом исследования стал анализ данных 587 849 больных диабетом второго типа. С декабря 2017-го по май 2021-го им назначили семаглутид бренда «Оземпик» или, опять же, лекарство без агониста рецептора глюкагоноподобного пептида-1. Дополнительно в выборку добавили информацию о 8196 пациентах с диабетом и зависимостью от каннабиса, которые лечились «Оземпиком» или препаратами без аГПП-1.

Ученые провели отдельные анализы в зависимости от пола участников, их возраста и этнической принадлежности. Кроме того, учитывали демографические факторы, образ жизни, сопутствующие заболевания и прием других лекарств.

Как показали наблюдения, в течение 12 месяцев прием семаглутида брендов Wegovy и «Оземпик» коррелировал со значительно более низким риском возникновения расстройства из-за употребления каннабиса — по сравнению с другими препаратами. Причем эффект прослеживался и у диабетиков, и у пациентов с избыточным весом, еще не имевших зависимости от этого психоактивного средства.

У тех, кто уже страдал каннабиноидной наркоманией, прием Wegovy и «Оземпика» коррелировал со значительно более низкой вероятностью повторного диагноза «расстройство, связанное с употреблением каннабиса» — в сравнении с препаратами без аГПП-1. Правда, в долгосрочной перспективе эта связь ослабевала. Наиболее сильным снижение зависимости оказалось у мужчин старше 55 лет, за исключением чернокожих (в группе ожирения).

Авторы отметили, что поскольку исследование было обсервационным и ретроспективным, невозможно установить причинно-следственную связь. Однако, к примеру, можно провести аналогию с никотиновой зависимостью: доклинические испытания подтвердили, что все дело в стимуляции рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 в области мозга под названием хабенула. Она опосредует отталкивающие эффекты никотина, в то время как агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 ослабляет схему вознаграждения мозга с высвобождением дофамина — «гормона счастья».

«Наши результаты предоставили предварительные доказательства возможной пользы семаглутида при каннабиноидной зависимости в реальной популяции. Тем не менее потребуются дальнейшие доклинические исследования, чтобы понять основной механизм, и рандомизированные клинические испытания», — подытожили медики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: