Россия зарегистрировала первую в мире вакцину против коронавируса для животных — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
7

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину против коронавируса для животных

7.2

Препарат «Карнивак-Ков» уже можно заказать у разработчика: цена за две дозы — доступная, 588 рублей.

Федеральный центр охраны здоровья животных
В лаборатории государственного учреждения “Федеральный центр охраны здоровья животных” / © РИА Новости, Информационный портал «Ветеринария и жизнь»

Было бы ошибкой думать, что пандемия коронавируса — исключительно людская проблема. Все мы читали новости о том, как осенью прошлого года Covid-19 нашли у норок на фермах в Италии, Испании, Соединенных Штатах, Нидерландах и Швейцарии. В Дании все оказалось плачевнее: вирус мутировал и перешел на людей, заразились около 12 человек. В результате премьер-министр королевства пошел на крайние меры и поручил истребить всех норок в стране — около 17 миллионов животных.

Такая жестокость не то чтобы помогла: некоторые норки, захороненные в общих могилах в военной зоне на западе Дании, начали подниматься на поверхность — из-за азотных и фосфорных газов, образующихся при разложении. Теперь их тела хотят эксгумировать и сжечь, ведь есть вероятность загрязнения находящихся совсем рядом водоемов с питьевой водой. Тем временем в США, в штате Юта, выращенная на ферме норка передала вирус по крайней мере одной дикой норке. Ученые забили тревогу из опасений, что вирус создаст «резервуар» в дикой среде и впоследствии распространится обратно на людей.

Можно вспомнить и многочисленные слухи годовой давности о том, что кошки и собаки могут быть переносчиками вируса. Хотя известно, что чаще всего домашние питомцы заражались именно от своих хозяев, а не наоборот. Как показал эксперимент ученых из Университета штата Канзас, кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, но окончательных и научно обоснованных выводов нет, поэтому и паниковать, бросая или даже усыпляя животное, ни в коем случае нельзя.

Как и в случае с Covid-19 среди людей, выходом из ситуации может стать вакцина: таким образом вирус точно не сможет распространяться от животных к людям или — в худшем случае — не будет мутировать в природе, а затем передаваться обратно человеку в более опасной форме. И такой препарат для профилактики коронавируса у животных — первый в мире — зарегистрировали в России.

«Карнивак-Ков» создали специалисты государственного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ВНИИЗЖ) при Россельхознадзоре. Клинические испытания начались в октябре, в них участвовали собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные.

Ампула с вакциной «Карнивак-Ков» / © РИА Новости, Информационный портал «Ветеринария и жизнь»

«Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу», — рассказал журналистам замглавы Россельхознадзора Константин Савенков.

Вакцинация кролика в ВНИИЗЖ / © РИА Новости, Информационный портал «Ветеринария и жизнь»

Научная работа продолжается. Ученые выясняют, как долго будет сохраняться сформированный после вакцинации иммунитет: по последним данным, как минимум на шесть месяцев. Тем не менее «Карнивак-Ков» уже можно приобрести у разработчика, две дозы (вакцина предполагает введение двух компонентов с разницей в 21 день) обойдутся в 588 рублей — препарат специально стремились сделать максимально доступным. Массовое производство хотят запустить в апреле «на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных».

«Разработка вакцины — своевременная мера, и мы приветствуем это событие: это означает, что у нас есть хорошая страховка от заболевания. Со своей стороны будем по-прежнему наблюдать за животными, за ситуацией на фермах», — заявила РИА Новости исполнительный директор Национальной ассоциации звероводов Надежда Зубкова, добавив, что на сегодня ситуация с коронавирусом на российских звероводческих фермах спокойная и случаев инфицирования не выявили.

О поголовной вакцинации от Covid-19 домашних или содержащихся на фермах, цирках и зоопарках животных речи в любом случае не идет. Как верно подчеркнула в комментарии для ТАСС советник главы Россельхознадзора Юлия Мелано, риск заражения людей от питомцев ничтожно мал, а научных доказательств нет. Но в экстренной ситуации — аналогичной той, что наблюдали в Дании — вакцина поможет.

«В случае возникновения угроз в пушном секторе или любых других у нас будут эффективные ресурсы для их погашения, в том числе с помощью вакцинации. Профилактика, в частности, позволит не допустить того сценария, по которому действовали власти Дании, уничтожая все поголовье норок», — сказала Мелано. Принимать решение о приобретении препарата на коммерческой основе и вакцинации животных в качестве профилактики пока будут непосредственно их хозяева.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США намерены сократить число типов своих истребителей до четырех. Одной из главных «жертв» может стать знаменитый Raptor.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

31.03.2021
-
-2
+
А когда в России создадут вакцину для людей?
    Ахахаха, шутка года (нет) Чем тебя не устраивает спутник V (он же Гам-КОВИД-Вак)?
    +
      ещё комментарии
      -
      2
      +
      Ну зачем ты спросил...
      01.04.2021
      -
      -2
      +
      Тем, что это-фуфлоцина.
        Какие-либо аргументы в пользу этой позиции будут?
          01.04.2021
          -
          0
          +
          Да бросьте он уже почти год постит одно и то же. Скорей небо упадет на землю, чем этот персонаж одобрит что-то российское. Ну а на вакцине особенный бзик. Человек психически здоровый просто устал бы от аргументов в стиле "вакцина-фуфломицина" и переключился на что-нибудь другое.
          02.04.2021
          -
          0
          +
          Аргументы я уже излагал ранее, но готов лично для Вас повторить: 1. Это средство не сертифицировано по международным правилам,включающим полноценную поэтапную проверку. 2. Его объявил вакциной политик до прохождения проверки. 3. Реальная степень эффективности и безопасности средства так до сих пор и не установлена. Это если совсем кратко. Подробности Вам изложит влюбленный в меня фанат, неизменно с подобострастием сопровождающий мои комменты под статьями своими восторженными репликами, несмотря на игнор с моей стороны так и не оставивший надежду обратить на себя мое внимание (см.выше).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: