Blue Origin испытала космический корабль New Shepard — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Blue Origin испытала космический корабль New Shepard

4.7

Частная компания Blue Origin провела очередной беспилотный испытательный запуск перспективного туристического корабля New Shepard. Это важный шаг на пути к его вводу в эксплуатацию.

Джефф Безос
Джефф Безос. Глава Blue Origin / ©Blue Origin

Компания Blue Origin провела очередные тесты космического корабля New Shepard. Аппарат запустили с площадки Blue Origin, расположенной в Западном Техасе. Используемые для запуска многоразовая ракета и капсула успешно вернулись обратно.

Миссия стала 13-й для представителей семейства New Shepard и седьмой подряд для конкретного корабля. Последнее обстоятельство продемонстрировало широкие возможности повторного применения аппарата.

В рамках миссии Blue Origin запустила 12 коммерческих грузов. Кроме этого, на борту разместили тысячи открыток от студентов со всего мира.

Старт New Shepard / ©Blue Origin

Запуск планировали провести еще во второй половине сентября, однако старту помешали проблемы технического характера. Сегодняшний успех приближает компанию Blue Origin к вводу New Shepard в эксплуатацию.

Система состоит из капсулы, стартующей вертикально при помощи одноступенчатой многоразовой ракеты. Носитель имеет жидкостный ракетный двигатель BE-3, работающий на водороде (горючее) и кислороде (окислитель). Во время запуска ракета достигает высоты примерно 40 километров, после чего происходит отделение капсулы. После разделения ракета совершает посадку вертикально, используя маршевый двигатель.

Посадка ракеты / ©twitter.com/SpaceflightNow

Отделившаяся капсула поднимается на высоту более 100 километров, после чего возвращается обратно: посадку осуществляют при помощи парашютов. Внутри капсулы могут разместиться шесть человек. Дополнительную безопасность обеспечивает система аварийного спасения.

Посадка капсулы / ©twitter.com/SpaceflightNow

Поскольку 100-километровую высоту рассматривают в качестве границы между атмосферой и космосом, то космических туристов можно будет условно называть «астронавтами».

Напомним, предыдущий испытательный запуск New Shepard компания Blue Origin провела 11 декабря прошлого года: он также был успешен. Следующие тесты предварительно намечены на декабрь. Если все пройдет по плану, то в 2021-м Blue Origin может провести первый запуск New Shepard с экипажем на борту.

Blue Origin — не единственная компания, которая хочет совершить революцию на поприще космического туризма. Громко заявить о себе намерена и американская Virgin Galactic, входящая в Virgin Group. Напомним, в мае эта компания провели первые тесты своего корабля SpaceShipTwo с космопорта America. Предполагается, что именно оттуда аппараты Virgin Galactic будут совершать коммерческие полеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: