13.10.2020
Илья Ведмеденко

Blue Origin испытала космический корабль New Shepard

4.7

Частная компания Blue Origin провела очередной беспилотный испытательный запуск перспективного туристического корабля New Shepard. Это важный шаг на пути к его вводу в эксплуатацию.

Джефф Безос
Джефф Безос. Глава Blue Origin / ©Blue Origin

Компания Blue Origin провела очередные тесты космического корабля New Shepard. Аппарат запустили с площадки Blue Origin, расположенной в Западном Техасе. Используемые для запуска многоразовая ракета и капсула успешно вернулись обратно.

Миссия стала 13-й для представителей семейства New Shepard и седьмой подряд для конкретного корабля. Последнее обстоятельство продемонстрировало широкие возможности повторного применения аппарата.

В рамках миссии Blue Origin запустила 12 коммерческих грузов. Кроме этого, на борту разместили тысячи открыток от студентов со всего мира.

Старт New Shepard / ©Blue Origin

Запуск планировали провести еще во второй половине сентября, однако старту помешали проблемы технического характера. Сегодняшний успех приближает компанию Blue Origin к вводу New Shepard в эксплуатацию.

Система состоит из капсулы, стартующей вертикально при помощи одноступенчатой многоразовой ракеты. Носитель имеет жидкостный ракетный двигатель BE-3, работающий на водороде (горючее) и кислороде (окислитель). Во время запуска ракета достигает высоты примерно 40 километров, после чего происходит отделение капсулы. После разделения ракета совершает посадку вертикально, используя маршевый двигатель.

Посадка ракеты / ©twitter.com/SpaceflightNow

Отделившаяся капсула поднимается на высоту более 100 километров, после чего возвращается обратно: посадку осуществляют при помощи парашютов. Внутри капсулы могут разместиться шесть человек. Дополнительную безопасность обеспечивает система аварийного спасения.

Посадка капсулы / ©twitter.com/SpaceflightNow

Поскольку 100-километровую высоту рассматривают в качестве границы между атмосферой и космосом, то космических туристов можно будет условно называть «астронавтами».

Напомним, предыдущий испытательный запуск New Shepard компания Blue Origin провела 11 декабря прошлого года: он также был успешен. Следующие тесты предварительно намечены на декабрь. Если все пройдет по плану, то в 2021-м Blue Origin может провести первый запуск New Shepard с экипажем на борту.

Blue Origin — не единственная компания, которая хочет совершить революцию на поприще космического туризма. Громко заявить о себе намерена и американская Virgin Galactic, входящая в Virgin Group. Напомним, в мае эта компания провели первые тесты своего корабля SpaceShipTwo с космопорта America. Предполагается, что именно оттуда аппараты Virgin Galactic будут совершать коммерческие полеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

7 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: